Подписка на Люберецкие новости

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

пасмурно+15 °C

Студентки Гжельского государственного университета стали победителями конкурса «Моя страна – моя Россия»

27 июня 2022 г., 18:28

Просмотры: 11


Торжественная церемония награждения победителей XIX Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» состоялась 18 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В этом году более 93 тысяч человек из всех регионов нашей страны и 14 стран приняли участие в конкурсе.

Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» - серьезное и востребованное состязание в сфере проектной деятельности, объединяющее активных, неравнодушных и талантливых молодых людей из разных регионов страны. В этом году в финал вышли 585 авторов лучших проектов, а победителями стал 81 автор из 44 регионов России и ДНР. Победители получили гранты на реализацию своих проектов, стажировки и практики в крупных компаниях, возможность пройти программы дополнительного образования и другие ценные призы.

В объявленный президентом РФ Год культурного наследия народов России данная тематика стала основной для конкурсантов. В номинации «Мое ремесло» победил проект студенток Гжельского университета Кристины Нестеркиной и Елены Мокроусовой «Возрождение Гуслицкой росписи».

IMG-20220624-WA0001.jpg

IMG-20220624-WA0001.jpg

В России сегодня развиваются 15 видов народных художественных промыслов и более 50% из них – на территории Подмосковья. Регион является лидером по объему производства изделий НХП.  На необходимость развития народных промыслов неоднократно указывал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Гжельский государственный университет  - один из центров изучения, сохранения и развития народных художественных промыслов. Вот уже несколько лет вуз является партнером всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия» и спонсором номинации «Мое ремесло».

О своем проекте  «Возрождение Гуслицкой росписи» и об участии в конкурсе рассказали Кристина Нестеркина и Елена Мокроусова.  Творчеством обе девушки занимаются с детства, а в университете у них появилась возможность изучать народные художественные промыслы во всем их многообразии.

«Ремесла очень важны, потому что они представляют нашу культуру и традиции, – говорит Кристина. -  Это способствует сохранению наследия страны, традиционных знаний и талантов. Ремесло - это выражение нашей истории, и я думаю, что продолжение ремесленного производства должно поощряться, чтобы показать красоту этого искусства».


Гуслицкая роспись – это особый вид орнамента, которым украшали тексты в старообрядческих певческих книгах, но она до сих пор остается в культуре русского старообрядчества и подмосковного региона «белым пятном».


«В 2014 году в Егорьевске начались разговоры о возрождении гуслицкой книжной росписи, и на данный момент узнать о подобном ремесле возможно только приехав в этот город, - рассказывает Кристина. -  Так родилась идея создания проекта. Хочется, чтобы гуслицкая роспись была известна так же, как и другие известные народные бренды».

IMG_20220622_141941_549.jpg

IMG_20220622_141944_321.jpg

На участие в конкурсе девушек сподвигла преподаватель проектной деятельности, доцент кафедры теории и организации управления Ирина Астафьева. «Если бы не она, то не уверены, что мы стали бы участвовать в чем-то подобном, потому что были бы не уверены в своей победе», – с благодарностью говорят победительницы конкурса. «Участие в таком конкурсе уже почетно, но выиграть в финале - просто невероятно, – делится впечатлениями Елена. -  Мы получили много впечатлений от самого мероприятия и гордимся тем, что смогли приехать в Санкт-Петербург на международный экономический форум, поучаствовать в награждении и встретиться с людьми, которые так же как и мы хотели реализовать свои проекты».

Девушки надеются, что благодаря их проекту о гуслицкой росписи узнают по всей России. «Мы надеемся, что благодаря этой победе привлечется внимание к подобному орнаменту и найдутся люди, которые помогут распространить Гуслицкую роспись не только в городе Егорьевске, но и за его пределами, а может быть даже и по всей России», - говорят победительницы конкурса.

Яна ГАРБУЗОВА

Фото из архива ГГУ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*