Сейчас в эфире
online радио
26 авг. 2015 г., 9:14
Просмотры: 297
25 августа состоялся круглый стол Люберецкого районного координационного Совета по кадровому обеспечению организаций и индивидуальных предпринимателей совместно с Люберецкой районной межведомственной комиссией по противодействию незаконной миграции, сообщает Люберецкое информагентство.
Вела заседание начальник управления социально-трудовых отношений администрации района Евгений Кисленко. Она сделала короткий доклад о состоянии миграционной ситуации на территории района.
«В целом, ситуация стабильная. Администрация района здесь выступает связующим звеном и взаимодействует со службой ФМС, Единым миграционным центром, УВД, Люберецким центром занятости населения и другими заинтересованными организациями», - сказала Кисленко.
Как она отметила, администрацией района совместно с УФМС определяется квота на прибытие и проживание иностранных граждан. Квота на 2015 год, 100 человек, определялась с учетом прибывающих граждан из Украины. На 2016 год эта квота сохраняется.
Далее Кисленко привела некоторые статистические данные. К концу 2014 года положительное решение о выделении квоты работодателям на привлечение иностранной рабочей силы на 2015 год было принято по 30 работодателям на 1989 иностранных работников, по 11 организациям направлен отказ.
Также Кисленко познакомила присутствующих с результатами мониторинга привлечения иностранной рабочей силы работодателями, осуществляющими деятельность на территории района. На 21 августа выданы и подтверждены письменно работодателями 453 патента на работу и 132 разрешения. 171 патент выдан на выездном приеме Единого миграционного центра. Всего в мониторинге приняли участие 840 иностранных работников.
С докладом выступил начальник участковой службы МУ МВД России «Люберецкое» Сергей Ретюнский. Он озвучил некоторые цифры. Так, за текущий период силами полиции было выявлено 62 преступления в сфере миграции, составлено 365 протоколов об административных правонарушениях. Все выявленные нелегалы депортированы.
По словам Ретюнского, больше половины преступлений в сфере миграции составляют кражи из торговых центров, расположенных в соседних Котельниках. На втором месте – хранение и сбыт наркотических средств, затем идут причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи и убийства.
«Следует отметить, что за последнее время поменялась «география» в совершении преступлений иностранными гражданами. Если раньше в полицейских сводках чаще всего фигурировали уроженцы Средней Азии, то теперь «на первое место» вышли украинцы. Считаю, необходимо создать в районе украинскую культурно-национальную автономию - подобно татарской, армянской или азербайджанской, чтобы бежавшие от войны люди, на какой-то момент потерявшиеся в этом мире, смогли найти помощь, поддержку или хотя бы понимание», - сказал Ретюнский.
Участники круглого стола обменялись мнениями по поводу того, как улучшить отношения между гражданами разных национальностей, проживающих в Люберецком районе. Был показан ролик, в котором поднималась тема толерантности. Шли кадры национальных праздников, объединяющих людей, таких как Масленица, Сабантуй, Курам-байрам и других.
«Предлагаю, чтобы в каждом городском поселении, в местном ДК, прошла бы неделя или декада какой-нибудь национальности, чьи представители проживают в этом поселке. Уверена, это не оставит никого равнодушным», - сказала генеральный директор Люберецкого районного телевидения, член Общественной палаты района Екатерина Дегтярева.
Со своим предложением по улучшению взаимоотношений между диаспорами выступил директор-главный редактор Люберецкого информагентства, член Общественной палаты района Рустам Хансверов.
«Ситуация такова, что собственным помещением, где можно было бы собираться, решать текущие проблемы, в районе среди 7 культурно-национальных автономий обладает лишь еврейская община. Предлагаю создать рабочую группу, которая бы занялась вопросом создания в районе Центра дружбы народов по опыту Дубны и Пушкина. Также назрела необходимость сформировать этнокарту района », - сказал Хансверов.
Участники круглого стола одобрили предложение, чтобы в национально-культурных автономиях района каждому ее члену выдали памятку, куда и к кому обращаться в экстренных ситуациях, с различными полезными советами. Причем памятку нужно будет перевести на родной язык мигранта.
Начальник Спорткомитета района Ольга Балашова предложила организовать спортивные соревнования с национальным уклоном между автономиями.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что традиции советской эпохи, когда все народы многонационального государства жили в дружбе и мире, нужно продолжать и умножать.
Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство, фото автора.