Подписка на Люберецкие новости

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+19 °C

Победа в лицах: Анатолий Михеевич Зинин

05 мая 2020 г., 18:03

Просмотры: 1010


ЛЮБЕРЦЫ. 06 мая. INLYBERTSY.RU - Редакция газеты "Люберецкая панорама" в канун 75-летия Великой Победы рассказывает о люберецких ветеранах Великой Отечественной войны в рубрике "Победа в лицах".

Анатолий Михеевич Зинин  награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над фашистской Германией" и другими медалями. Он служил рядовым, но был настоящим солдатом, ковавшим нашу великую Победу. Хотел летать, но не смог. Зато сбил десятки фашистских самолетов.

«Помню, как мы, три товарища, пришли в военкомат. Нас отправили в Серпухов в авиационное училище, но двоих «забраковали» и командировали в зенитно-артиллерийский полк. Оттуда в Польшу,  в Краков. Там я и  прослужил до конца войны», - вспоминает Анатолий Михеевич.

Наш земляк представлял тяжелую артиллерию - стрелял из 85-миллиметровой пушки с 7-метровым стволом. Вдаль она била на 15 км и   9 км в высоту.

- Вам же было всего18 лет. Было страшно на войне?

- В нашей батарее служило 80 человек. Среди бойцов – 21 девушка. Для них я был «сынком». Разве можно бояться, когда с тобой рядом девчонки? В командном расчете  из шести  зенитчиц каждая отвечала за свой рычажок, они делали наводку, которая проецировалась на орудие.

По словам  рядового Зинина, в атаку он не ходил. Но самолеты и наземные цели врага уничтожал. Его часть располагалась вдоль Вислы. С одной стороны реки были наши, с другой – немцы.

«Каменная крепость с двухметровыми стенами в ширину и четырехметровыми в высоту. Немцы построили чуть ли не подземный город. Вниз – пять этажей. Эскалатор и лестницы. На складах фашисты хранили кинопленки из концлагерей, всю хронику, боеприпасы, продукты», - вспоминает наш герой.

- Как вы узнали о Победе?

- Нам сообщили командиры. Мы сразу дали салют. Боевыми! Нам налили 100 грамм боевых, открыли вкусную тушенку. Мы не спали всю ночь! У нас было два гармониста.

После войны наш земляк окончил техникум, получил специальность электромеханика. Кстати, в техникуме на танцах он встретил свою любовь.

«Так и протанцевали мы вместе 47 лет», - говорит наш собеседник. И продолжает: «Родилось у нас два сына. Потом появились две внучки и два правнука».

Трудился А.М. Зинин на станции Куровская Казанской железной дороги, потом на станции Люберцы-2. Кстати,  жена была дежурной по станции. Позже был военный завод, где наш земляк возглавил бригаду.

Анатолий Михеевич не любит рассказывать про войну. Он не считает себя каким-то выдающимся бойцом. Но мы-то с вами знаем, что просто так орденом Великой Отечественной и медалью «За победу над Германией» не награждают…

Волкова Елена Анатольевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости