Подписка на Люберецкие новости

Рекламная служба

Телефон: +7 (495) 559-70-15

Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+20 °C

Программа "Новая экономика Подмосковья" начинает свою работу

11 мая 2022 г., 16:36

Просмотры: 22


ЛЮБЕРЦЫ. 11 мая. INLUBERTSY.RU - Программа "Новая экономика Подмосковья", направленная на сохранение основных экономических показателей развития региона в нынешних условиях, состоит из семи больших блоков.

Первое, что включает в себя программа - это импортозамещение. "У нас в работе 120 проектов импортозамещения, подразумевающие 104 миллиарда рублей инвестиций и создание 14 тысяч новых рабочих мест. Под такие проекты мы выделяем землю, предоставляем субсидии и налоговые льготы", - отметил Воробьев.

Те, кто занимается импортозамещением, смогут приобрести промышленную площадку со всеми коммуникациями формата Light industrial - это уже готовые универсальные помещения, которые могут использоваться как под производство, так и под склады, шоу-румы или офисы. Такие площадки уже есть в Солнечногорске и Подольске. Ипотеку для их приобретения планируется выдавать под 5 процентов годовых.

Второй блок программы называется "Государство для бизнеса". "Его смысл - снизить бремя проверок и контроля и открыть доступ предпринимателям к цифровым сервисам и услугам", - уточнил Андрей Воробьев. В области уже отменили 3,5 тысячи плановых и внеплановых проверок, а там, где отменить их нельзя, поменяли формат проведения. 

Третье направление программы это известное нам земля для предпринимателей за 1 рудль.. Имеются в виду две уже действующих в области преференции - аренда земельных участков за один рубль для тех, кто готов развивать производство в приоритетных для областной экономики отраслях, и бесплатное выделение земли фермерам. 

 Четвертый пункт это адресная поддержка IT-предприятий. "Мы третьи в стране по количеству таких предприятий и со своей стороны готовы дополнить те льготы, что предоставлены им на федеральном уровне", - говорит Воробьев. А именно это снижение налоговых ставок и выдаче грантов производителям как программного обеспечения, так и комплектующих.

"Пятый блок - поддержка малого бизнеса. Более 400 тысяч жителей области работают именно на таких предприятиях. Важно сохранить динамику, поэтому мы заложили на поддержку малого бизнеса 1 миллиард рублей", - подчеркнул глава региона.

Шестое направление программы посвящено продовольственной безопасности. Например в Сергиевом Посаде начата работа по подготовке к строительству большого центра по производству инкубационных яиц, его планируют построить за год. После этого область полностью сможет обеспечить себя мясом птицы и яйцами. Так же в разных муниципалитетах приступили к строительству 16 овощехранилищ на 156 тысяч тонн продукции.

 

И самый последний блок это - занятость. По словам губернатора, на 21 тысячу зарегистрированных безработных в области приходится 93 тысячи вакансий - и подобное соотношение наблюдается уже не первый год. Есть некоторые предприятия, после ухода из России, сохранившие штаты и продолжающие платить зарплату сотрудникам, поэтому резкого роста числа безработных нет. Но власти намерены уделить повышенное внимание вопросам безработицы, организовывая в том числе дополнительные курсы переобучения граждан.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*