Особая экономическая зона «Исток»: направления работы и перспективы развития | [ Люберецкая панорама - последние новости

17 марта 2022, 14:45

Особая экономическая зона «Исток»: направления работы и перспективы развития

Особая экономическая зона «Исток»: направления работы и перспективы развития

В Подмосковье более 15 лет успешно работают особые экономические зоны. Производства, расположенные на их территории, привлекают значительные средства инвесторов, благодаря которым развивается инфраструктура муниципалитетов и региона в целом, создаются новые рабочие места. Всего в Подмосковье функционирует пять ОЭЗ. Одна из них — «Исток», расположенная на территории городского округа Фрязино. Как работает эта зона, какие предприятия являются ее резидентами и каковы планы развития ОЭЗ, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как работают особые экономические зоны в Московской области>>

Зона технико-внедренческого типа

Особая экономическая зона «Исток»

Особая экономическая зона «Исток» была создана на основании постановления правительства РФ от 31 декабря 2015 года № 1538 на базе ведущего российского предприятия в области СВЧ-электроники АО «НПП «Исток» им. Шокина». Это особая экономическая зона технико-внедренческого типа. На ее территории зарегистрированы и работают 20 компаний-резидентов, которые занимаются разработкой и внедрением продукции на основе технологий СВЧ, электрооборудования, компьютерных, медицинских технологий и других изделий. У ОЭЗ три основные площадки: НПП «Исток» (52 га), территория технопарка «Платан» и территория ООО «Май». Большая часть резидентов располагается в технопарке «Платан», а АО «НПП «Исток» им. Шокина» базируется в собственных производственных корпусах.

По словам генерального директора управляющей компании ОЭЗ «Исток» Марии Чекадановой, задачу особой экономической зоны технико-внедренческого типа можно сформулировать так: из новации в инновацию. Иными словами, разработка идеи, коммерциализация изобретения и внедрение его в широкое производство — то, чем занимаются на этой территории.

«Плодотворный союз инженера-разработчика, предпринимателя и экономиста — одно из условий становления изобретения продуктом и его выхода на рынок. Сейчас жизненный цикл, например, нового IT-продукта — полтора-два года. Чтобы поддерживать его конкурентоспособность на рынке, необходима постоянная модификация», — сказала Мария Владимировна.

Она отметила, что часть резидентов приходит в особую экономическую зону, имея готовую разработку, но есть и такие, кто находится на уровне стартапа. В конечном итоге не все идеи доходят до производства, но в этом нет ничего страшного — так происходит во всем мире.

Как онлайн получить разрешение на открытие магазина в Подмосковье>>

Льготы и преференции для резидентов

Компании-резиденты ОЭЗ «Исток», как и резиденты всех особых экономических зон в нашей стране, могут пользоваться налоговыми льготами на прибыль: размер налога в течение первых 8 лет составит 2%, с 9 по 14 год — 7%, после 14 лет — 15,5%. Также для них действует нулевая ставка налога на имущество в течение 10 лет, земельного налога — в течение 5 лет, транспортного налога — в течение 5 лет. На территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, позволяющий осуществлять ввоз иностранных товаров без уплаты таможенной пошлины и НДС.

Как инвестировать в экономику Подмосковья>>

Как стать резидентом ОЭЗ

Чтобы стать резидентом особой экономической зоны, нужно пройти ряд процедур. Прежде всего придется обратиться в управляющую компанию, специалисты которой определят, относится ли деятельность предпринимателя к профилю работы ОЭЗ и как наиболее удобным образом разместить его на территории зоны с учетом многочисленных так называемых «чистых производств».

Следующий этап — составление бизнес-плана и документации для прохождения экспертного совета, который работает при министерстве инвестиций, промышленности и науки Московской области. Он дает заключение о том, возможно ли реализовать тот или иной проект на территории конкретной ОЭЗ, перспективен ли он. Если получено положительное заключение, то подписывается соглашение между Московской областью в лице профильного министерства, управляющей компанией ОЭЗ и резидентом.

Вся процедура занимает около четырех месяцев. Пока идет оформление документов, резидент может заходить на площадку и начинать подготовительные работы.

Как в Подмосковье получить субсидию на оплату услуг маркетплейсов>>

Центр поддержки технологий и инноваций

Особая экономическая зона «Исток»

В 2019 году на базе особой экономической зоны во Фрязине начал работу Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Это знаковый проект для «Истока». Центр стал частью инновационной инфраструктуры особой экономической зоны. Специалисты ЦПТИ оказывают помощь в поиске патентной и научно-технической информации, обучают резидентов проведению самостоятельного поиска в патентных базах данных, предоставляют общую информацию по законодательству в области интеллектуальной собственности.

«Значимость ЦПТИ для высокотехнологичных компаний трудно переоценить. Им важно иметь оперативный доступ к патентной базе данных. Это позволяет в том числе находить партнеров и разработчиков для реализации собственного научно-технического потенциала, а также прогнозировать развитие рынков и технологий», — сказала Мария Чекаданова.

Как бизнесменам Подмосковья проверить надежность партнеров>>

Инновационное оборудование для электроснабжения

Особая экономическая зона «Исток»

Компания «Антракс» одна из первых стала резидентом «Истока». Предприятие работает около 30 лет и до прихода в «Исток» в 2017 году поставляло оборудование для энергетического комплекса. Став резидентом ОЭЗ, компания получила больше возможностей для расширения автоматизированной линии и производства четырех линеек приборов, среди них — регуляторы положения привода РПН, устройства регистрации и анализа аварийных процессов в электрических сетях, системы мониторинга и управления линиями электропередачи.

«Наша компания разрабатывает и изготавливает датчики для точного определения места аварии на линии электропередачи. Прибор фиксирует аварийные процессы в электросети в результате, например, падения дерева на провода и оперативно передает сигнал об этом аварийным службам. Автоматизированные разъединители, с помощью которых диспетчеры дистанционно отключают поврежденные участки линии, — тоже наша продукция. Наши изделия, которые поставляют во все регионы России и в ряд зарубежных стран, позволяют зафиксировать и определить точное место аварии в воздушных и кабельных сетях», — рассказал главный инженер компании «Антракс» Алексей Малышев.

Сейчас есть перспективы увеличения объемов производства за счет спроса на внутреннем и внешнем рынках. По словам главного инженера, на предприятии работает порядка 100 человек, и большинство из них — в отделе разработки.

«Производственная линия полностью автоматизирована и не требует для обслуживания большого количества специалистов, а вот разработчиков у нас много. Помимо того, что мы постоянно модернизируем продукцию в соответствии с новыми технологиями в энергетике, перед нами иногда ставят уникальные задачи. Например, создать прибор, который будет 10 лет работать от одной батарейки или выдерживать очень жесткие условия эксплуатации на открытом воздухе. Наши инженеры успешно выполняют и такие заказы. Благодаря этому мы регулярно подтверждаем статус инновационного предприятия в рамках отраслевых профессиональных конкурсов», — подчеркнул Малышев.

Наукограды Подмосковья: какие отрасли науки развивают в регионе>>

Фильтры грубой и тонкой очистки воздуха

Особая экономическая зона «Исток»

Компания «Микросистема» занимается производством фильтров для очистки воздуха. Она создавалась в рамках программы импортозамещения и сейчас производит НЕРА-фильтры, которые используют на фармацевтических производствах, предприятиях, изготавливающих микроэлектронику, в гостиницах класса люкс, медучреждениях, а также фильтры грубой очистки воздуха.

Начальник производства ООО «НПП «Микросистема» Андрей Романенков рассказал, что в конце 2019 года компания стала резидентом «Истока», а в 2021 запустила производство.

«В «Истоке» нас больше всего привлекла свободная таможенная зона. Оборудование у нас импортное и дорогостоящее, и эти преференции позволили нам сэкономить приличные деньги. Сейчас на площади 1500 квадратных метров мы установили производственные линии, на которых изготовляем до 1000 изделий в смену. В штате предприятия 11 человек. Использование высокотехнологичного оборудования позволяет обходиться таким небольшим количеством сотрудников», — сказал Романенков.

По его словам, производственные мощности пока используются на 30% по НЕРА-фильтрам и на 15% по фильтрам общей вентиляции. Причины две: первая — компания только осваивает рынки сбыта, вторая — ее продукция соответствует европейским стандартам качества, а российский потребитель не всегда готов платить за это.

Андрей Романенков отметил, что на территории ОЭЗ компании не только предоставили помещения и обеспечили электромощностями. Специалисты управляющей компании оказали помощь в решении спорных вопросов и при PR-продвижении продукции.

Приложение «Наукограды Московской области»: справочник для инвесторов, ученых и студентов>>

Разморозка, сушка, обеззараживание

Специалисты предприятия «Магратеп» разрабатывают различные СВЧ-установки, а также модернизируют, перенастраивают и ремонтируют оборудование, произведенное с использованием технологий СВЧ. Один из продуктов компании — микроволновые дефростеры. Это оборудование для разморозки мяса, рыбы, птицы, масла, овощей создано на базе магнетрона, разработанного инженерами компании «Магратеп».

«В обычной микроволновке частота генерации — 2450 МГц, что позволяет размораживать продукты на 2-4 сантиметра в глубину. У нашего магнетрона частота генерации — 915 МГц, глубина проникновения в продукт — до 13 сантиметров, благодаря чему разморозка быстрая (2-3 минуты) и равномерная. Наш дефростер «Гелиос» размораживает до 7 килограммов продуктов с начальной температурой –20 градусов. Его производительность — порядка 60 килограммов в час. Они применяются в ресторанах и на пищевых производствах», — сообщил помощник директора компании «Магратеп» Сергей Артемьев.

Он отметил, что предприятие выпускает и более мощные дефростеры. Например, ДМК-10.00. При разовой загрузке до 50 килограммов установка может разморозить за час до 400 и более килограммов продуктов.

«Есть французские и американские аналоги, но наши дефростеры в несколько раз дешевле и компактнее: камера для разморозки и источник питания находятся в одном корпусе», — сказал специалист.

Он подчеркнул, что серийное производство стартовало недавно и за 2021 год было изготовлено около 20 установок.

В настоящее время специалисты компании работают над новыми изделиями. Так, полным ходом идут испытания микроволновой установки, при помощи которой планируется изготавливать чипсы из мяса, рыбы, фруктов и овощей. Разрабатываются приборы для промышленной сушки и обеззараживания чая и риса. Инженеры компании «Магратеп» ведут поиск наиболее эффективного способа дезинфекции медицинских отходов при помощи СВЧ-излучения.

Как поддерживают науку в Подмосковье: гранты, субсидии и соципотека для ученых>>

Планы развития ОЭЗ «Исток»

Особая экономическая зона «Исток»

На сегодняшний день резерв свободных площадей в «Истоке» практически исчерпан, и тех, кто желает стать его резидентами, разместить фактически негде.

«К нам обращаются потенциальные резиденты, но, рассматривая их проекты, мы видим, что им необходимы участки земли под строительство, которые мы предоставить не можем. Рядом с нынешними площадками ОЭЗ есть одна перспективная. Если ее передадут нам, то там можно построить здание для технопарка. Это позволит ОЭЗ «Исток» развиваться дальше, создавать новые рабочие места, увеличить налоговую базу в бюджеты разных уровней», — отметила Чекаданова.

Она сообщила, что с момента создания особой экономической зоны ее резиденты создали более 400 рабочих мест, а совокупный объем налогов, которые они заплатили в местный, областной и федеральный бюджеты за последние три года, составил более 15 миллиардов рублей.

Как молодым ученым Подмосковья получить губернаторскую премию>>