Андрей Воробьев: Почти 1 тыс ИТ‑специалистов Подмосковья воспользовались льготной ипотекой | Люберцы - последние новости

16 сентября 2022, 10:59

Андрей Воробьев: Почти 1 тыс ИТ‑специалистов Подмосковья воспользовались льготной ипотекой

Андрей Воробьев: Почти 1 тыс ИТ‑специалистов Подмосковья воспользовались льготной ипотекой

Благодаря мере поддержки, разработанной федеральным правительством, с мая 2022 года сотрудники аккредитованных в Минцифры РФ ИТ-компаниях могут получить право на льготную ипотеку. Данной мерой воспользовались почти 1 тыс. специалистов в Подмосковье, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Чтобы принять участие в программе, необходимо иметь российское гражданство, быть старше 22 лет и младше 44 лет. Также ежемесячная зарплата после вычета НДФЛ должна составлять не менее 150 тыс. рублей, принять участие в программе можно до конца 2024 года.

«Президент поставил задачу – обеспечить технологический суверенитет страны. Сегодня практически каждой отрасли для развития нужны цифровые платформы и специалисты, способные их создавать и совершенствовать. Льготная ипотека для «айтишников» - очень своевременная и важная мера поддержки, к которой в Подмосковье есть серьезный интерес. В сфере информационных технологий у нас порядка 30 тысяч специалистов», – заявил губернатор региона Андрей Воробьев.

Он подчеркнул, что преимущественно участниками программы становятся молодые люди, для которых жилищный вопрос стоит в приоритете. В Подмосковье ипотеку со ставкой 5% на общую сумму 2,2 млрд рублей уже получили 978 ИТ-специалистов.

В Подмосковье по данной программе можно взять кредит на льготных условиях на сумму до 18 млн рублей. Он сочетается с дополнительной суммой, которая взимается по рыночной или другой субсидируемой ставке. Тогда максимальный размер кредита составляет 30 млн рублей.

В качестве первоначального взноса необходимо внести не менее 15% от стоимости жилья на первичном рынке, при этом можно воспользоваться материнским капиталом.

Участник программы может приобрести жилье в строящихся домах, в том числе по договорам долевого участия, готовые квартиры от девелоперов, индивидуальные жилые дома или участок с дальнейшим строительством дома. Купить квартиру на вторичном рынке нельзя.

Ознакомиться со списком банков, которые участвуют в программе, подробностями и соответствии своей компании условиям ИТ-ипотеки, можно на портале госуслуг.

На территории Московской области также действуют региональные меры поддержки, призванные помочь ИТ-сфере. Компании могут претендовать на участие в упрощенной системе налогообложения («доходы» с 6 до 1%, «доходы – расходы» с 15 до 5%), на понижение ставки по налогу на землю на 50%, а также на понижение ставки по аренде на землю на 50%.

Кроме того, для организаций ИТ-отрасли действуют уменьшенные ставки по упрощенной системе налогообложения: с 6 до 1%, если объектом налогообложения признаются доходы, с 15 до 5%, если объектом налогообложения становятся «доходы минус расходы». Ставка налога на имущество для ИТ-компаний также снижается на 50%.

До 1 млн рублей за достижения в коммерциализации научных и научно-технических результатов в научной, технологической, технической и инновационной сферах можно получить в рамках премии губернатора региона Андрея Воробьева. Также поощрение предоставляется молодым ученым и специалистам за научно-технические достижения и их практическое применение – 15 премий по 700 тыс. рублей.

Помимо этого в Подмосковье можно получить грант для аккредитованных ИТ-компаний для повышения зарплат ИТ-специалистов и закупку оборудования, если это способствует созданию новых рабочих мест.

Размер гранта составляет от 96 тыс. до 240 тыс. рублей в год на одного нового сотрудника, который не работал в Подмосковье, в зависимости от уровня зарплаты (она должна составлять не менее 120 тыс. рублей в месяц).

Грант выплачивается ежемесячно, при этом за прошедший квартал организация должна принимать не менее 5 новых сотрудников, которые ранее не работали в Подмосковье или не вели деятельность как ИП или самозанятые с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года. Выручка от деятельности в сфере ИТ должна составлять не менее 70% общих доходов.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО