Андрей Воробьев проверил работу НИКИ детства в Мытищах после капремонта | Люберцы - последние новости

14 сентября 2022, 11:01

Андрей Воробьев проверил работу НИКИ детства в Мытищах после капремонта

Андрей Воробьев проверил работу НИКИ детства в Мытищах после капремонта

Губернатор Московской области Андрей Воробьев осмотрел Научно-исследовательский клинический институт (НИКИ) детства Московской области, который открылся в 2021-м в Мытищах, ежегодно здесь получают консультации более 200 тысяч юных пациентов, проходят терапию около 6,5 тысяч детей со сложными и редкими заболеваниями, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В августе в НИКИ открыли отделение реанимации и интенсивной терапии, а в сентябре – эндокринологии. Кроме того, в этом году в медучреждении провели капитальный ремонт.

«В Подмосковье почти 1,6 млн ребятишек - за 5 лет их количество выросло более чем на 250 тысяч. И поликлиники, и больницы должны быть обеспечены всем необходимым, чтобы лечить и спасать наших маленьких пациентов. Мы всегда ощущали особую потребность в многопрофильных медицинских центрах, где дети могли бы пройти комплексное обследование и лечение в сложных случаях. Поэтому в прошлом году на базе детского клинического центра в Мытищах создали Научно-исследовательский клинический институт, - сказал Андрей Воробьев. - Сейчас строим еще 3 детские поликлиники в Чехове, Пушкино и Ленинском, а также областную детскую больницу в Красногорске. Этот объект на особом счету – он позволит обеспечить высокотехнологичной медицинской помощью около 15 тыс. маленьких пациентов в год. Будем стараться открыть госпиталь раньше срока – уже весной 2024 года».

Новое отделение эндокринологии в НИКИ - единственное в Московской области, специализированное для детей. В нем 25 круглосуточных и 5 дневных коек, оборудование экспертного класса. Здесь проходят лечение дети с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением и другими недугами.

Работа построена по принципу «Умное отделение»: экстренный вызов с отображением на посту и ординаторской, электронная амбулаторная карта, телеконсультирование «врач-врачу» и «пациент-врачу».

В Институт поставлены системы непрерывного мониторинга глюкозы для детей, состоящих на учете по сахарному диабету. Пациентам выдается датчик, который крепится на предплечье и автоматически передает на смартфон показатели. Таким образом, он избавляет ребенка от лишних уколов. Датчиками обеспечены уже более 1,1 тысячи детей в Подмосковье, до конца года их получат все более 2 тысяч ребят с диабетом.

В еще одном новом отделении - реанимации и интенсивной терапии - 6 общесоматических коек, зал на 5 мест, бокс, малая операционная, экспресс-лаборатория, кабинеты для процедур и дистанционного консультирования. В реанимации смогут размещаться и дети, и их родители. Здесь действует подход «Открытая реанимация» - привлечение семьи для минимизации стрессовой ситуации у ребенка, а также для обучения основам ухода за пациентом.

«Институт детства - это сплав науки, практики и образования. Все новейшие технологии отрабатываются здесь и внедряются в работу детских врачей. У нас нет рядовой педиатрии, тут кардиология, тяжелая гастроэнтерология, неврология и реабилитация несколько видов. Всё это наукоемкие отделения, которые не могут жить без новейших разработок. В НИКИ, например, есть экзоскелет – уникальная разработка наших российских ученых, которая помогает ребенку почувствовать свое тело, - сказала директор НИКИ, главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева. – На стационарном лечении у нас одновременно могут находиться до 156 детей. И еще для 200 ребят мы можем проводить консультационно-диагностические осмотры».

Отделение гастроэнтерологии в НИКИ является единственным центром воспалительных заболеваний кишечника в области. В институте также проводят все виды эндоскопических исследований, включая видеокапсульную. А с 2019 года здесь функционирует Центр спортивной медицины, где проходят обследование юные спортсмены из сборных команд области.

Первого сентября на базе НИКИ открылся Учебный центр профессионального развития компетенций в педиатрии. Кроме того, в институте есть мобильный симуляционный комплекс с манекенами для отработки практических навыков. С его помощью специалисты института обучают врачей в самых отдаленных уголках Подмосковья.

В медучреждении работает более 460 сотрудников, в том числе 21 доктор и профессор, 2 заслуженных работника здравоохранения Московской области, один заслуженный врач РФ, 3 лауреата международных премий. Привлечены звезды российской медицины - 18 консультантов из национальных медицинских центров страны.