Подписка на Люберецкие новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

ясно+24 °C

Люберчанам об истории Красковской церкви

27 сент. 2020 г., 10:42

Просмотры: 253


ЛЮБЕРЦЫ. 27 сентября. INLUBERTSY.RU - Газета "Люберецкая панорама" продолжает публикации люберецких хроник и рассказывать об интересных событиях и фактах из прошлого нашей земли.

Вспоминает священник Михаил Лебедев, который 30 лет назад возглавил восстановление храма Владимирской иконы Божией Матери в Краскове:

- В конце ноября 1990 года здесь ничего не было. Здание было практически заброшено. В нем находился уже не действующий клуб.  До пятидесятых годов здание использовали под сельскохозяйственные нужды. Директор военного совхоза Иван Прокопьевич Кулик нам впоследствии помогал – давал рабочую силу, давал продукты – помогал овощами. Мы могли кормить тех, кто работал на восстановлении храма, не тратя средств, которые всецело шли на реставрационные и восстановительные работы. К престольным праздникам директор совхоза давал цветы для украшения храма.

Интересно, что совхозный клуб закрылся в 1988 году – в год Тысячелетия принятия Христианства на Руси. Все было в запустении и уже начало разрушаться.  Однако первая служба в этом здании у нас прошла уже под Рождество Христово 1991 года.

Кстати, первое упоминание о Владимирском храме      относится к 1649 г. Каменный храм основан в 1831 г. В 1934 г. храм был закрыт.

Борисова Эмма Витальевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*