Подписка на Люберецкие новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+29 °C

С помощью песен и обрядов дети рассказали о русских традициях и культуре

16 июня 2022 г., 11:35

Просмотры: 7


Мероприятие, посвященное православному празднику Троица провели в МУДО Раменский центр развития творчества детей и юношества. Праздник прошел в фольклорно-сценической манере. Главными героями стали дети от 6 до 15 лет.

Добрая традиция

Образцовый детский фольклорный ансамбль «Росынька» существует в Раменском с 2006 года. Ежегодно ребята, под руководством Валерия Середенко устраивают праздники, которые не только позволяют подрастающему поколению изучить русские народные традиции, но и воспитывают любовь к родному краю.

Этот год не стал исключением. Народные песни, обряды, стихи, танцы, игры, загадки – чего только не было на празднике, посвященном Троице. В считанные секунды артисты в аутентичных костюмах, аналогов которым нет в мире, перенесли гостей мероприятия в давние времена. Где нет места мобильным телефонам, планшетам и другим современным гаджетам, зато есть поле и настоящая русская береза.

Валерий Середенко рассказал, что подготовка к празднику длилась целый месяц. Он лишь задавал тон, а ребята, загораясь идеей, предлагали свои варианты ее реализации. Их глаза горели, желание творить было искренним. В результате зрители смогли ощутить все старания мальчиков и девочек. Усидеть на месте было сложно. Хотелось вместе с артистами наряжать атласными лентами березку, водить хороводы, играть в «Горелки» и подпевать, хотя и не знаешь слова.

WhatsApp Image 2022-06-16 at 09.32.25.jpeg

Зрители активно аплодировали участникам фольклорного коллектива «Росынька». А еще не заметно для себя они активно включились в программу праздника. Стали отгадывать загадки и внимательно слушать народные приметы.

Обряд знакомства

Только представьте себе, звучит в зале фраза: «Кумушки, кумитися!». В этот момент под аккомпанемент гармони девочки снимают украшенные цветами веночки с головы и передают своим подругам, а те в свою очередь не жалея протягивают бусы. Именно так знакомились на Руси. И не нужны были людям социальные сети! В чистом поле они заводили негромкие беседы, занимались рукоделием или водили хороводы. «Передавать и сохранять традиции из поколения в поколение – очень важно», - считает Валерий Середенко. Так и растут дети в «Росыньке», изучая, развивая, а главное – принимая на себя. Ведь как известно можно много говорить или читать, чтобы что-то понять, но гораздо интереснее попробовать лично, окунуться в процесс.

WhatsApp Image 2022-06-16 at 09.32.48 (2).jpeg

Общее дело

«Цель у нас одна – приобщение детей к традиционной народной культуре», - подчеркивает руководитель детского образцового фольклорного ансамбля «Росынька». Люди, по мнению Валерия Середенко, должны видеть, что обряды, обычаи, песни – живы, не смотря на стремительно бегущее время. Родители детей, участников коллектива, активно включаются в процесс. Такое взаимодействие между учреждением дополнительного образования, руководителем ансамбля, взрослыми и детьми приносит свои плоды в виде побед на различных конкурсах. Ребята выступали как в России: в Казани, Ярославле, Устюге, так и за рубежом, например в Турции.

«Когда у нас завершается учебный год, мы собираемся все вместе и идем на рыбалку. Мамы, папы, бабушки, дедушки, разумеется, дети – у нас получается большая дружная семья! Мы общаемся, поем песни», - рассказывает Валерий Павлович.

В этот момент воображение рисует крохотную деревеньку, где каждый знает друг друга и всегда готов подставить свое плечо. «Родители у нас потрясающие, великолепные. Огромное им спасибо», - говорит руководитель коллектива не скрывая эмоций.

В завершении праздника, который носил название «Зеленые святки», зрители были в восторге. Особенно старшее поколение раменчан – хор «Золотая осень». Так и укрепляется связь поколений. Согласны?

Ольга ЕГОРОВА, заместитель главы Раменского г.о.:

«Самый настоящий праздник нам подарили артисты фольклорного ансамбля «Росынька». Было замечательное погружение в этот добрый православный праздник Троицы, который раньше праздновался не одним днем, а как мы сегодня узнали, была целая неделя. Спасибо Валерию Середенко и юным артистам за такое приятное погружение в наши родные русские традиции и культуру».

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*