Туберкулез Борьба Инфекция Прививка

26 марта 2023, 00:15

Не дать развиться в организме палочкам Коха

Фото: Роман Ромазанов

Фото: Роман Ромазанов

Всемирный день борьбы против туберкулеза прошел 24 марта.
По словам врачей Люберецкой областной больницы, необходимо четко знать симптомы этой опасной болезни, чтобы обнаружить ее на ранней стадии.
 Нельзя игнорировать объявления на подъездах жилых домов, в которых просят явиться на флюорографическое обследование. Это же относится  и к постановке Манту ребенку или прохождению Диаскин теста.
Своевременная диагностика такого опасного заболевания как туберкулез облегчает тактику лечения и ведения таких больных, препятствует распространению инфекции и минимизирует последствия для пациента и его семьи.
Замечено, чаще всего подвержены туберкулезу дети с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими хроническими патологиями. В зоне риска  и неблагополучные семьи. Для того, чтобы уберечь население от опасной инфекции в обязательном порядке проводится вакцинация. Еще в роддоме на 4-5 день жизни малышам ставят БЦЖ – вакцину против туберкулеза, повторная прививка проводится в 7 лет.
Но, к сожалению, даже если привитый человек длительное время находился в очаге инфекции, вероятность заболеть очень высока. Многое зависит от иммунитета.
По словам Евгении, взрослым, а также подросткам в 15 и 17 лет проводят флюорографическое обследование. До этого возраста ежегодно детям делают тестирование, чтобы получить реакцию Манту (или Диаскин тест). На месте укола на коже появляется воспаление. Но бояться этого не нужно, для ребенка это не опасно. Чем больше микобактерий туберкулеза в организме, тем сильнее воспаление на коже, а реакция будет положительной. Специалист, проведя осмотр, сможет понять разницу: инфицирован ли пациент, или это реакция на туберкулин.

«Туберкулез — это всегда очаг, потому что чаще всего инфицируется вся семья. Наиьлее сложные для лечения устойчивые формы заболевания. От этой инфекции страдают не только легкие, но и почки, суставы, кости, лимфоузлы и другие органы. Основные признаки заболевания: длительный кашель, субфебрильная (повышенная) температура 37,2 — 37,5, которая продолжается не одну неделю, потеря веса, слабость», — сказала врач-педиатр Евгения Вайсеро.