Подписка на Люберецкие новости

Рекламная служба

Телефон: +7 (495) 559-70-15

Яндекс.Погода

вторник, 28 июня

ясно+21 °C

Конструктивный диалог: проектные решения автодороги ЮЛА

14 июня 2022 г., 17:16

Просмотры: 56


ЛЮБЕРЦЫ. 14 мая. INLYBERTSY.RU - Строительство новых дорог, развязок и скоростных автомагистралей является одним из основных условий развития экономики страны.

Причем, в фокусе внимания находятся не только крупные федеральные мегапроекты, но в первую очередь региональные транспортные системы - так называемая опорная сеть автодорог. И особенно актуально такая задача стоит перед столичным регионом.

Именно таким важным инфраструктурным проектом для Подмосковья станет реализация сети дорог ЮЛА: Солнцево — Бутово — Видное — Каширское шоссе — Молоково — Лыткарино — Томилино — Красково — Железнодорожный. Южно-Лыткаринская автодорога ЮЛА разгрузит вылетные магистрали, в том числе М2, М4, М5 и Каширское шоссе, связав между собой города и населенные пункты, расположенные вдоль прохождения всей автотрассы. Дорожная сеть протянется на 45 километров и будет иметь четыре-шесть полос движения. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения. Отметим, что Московская область сделала колоссальный рывок во внедрении инфраструктурных проектов на принципах ГЧП (государственно-частного партнерства), шагнув с 34–го места в 2015 году до 1–го в 2020 году среди субъектов РФ. По состоянию на начало 2022 года в Московской области реализуются 42 инфраструктурных ГЧП–проекта, включая и транспортные, с общим объемом инвестиций 323 млрд руб., из которых частные – 259 млрд руб. Данный подход позволяет сэкономить бюджетные средства и направить их на решение более значимых для региона социальных проблем.

Строительство Южно-Лыткаринской автодороги будет запущено в регионе уже в следующем месяце и особое внимание в процессе обсуждения проекта было уделено пожеланиям и замечаниям жителей. Так, например, ЮЛА пройдет теперь в обход территории объекта культурного наследия «Усадьба Суханово», в районе 6 мкр-на г. Видное от дома № 8 по ул. Фокина до дома № 16 по улице Завидной дорогу «уберут» в подземный туннель, пройдет в заглублении она и в районе СНТ «Победа» и ЖК «Усадьба Суханово», будет перенесен подземный пешеходный переход через Расторгуевское шоссе между ЖК «Видный город» и «Государев Дом», съезд к ЖК «Эко Видное» из проекта будет исключен и т.д. Исключили из проекта и проблемный участок трассы, который должен был пройти в микрорайоне Южное Кучино. Ранее жители просили пересмотреть трассировку трассы и теперь финальная точка трассы будет в районе ЖК Люберцы. Власть услышала жителей, диалог состоялся.

Нам удалось побеседовать с некоторыми из жителей участков, по которым были внесены изменения и вот, что они рассказали:

Ирина, житель дома № 8 по ул. Фокина г. Видное: «Я один из тех жителей, кто очень хотел, чтобы трасса была как-то изолирована от наших домов, все-таки у нас уже устоявшийся вид, да и трасса предполагалась бессветофорной, думали сделают ли нам переход на ту сторону улицы, а у нас ведь и инвалиды и старики проживают – надземный переход для многих не очень удобно. Но когда нам сообщили, что трасса пройдет в туннеле, были очень рады, для нас жителей это самое оптимальное решение.»

Анна, ЖК Государев дом: «По старому проекту трассы нам переход хотели сделать вообще в другом месте, но нашими стараниями проект пересмотрели и теперь подземный переход перенесли, благодаря чему у нас в доступности будут все необходимые социальные объекты»

Кроме того, по заверениям экспертов, недвижимость, расположенная в тех локациях, куда приходит транспортная инфраструктура, действительно существенно дорожает. Примером тому – ситуация с ценами после запуска ЦКАД. Транспортная составляющая — один из главных критериев при выборе жилья, который повышает привлекательность и ликвидность объекта. Риелторы ожидают, что автодорога ЮЛА повысит капитализацию жилья и коммерческой недвижимости, находящейся в пределах прямой доступности к автодороге, минимум на 10–15%.

 

Иван Степнов

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости