Комитет по туризму составил топ-5 стародачных мест Московской области

10 марта 2022, 13:48

Комитет по туризму составил топ-5 стародачных мест Московской области

Комитет по туризму составил топ-5 стародачных мест Московской области

Комитет по туризму Московской области составил подборку стародачных мест Подмосковья для тех, кто хочет отдохнуть на природе и приобщиться к дачной культуре первой половины ХХ века, сообщает пресс-служба ведомства.
«В отличие от курортных мест и музеев поселки открыты для отдыха круглый год», - говорится в сообщении.
Дунино: впечатления в дневнике.
Дунино известно благодаря неутомимому краеведу и писателю М. Пришвину. Здесь он приобрел дом на берегу Москвы-реки с липовой и еловой аллеями и яблоневым садом. Сегодня тут открыт музей писателя. Он уникален своими деталями: ружье, охотничья сумка, фотоаппарат, компас, бинокль, карманные часы писателя и здесь можно пройти по знаменитой пришвинской тропе.
Кратово: дачи с железной дорогой.
Поселок Кратово начал строиться как город-сад в конце XIX в. Своим появлением он обязан Московско-Казанской железной дороге. Дома здесь возводились полностью готовыми для проживания – с канализацией и водопроводными системами, вокруг зданий высаживались деревья. Здесь имеется Московская детская железная дорога. В разные годы здесь жили, отдыхали и работали С. Эйзенштейн, С. Прокофьев, Б. Окуджава, М. Зощенко.
Малаховка: центр театральной культуры.
Первые дома для летнего отдыха и проживания в Малаховке начали появляться еще в 1885 году. Даже в те времена здесь имелись телефонная связь и электростанции. В начале XX в. в поселке появился Летний театр. На его сцене выступали Ф. Раневская и А. Коонен. На постановки театра приезжала публика из Москвы. В разные годы здесь проживали В. Суриков, Ф. Шаляпин, М. Шагал, И. Бунин.
Николина Гора: кооперативный бум.
Кооператив работников науки и искусства был построен в 20 гг. ХХ в. Он находится в бору на высоком холме с видом на Москву-реку. В разные годы здесь проживали О. Шмидт, П. Капица, С. Прокофьев, С. Михалков. Жителям поселка удалось сохранить уютную атмосферу, созданную в 1930 гг.
Клязьма: рядом с «морем».
Клязьма находится на берегу одноименного водохранилища. Дачная жизнь в поселке зародилась благодаря железной дороге в середине XIX в. На своей даче здесь И. Ильф и Е. Петров писали свои «Двенадцать стульев», также жили М. Шолохов и А. Гайдар.