Подписка на Люберецкие новости

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+19 °C

Победа в лицах: Вера Михайловна Богатырева

01 мая 2020 г., 16:30

Просмотры: 549


ЛЮБЕРЦЫ. 01 мая. INLYBERTSY.RU - Сегодня «женское лицо» войны представляет уроженка Тулы,  ныне люберчанка Вера Михайловна Богатырева, рассказывает Люберецкое информагентство.

Ее отец имел бронь, работал на железной дороге, которая  была приравнена к объектам стратегического значения, а ее работники – к участникам войны. Всю войну прослужила на железной дороге  и Вера Михайловна, обеспечивая бесперебойное движение. Сначала 15-летней девчонке доверили связь, она принимала телефонные звонки, вела записи своим красивым почерком. Потом, после учебы, стала техником дистанции пути. Необходимо было за день пройти 5-6 километров, чтобы проверить каждый стык рельсов, измерить колею, во избежание аварии. Дисциплина была железная на железной дороге, возраст и пол во внимание не принимались.

Отец с товарищами в спешном порядке подготовили военно-восстановительный поезд для ремонта путей, который здорово помог тогда. Враг рвался к Москве. Железная дорога работала, несмотря на бомбежки. Шли эшелоны. «Однажды на станцию прибыл поезд с сибиряками. Все бойцы в новых белых полушубках, в шапках, валенках, и мы подумали: вот теперь Москву отстоят!» - вспоминает ветеран. 

 Наступила зима 1941-42 годов. Мороз тогда был очень сильный.  Фашисты сидели в окопах уже у металлургического завода, на Косой горе. «Наши пустили воду в эти окопы, она стала замерзать, и враги вынуждены были их оставить», - эпизод из рассказа  ветерана.

Под бомбежкой во время ремонта пути погиб ее отец. Большое горе. И старшая сестра прониклась особым чувством, она осталась за отца, кормилицей в семье. Ее продовольственные карточки помогли выжить матери, малолетним брату и сестре. Как только получала зарплату, сразу отдавала матери, которая бежала покупать корм, солому, сено для коровы. Молоком этим спасались сами и спасали других. Выносили молоко на перрон к проходящим эшелонам. Однажды на Ряжский вокзал прибыл поезд с ранеными. «Я с банкой молока и со стаканом вошла в вагон. Вижу: лежит на нижней полке боец, у которого в глазах - горе, он не слушался  медсестру. Я поднесла ему стакан молока. Он выпил и как будто повеселел. Не знаю, как сложилась его судьба, но эта картина у меня стоит перед глазами до сих пор», - рассказывает ветеран.

«Как мы встречали Победу? Радость была до небес! И смех, и слезы, незнакомые люди обнимались, танцы – прямо на улице. Встречали эшелоны с победителями - всю сирень вокруг обломали!» - вспоминает собеседница.

Как дорогие реликвии хранит Вера Михайловна поздравления с 90-летием от Президента России Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Осенью ей исполнится 95. Но сначала ветеран будет праздновать День Победы. Вместе с дочерью Людмилой, с сыном Олегом, которые дарят ей свое тепло и внимание. Три внука, два правнука – все они приедут   поздравить любимую бабушку и прабабушку с праздником. Жаль, не будет рядом супруга, с которым прожили вместе 67 лет!

Напомним, с 24 октября по 5 декабря 1941 года наши войска, стоя насмерть, сдерживали натиск дивизии Гудериана под Тулой. Тульская оборонительная операция являлась частью Московской битвы. Взять город славы русского оружия фашистам не удалось. И его защитником по праву мы называем сегодня Веру Михайловну Богатыреву.

Крепкого вам здоровья и долголетия, уважаемый ветеран!

Борисова Эмма Витальевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости