Как не отравиться крибами?

28 сентября 2021, 13:05

Как не отравиться крибами?

ЛЮБЕРЦЫ. 28 сентября. INLUBERTSY.RU - Советы бывалого грибника
Грибалка, или охота за грибами – любимое времяпрепровождение сельских да и городских жителей. И не мудрено: люди отдыхают на природе душой и телом, освобождаются от разных неприятных мыслей. Лес лечит.

Итак, первый совет – собираясь на тихую охоту, изучите хорошо атлас грибов Московской области. Точнее сказать, съедобных и условно съедобных грибов, таких, которые можно есть только после отваривания.
Второй совет – идите в лес с опытным собирателем грибов, который подскажет, стоит ли брать в корзину найденный гриб?

Третий – собирайте только те грибы, в которых уверены. На первый раз – белые, подберезовики, подосиновики, польские – в них нельзя ошибиться. Хотя! При сборе подберезовиков можно натолкнуться на желчный гриб. Внешне они похожи, но у второго ножка – в сетчатом узоре, чего никогда не бывает у подберезовика. На изломе шляпка краснеет и главное – он очень горький на вкус. Говорят, один такой гриб может испортить кастрюлю супа или сковородку жареных грибов. Я сам этого не испытывал, т.к. хорошо умею их отличать.

Вдобавок расскажу, как различать опята. Сейчас как раз сезон. Не берите «опята», у которых нет воротничка под шляпкой, и цвет пластинок не коричневый, а грязно серый, серно-желтый. Несъедобен и опенок красно-кирпичного цвета. Хорошие опята растут семьями на пнях, поваленных деревьях и в траве вокруг. Перед употреблением в пищу их надо всегда отваривать.

Сергей Грибов, п. Красково.