Подписка на Люберецкие новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+29 °C

Доработают закон о гармонизации спорта и образования в Госдуме

09 февр. 2022 г., 10:28

Просмотры: 281


ЛЮБЕРЦЫ. 9 февраля. INLUBERTSY.RU - На первом заседании рабочей группы по гармонизации законодательства о физкультуре и спорте и об образовании в Госдуме эксперты отметили недопустимость перехода системы спортивной подготовки в ведение допобразования без выделения должного финансирования, сообщает Люберецкая панорама со ссылкой на пресс-службу депутата Госдумы Романа Терюшкова.

Принятый в 2021 году закон о гармонизации двух отраслей, вступит в силу с 1 января 2023 года. По нему спортивные школы станут учреждениями дополнительного образования. Такой переход должен наделить спортивных тренеров определенными социальными привилегиями, придав им статус педагогов, однако, по мнению спортивного сообщества, отрасль одновременно лишится необходимого финансирования, в частности на закупку экипировки и проведение соревнований, что негативно скажется на уровне подготовки российских спортсменов. Многие тренеры обеспокоены тем, что лишатся также положенных им надбавок за звания и достижения своих спортсменов.

«Принятый в апреле 2021 года 127-ФЗ, ознаменовал собой, по сути, начало глобальной трансформации подходов к спорту, стал первым шагом к формированию качественно нового подхода к формированию концепции детско-юношеского спорта. Многие посчитали его простым переводом спортивных школ в ведение образования. Но суть иная. Необходимость закона о гармонизации – не в слиянии двух отраслей и ни в коем случае не в передаче полномочий, а в межведомственном взаимодействии, усилении контроля, методическом сопровождении, должном финансировании и совместном достижении результата», - отметил Терюшков.

На заседании рабочей группы собрался уникальный состав экспертов, в который вошли глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, сенатор РФ Эдуард Исаков, замминистра спорта России Алексей Морозов, представители субъектов страны.

Ирина Винер-Усманова подчеркнула необходимость присваивать звание «Заслуженный тренер России» самым первым тренерам спортсменов, которые завоевали медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

«Огромную роль играют педагоги, которые занимаются с детьми физкультурой в школах. У них должен быть стимул готовить детей для сборной команды. У нас в художественной гимнастике, например, ребёнок, который пришел в сборную, сразу пишет имена своих тренеров. И мы потом, когда он становится чемпионом, уже смотрим, как эти тренеры влияют на развитие и становление ребёнка. Потом спрашиваем этого ребёнка, и некоторые говорят, что самую большую лепту внёс первый тренер, который начал с ним работать, - сказала Винер-Усманова.

Являясь координатором федерального проекта «Единой России» «Детский спорт», Роман Терюшков отдельное внимание уделил важности общественного контроля.

«Цель партийного проекта «Детский спорт» – приобщение как можно большего количества детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой, и для обсуждения законодательства о гармонизации как раз крайне важны все те отзывы и предложения, которые постоянно высказывают родители и тренеры. Это и есть главные участники общественного контроля, помимо вошедших в рабочую группу представителей субъектов федерации, министерств и других ведомств. На все вопросы наших жителей нам и предстоит ответить, и после этого уже выйти в Госдуму с поправками, чтобы сделать из закона тот, который будет работать и приведет к результату», - подчеркнул Терюшков. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*