Сейчас в эфире
online радио
23 окт. 2015 г., 13:59
Просмотры: 230
Этот славный город находится на севере Московской области, в 65 км от Москвы, на реке Яхроме. Дмитров основан в 1154 году Юрием Долгоруким и назван в честь великомученика Дмитрия Солунского – покровителя сына Юрия – Всеволода. Наша экскурсия началась в Дмитровском Кремле, который богат уникальными памятниками русского зодчества, яркими образцами храмовой архитектуры, монастырями.
В Дмитровском Кремле находится Успенский собор 16 века, который известен своим иконостасом; на 5 ярусах расположены иконы 15 и 19 веков. А также Елизаветинская церковь, но эта церковь была тюремной, где могли исповедаться осужденные. Борисоглебский собор – второй по значимости православный храм Дмитрова. Вокруг Кремля возвышается земляной вал, его длина 960 метров, а высота достигает 15 метров. Нашлись в нашей группе смельчаки, которые взобрались на вал и увидели всю красоту золоченых маковок Успенского собора.
На территории Кремля стоят памятники Кириллу и Мефодию, епископу Серафиму (Дмитровскому). Улица Кропоткинская богата на бронзовые скульптуры: «Девушка-огородница», «Учитель гимназии», «Крестьянин», «Прогуливающиеся дворяне», а географ, путешественник П.А. Кропоткин отдыхает на лавочке в тени деревьев. Русские пейзажи с березами, полями, тихими прудами писал художник В. Васнецов, уроженец Дмитрова.
Дмитров по праву считается центром спортивной жизни Подмосковья. Здесь проводятся: лыжня России, фестиваль воздухоплавания, чемпионат мира по хоккею. В городе расположены: стадион «Локомотив», единственная школа по самбо и дзюдо, ледовый дворец по фигурному катанию, а парк « Экстрим» популярен даже у москвичей.
Дмитров богат на фонтаны. Они – везде: на центральной площади, возле «Дворца бракосочетания» – 6-метровая «Лилия», фонтан «Ожидание» с лягушками, которые ждут стрелу от принца, фонтан в «Березовой роще», Центральная аллея с каскадом фонтанов.
Наша экскурсия заканчивалась на Перемиловской высоте. У деревни Перемилово в ноябре 1941 года немецкие захватчики вели наступление, шли кровопролитные бои, вражеские танки прорвались к Дмитрову, немцы хотели захватить канал им. Москвы, чтобы впоследствии затопить Москву, но огнем наших орудий были отбиты и отброшены. К 25-летию битвы на высоте был установлен 28-метровый бронзовый памятник Солдату-защитнику русской земли с поднятым над головой автоматом. Запомните эти строки:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод
Здесь в сорок первом началась дорога
В Победный сорок пятый год.
Л. БЕЛЬЧУК, председатель ЛРОО ДИ и ИД «Преодоление».
Газета "Люберецкая панорама" от 22 октября 2015 г.