Подписка на Люберецкие новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+29 °C

Люберецкий школьник будет доставлять на квадрокоптере медикаменты отдаленные микрорайоны, где нет аптек

09 июля 2022 г., 9:02

Просмотры: 72


Сергей Мусиенко - ученик 11-го класса Люберецкой гимназии № 41, победитель многочисленных конкурсов по авиамоделированию и робототехнике, участник престижных форумов и программ. В 2021 году Мусиенко стал автором социального стартапа, который решит проблему лекарственного обеспечения удаленных поселков региона.

Перст судьбы

Сергей родился в обычной  семье, далекой от авиации и устройства летательных аппаратов. Однажды родной дядя, подводник, капитан-лейтенант в отставке, Сергей Курипка положил под елку на Новый год четырехлетнему племяннику детский авиаконструктор. Разве мог он тогда знать, что подарок окажется судьбоносным!

- Малыш засыпал дядю вопросами! Потом вместе с ним они собирали модели самолетов, паяли микросхемы, разбирались в сложных конструкциях электротехники и моторов. Так что первые годы жизни сына прошли в атмосфере сложных технических инструментов. Но больше всего Сереже нравилось собирать самолеты, - вспоминает мама Сережи Елена Николаевна.

Вначале в семье думали, что новое увлечение постепенно сойдет на нет. Одноклассники звали в кино, поиграть в футбол, но тот отнекивался. Занятия в кружке по авиамоделированию привлекали его больше.

На старте

Первый успех юному авиаконструктору принесло участие в выставке инженерных работ по технологии. Он представил интересную модель самолета.

Сергею повезло, его классный руководитель Наталья Владимировна Быкова вовремя разглядела в подростке целеустремленный и пытливый характер и приложила немало усилий, чтобы увлечение юноши получило дальнейшее развитие.

Результаты не заставили себя ждать. Мусиенко стал призером Московского регионального этапа Балтийского инженерного конкурса «Силаэ», затем - региональной НПК «IQ-park». Успеха он добился и в областной НПК «Мой шаг в будущее», в секции информатики и робототехники. Каждый учебный год приносил Сергею новые достижения.

Наталья Владимировна помогла Сергею зарегистрироваться на проекте «Технолидеры будущего». Он преодолел все отборочные этапы и получил статус полноправного участника.

Собственное дело

Участие в образовательном интенсиве помогло Сергею погрузиться в специфику нанотехнологической отрасли и близкого к ней высокотехнологичного производства. Участники получали бесценную информацию об особенностях создания бизнеса в этой сфере.

Именно тогда он всерьез задумался о том, чтобы создать собственный стартап, связанный с современными технологиями.

- Мы создали команду единомышленников и заинтересованных ребят под названием «PlaneX». А недавно открыли свое ИП, связанное с беспилотниками, – рассказывает Мусиенко.

Команда юных предпринимателей нашла инвестора в лице гендиректора «Фонда Социальных Инвестиций» Сергея Голубева. Он стал не просто инвестором, а главным ментором в организации бизнеса.

- Вначале наш социальный бизнес был построен на том, чтобы при помощи квадрокоптеров ускорить доставку продуктов в предприятия общепита на территории Люберецкого округа. Однако потом мы поняли, что есть более актуальные в социальном плане цели, – признается Мусиенко.

По словам стартапера, в России примерно 80 тысяч поселков без аптек, что создает большие проблемы для жителей. За жизненно важными препаратами люди вынуждены ездить в соседние населенные пункты. Ближайшими к нам подобными поселками оказались Бисерово, Пласкинино, Надеждино.

Разведка боем

- Подготовив весь алгоритм доставки медикаментов дронами, мы обратились к главе Кузнецовского поселения, к которому относятся поселки, и он одобрил нашу идею. Потом нам помогли с арендой земли под посадочные места для дронов, связали с руководством местной аптечной сети, – рассказывает Сергей.

Доработав алгоритм доставки и проведя опрос жителей, команда отправилась на юбилейный ПМЭФ этого года. Там удалось найти контакты создателя стартап программы «Разведка боем». Повезло и с предприятием-инвестором. Им стал Уральский трансфер технологий. Теперь дело – за малым. Реализация проекта начнется в августе этого года.

Вот такой он, Сергей Мусиенко, юноша с широким кругозором и глубокими знаниями. Целеустремленный и настойчивый. В свои 16 мальчишеских лет он готов горы свернуть, чтобы страна, где родился и вырос, стала еще более могущественной и процветающей.

Наталья РЫБИНА

Волкова Елена Анатольевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц