Как работают особые экономические зоны в Московской области | [ Люберецкая панорама - последние новости

16 февраля 2022, 18:35

Как работают особые экономические зоны в Московской области

Как работают особые экономические зоны в Московской области

В Подмосковье более 15 лет успешно развиваются особые экономические зоны. Производства, расположенные на их территории, привлекают значительные средства как российских, так и зарубежных инвесторов, благодаря которым развивается инфраструктура муниципалитетов и создаются новые рабочие места. Как работают подмосковные ОЭЗ, какие преференции получают их резиденты и какие планы по расширению производства на их территории будут реализованы в ближайшее время, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как онлайн получить разрешение на открытие магазина в Подмосковье>>

Что такое ОЭЗ

Особая экономическая зона – территория, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности, а также может применяться процедура свободной таможенной зоны.

Особые экономические зоны начали создаваться после выхода Федерального закона № 116-ФЗ от 22 июля 2005 года «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Их цель – развитие обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур, разработка технологий и коммерциализации их результатов, производство новых видов продукции. Согласно закону, в нашей стране работают ОЭЗ четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые.

В настоящее время в России функционируют 42 ОЭЗ, пять из них – в Подмосковье. На их территории зарегистрированы около тысячи резидентов. Общий объем вложенных инвестиций резидентов на конец 2021 года составил порядка 632 миллиардов рублей, резидентами создано более 48 тысяч рабочих мест.

Как инвестировать в экономику Подмосковья>>

Особые экономические зоны в Подмосковье

В Московской области пять особых экономических зон. Две из них относятся к технико-внедренческому типу – «Дубна» и «Исток», три к промышленно-производственному – «Ступино Квадрат», «Кашира» и «Максимиха».

На их территории ведут деятельность 208 резидентов. За 2021 год их количество увеличилось на 24 инвестора. Совокупные инвестиции в проекты ОЭЗ составляют 95 миллиардов рублей. Количество созданных на предприятиях рабочих мест превышает 6 300.

Как онлайн получить разрешение на открытие предприятия общественного питания в Подмосковье>>

ОЭЗ «Дубна»

Это первая на территории Московской области особая экономическая зона. Она была создана на основании постановления Правительства РФ № 781 от 21.12.2005 года. Поскольку она относится к технико-внедренческому типу, цель деятельности ее резидентов – разработка высокотехнологичной продукции: информационных, ядерно-физических, нано-, био- и медицинских технологий, композиционных материалов. Также предполагается продвижение продукции на российском и международном рынках.

В настоящее время ОЭЗ «Дубна» занимает два участка, на которых расположены предприятия и инфраструктура: Российский центр программирования площадью 186 гектаров и Новая промышленная зона площадью 93 гектара. На территории ОЭЗ «Дубна» работают 174 резидента, из которых 15 пришли на территорию в 2021 году. В их числе фармзаводы, исследовательские институты, лаборатории. Они инвестировали в проекты порядка 36 миллиардов рублей. Их выручка составила 71 миллиард рублей. Отчисления резидентов ОЭЗ в бюджеты всех уровней – 9,5 миллиарда рублей.

По итогам 2021 года в национальном рейтинге ОЭЗ России инвестиционная привлекательность ОЭЗ «Дубна» среди особых экономических зон технико-внедренческого типа получила наивысшие оценки с пометкой «выше 100%».

На территории ОЭЗ идет строительство дополнительных производственных мощностей, открываются новые производства. Так, в 2021 году компания «Агро-Оборудование» начала строительство завода по производству плоскосворачиваемых шлангов и сельскохозяйственного оборудования. Общая площадь предприятия составит около 10 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в проект – 555 миллионов рублей. На новом производстве создадут 50 рабочих мест.

Компания «МПОТК «ТЕХНОКОМПЛЕКТ» открыла исследовательскую лабораторию проточных аккумуляторных батарей, где будет идти работа над созданием электролита для перспективной системы бесперебойного питания.

Компания «ЕЛС-МЕД» получила лицензию Росздравнадзора на производство и техническое обслуживание диагностического медицинского оборудования. Первая продукция предприятия – аппараты ультразвукового исследования. В 2022 году резидент ОЭЗ планирует расширить линейку оборудования и начать выпуск УЗИ-аппаратов планшетного типа и рентгенографического оборудования.

Также в начале 2022 года региональный Мининвест и компания «РусЭкоКомпозит» подписали соглашение о реализации проекта по созданию высокотехнологичного производства. Резидент откроет производство новых композитных материалов и изделий для энергетической, нефтегазовой и строительной отраслей. Общий объем планируемых инвестиций – более 900 миллионов рублей. Реализация проекта позволит создать около 60 рабочих мест.

В середине 2021 года компания «Акванова Рус» вышла на рынок Китая. Предприятие поставило в КНР натуральные инновационные продукты для косметической промышленности. Мицеллированные астаксантин и экстракт лакрицы, которые используются в качестве косметических ингредиентов при производстве кремов, были специально разработаны для китайского рынка. Всего порядка 20 компаний, работающих на площадке особой экономической зоны «Дубна», сотрудничают с иностранными контрагентами.

Как в Подмосковье получить субсидию на оплату услуг маркетплейсов>>

ОЭЗ «Исток»

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Исток» во Фрязине была создана на основании Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2015 года № 1538 на базе ведущего российского предприятия в области СВЧ-электроники АО «НПП «Исток» им. Шокина». Это особая экономическая зона без привлечения бюджетных средств. На территории ОЭЗ зарегистрированы и работают 20 компаний, которые занимаются разработкой и внедрением продукции на основе СВЧ-технологии, электрооборудования, компьютерных технологий.

Здания, где работают резиденты ОЭЗ, находятся на территории трех земельных участков общей площадью более 60 гектаров. Есть также перспективный участок площадью 8,7 гектара, где планируется построить офисные и производственные помещения для новых резидентов.

В 2019 году на базе особой экономической зоне во Фрязине начал работу Центр поддержки технологий и инноваций. Это знаковый проект для ОЭЗ «Исток». Центр стал частью инновационной инфраструктуры особой экономической зоны. Специалисты ЦПТИ оказывают помощь в поиске патентной и научно-технической информации, обучают проведению самостоятельного поиска в патентных базах данных, предоставляют общую информацию по законодательству в области интеллектуальной собственности. Значимость Центра поддержки технологий и инноваций для высокотехнологичных компаний трудно переоценить. Им важно иметь оперативный доступ к патентной базе данных. Это позволяет находить партнеров и разработчиков, для реализации собственного научно-технического потенциала, а также прогнозировать развитие рынков и технологий.

Кроме якорного резидента «Истока» АО «НПП «Исток» им. Шокина», резидентами ОЭЗ во Фрязино являются ОАО «Исток-Аудио интернэшнл», ООО МНПП «Антракс», ЗАО «НПП «Магратеп», ООО «ГСК» и другие. В 2021 году статус резидента «Истока» получила компания «Интерфармгласс-М», которая займется разработкой и производством первичной фармацевтической упаковки в виде шприцев для предварительного наполнения. Инвестиции в проект составят 582 миллиона рублей. Резидентом «Истока» стало и ООО «ВИМ Тех». Компания специализируется на создании мультимедийного контента для музеев, выставок, парков, а также виртуального пространства для переноса крупных мероприятий в онлайн-формат.

Как предпринимателям Подмосковья бесплатно провести диагностику бизнеса>>

ОЭЗ «Ступино Квадрат»

Рабочий визит губернатора Подмосковья в ОЭЗ «Ступино Квадрат»

Рабочий визит губернатора Подмосковья в ОЭЗ «Ступино Квадрат»

«Ступино Квадрат» – это проект, реализуемый по инициативе и на средства частных инвесторов без финансового участия государства. ОЭЗ промышленно-производственного типа была организована по постановлению Правительства РФ от 8 августа 2015 года № 826. Общая площадь ОЭЗ составляет 1,2 тысячи гектаров, на которых располагается особая экономическая зона, жилая зона, профильные кластеры.

На сегодняшний день резидентами ступинского ОЭЗ являются более 20 компаний – производителей приборо- и машиностроительных механизмов, фармацевтических и биотехнологических аппаратов, продуктов питания, строительных материалов. Так, на территории ОЭЗ изготавливаются хлебопекарные смеси, мексиканские лепешки и чипсы из кукурузы, продукты для молочного животноводства, свиноводства и птицеводства, лакокрасочные материалы, ковры, косметика, гибкая вакуумная упаковка и многое другое.

В 2021 году на территории «Ступино Квадрат» появился новый резидент. Им стала компания ООО «Барилла Рус Продакшн». Этот инвестор строит на территории ОЭЗ «Ступино Квадрат» мельничный комплекс по производству муки из твердых сортов пшеницы, которая в дальнейшем будет использована для изготовления макаронных изделий на заводах группы компаний BARILLA. Общий объем инвестиций - четыре миллиарда рублей. Благодаря новому производству будет создано 40 рабочих мест.

В семи километрах от производственного кластера «Ступино Квадрат» находится экогород Новое Ступино. Его площадь составляет около 12 квадратных километров. На его территории находятся комфортабельные малоэтажные дома, детский сад и школа, коммерческие и торговые объекты, офисные здания, спортивный центр, амбулатория.

Как бизнесменам Подмосковья проверить надежность партнеров>>

ОЭЗ «Кашира»

Эта особая экономическая зона промышленно-производственного типа была создана по постановлению Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2019 года № 1414. Общая площадь ОЭЗ – 492 гектара.

В декабре 2020 года на территории ОЭЗ «Кашира» появился первый резидент. Им стала компания ООО «Агрокультура Групп». Уже через год она получила разрешение на ввод в эксплуатацию круглогодичного тепличного комплекса общей площадью 20 гектаров для выращивания овощей, зелени и ягод с объемом производства более 11,5 тонны продукции в год. Объем инвестиций составил порядка 500 миллионов рублей. В тепличном комплексе работают около 300 специалистов. В настоящее время компания выращивает огурцы, томаты, землянику и салат. Продукция выпускается под маркой «Зеленый Стандарт».

Еще один резидент «Каширы» – ООО «Префабрика АГ». Сейчас инвестор строит на территории ОЭЗ высокотехнологичный завод по производству универсальной строительной системы из легкого бетона. Продукция будущего предприятия – новый теплоэффективный и экологически чистый стеновой материал, домокомплекты из легкого бетона для быстрого возведения малоэтажных и среднеэтажных многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов и объектов инфраструктуры различного назначения.

Компании «Агрокультура Групп» и «Префабрика АГ» на сегодняшний день инвестировали в свои проекты около 8,8 миллиарда рублей.

В ближайшее время на территории ОЭЗ «Кашира» появятся два новых резидента. Ими станут компании «НОВАТЭК – СПГ топливо Кашира» и «ПЛАСТОС». Дочернее предприятие компании «НОВАТЭК» реализует в Кашире проект по производству сжиженного природного газа, который предполагается использовать для заправки седельных тягачей, муниципального транспорта и тяжелой техники. Компания «ПЛАСТОС» станет оператором проекта «РТ-Инвест» по строительству на территории ОЭЗ предприятия по производству полимерных гранул из вторсырья.

Как поддерживают бизнес в отдаленных городских округах Подмосковья>>

ОЭЗ «Максимиха»

Первый резидент ОЭЗ «Максимиха» создаст порядка 450 рабочих мест

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Максимиха» создана чуть более года назад на территории городского округа Домодедово по постановлению Правительства Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 1745.

В августе 2021 года на ее территории начал деятельность первый резидент. Это ООО «ММЦ Усады». Инициатором проекта выступило ООО «ВТБ Недвижимость», входящее в группу компаний ВТБ. В рамках проекта идет создание мультимодального центра площадью около 145 тысяч квадратных метров, который будет заниматься логистической деятельностью. Общий объем инвестиций в проект составит более 15 миллиардов рублей. Планируется создать порядка 450 новых рабочих мест. Современный многофункциональный комплекс будет оказывать логистические услуги по перевалке грузов в контейнерах, контрейлерах, металлопроката, инертных материалов, пиломатериала, колесной и самоходной техники. Мультимодальный центр «ММЦ Усады» – опорный объект ведомственного проекта Министерства транспорта РФ.

В декабре 2021 года было подписано соглашение о том, что резидентом ОЭЗ «Максимиха» станет компания «Максимиха ПромХладоКомплекс», входящая в группу компаний «ВТБ». Компания планирует реализовать на территории особой экономической зоны крупный логистический инвестпроект.

Как получить поддержку для бизнеса в отдаленных округах Подмосковья>>

Какие преимущества дают подмосковные ОЭЗ резидентам

Шесть компаний официально стали резидентами ОЭЗ в Московской области

Резиденты особых экономических зон в Дубне, Фрязине, Ступине, Кашире и Домодедове могут воспользоваться налоговыми льготами на прибыль: размер налога в течение первых восьми лет составит 2%, с девятого по 14 год – 7%, после 14 лет – 15,5%. Также для них действует нулевая ставка налога на имущество в течение десяти лет, земельного налога – в течение пяти лет, транспортного налога – в течение пяти лет. Резиденты могут приобретать землю на территории ОЭЗ за 15% от ее кадастровой стоимости. На территории всех ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, позволяющий осуществлять ввоз и вывоз иностранных товаров без уплаты таможенной пошлины и НДС. Все объекты таможенной инфраструктуры оснащены современным высокотехнологичным оборудованием.

Как самозанятым в Подмосковье оформить государственный микрозайм>>

Изменения в законодательстве

Недавно были внесены изменения в Федеральный закон от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Благодаря им резиденты ОЭЗ теперь смогут вести промышленно-производственную и логистическую деятельность одновременно. Поправки касаются деятельности особых экономических зон промышленно-производственного типа.

Согласно прежней редакции закона, резиденты ОЭЗ в соответствии с заключенным соглашением могли осуществлять промышленно-производственную деятельность либо оказывать услуги по обеспечению перевозок и складирования товаров. Совмещать тот и другой вид деятельности одновременно было недопустимо. Хотя в некоторых случаях это оптимальный вариант для успешного развития бизнеса. Кроме того, поправки в закон устанавливают, что наряду с промышленно-производственной, технико-внедренческой и туристско-рекреационной деятельностью резиденты ОЭЗ теперь могут заниматься и иной деятельностью. При этом они должны соблюдать следующее условие: получаемый от такой деятельности доход должен составлять не более 10% от общего объема дохода резидента. К такой деятельности не будет применяться льготный режим осуществления предпринимательской деятельности и процедура свободной таможенной зоны.

Как МСП Подмосковья сэкономить на затратах на маркетплейсах>>