Подписка на Люберецкие новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+29 °C

Хозяйку перепланированной квартиры в Люберцах обязали вернуть жилище в первозданное состояние

05 мая 2022 г., 13:49

Просмотры: 87


ЛЮБЕРЦЫ. 5 мая. INLUBERTSY.RU - Предписание вернуть жилище в первозданный вид от Администрации городского округа Люберцы получила хозяйка квартиры на седьмом этаже девятиэтажки по Колхозной,10.

Такое решение муниципальные власти приняли, рассмотрев обращение Госжилинспекции о выявленной незаконной перепланировке, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Строительно-дизайнерский креатив обошелся хозяйке жилого помещения в две тысячи рублей штрафа, которые владелица уже заплатила. Но, как говорит закон, это только начало расплаты за самодеятельность в переустройстве помещений МКД. Теперь женщине необходимо за свой счет вернуть все, что было улучшено, в изначальное состояние. Если она не сделает этого в отведенные сроки, может стать участницей судебного разбирательства. Его финал также предсказуем – либо суд обяжет все переделать добровольно, либо квартиру выставят на публичные торги, и вернут собственнику лишь остаток средств от переделки.

Перестраивать назад предстоит немало – проверка Госжилинспекции по сигналу встревоженных жильцов установила изменение проектной планировки, на которое у хозяйки отсутствовали разрешительные документы.

Более всего соседей обеспокоил перенос «мокрой зоны», поскольку квартира уже зарекомендовала себя проблемной – в прошлом году от протечек пострадали жилища на трех нижних этажах. И действительно, инспекторы выявили,  что в квартире поменялись местами и «приросли» дополнительными площадями кухня и комната: в помещении кухни оборудовали жилую зону и объединили ее с холлом, а в комнате сделали кухню, соединив ее с балконом.

На основании зафиксированного инспекторы оштрафовали хозяйку по части второй статьи 7.21 КоАП РФ и направили информацию о незаконной перепланировке в Администрацию городского округа. В настоящий момент муниципальные власти выдали хозяйке предписание о необходимости вернуть помещение в первозданное состояние.

«Надо понимать, что в основе любого дизайнерского решения в многоквартирном доме лежат требования безопасности для всех жителей, всего строения. Именно поэтому перепланировки квартир необходимо тщательно готовить: создавать грамотные проекты силами аккредитованных конструкторских бюро и утверждать изменения в органах местного самоуправления. Сегодня это доступная процедура, которая не отнимает много времени и сил, зато бережет покой и комфорт всего дома», - пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Проще всего подать заявку на согласование перепланировки через портал «Госуслуг».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*