Подписка на Люберецкие новости

Рекламная служба

Телефон: +7 (495) 559-70-15

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

дождь со снегом-1 °C

Вам нужен мусоропровод?

04 дек. 2020 г., 17:37

Просмотры: 635


ЛЮБЕРЦЫ. 04 декабря. INLUBERTSY.RU - Разбираемся с проблемой эксплуатации мусоропроводов в жилых многоквартирных домах.

В советское время жить в доме с мусоропроводом на этаже считалось очень круто. Помню, как я завидовала родственникам, которые выбрасывали мусор, выйдя на лестничную площадку прямо в тапках. Большинством людей это воспринималось как прогресс цивилизации. Дошло даже до того, что труба мусоропровода в отдельных случаях заводилась прямо в квартиру, чтобы людям не было необходимости даже выходить на лестничную площадку. Однако сегодня во всем мире люди все чаще отказываются от этого «блага цивилизации».  Давайте вместе разберемся почему.

Мечта Емели на печи

Казалось бы, сбылась мечта Емели, который мечтал делать все, не вставая с печи.Лень, ленью, но, как выяснилось, контейнер мусоропровода на кухне – не самая лучшая идея.  «Окно» для выброса мусора не стало окном в Европу. Кстати, Европа сегодня активно отказывается от мусоропроводов. Оказалось, что это всего-навсего «портал» в страну антисанитарии, бактерий и болезней.

Все чаще жильцы принимают решение заварить «окошки» для выброса мусора и забыть про них как про страшный сон. Давайте вместе проанализируем все плюсы и минусы современных мусоропроводов, чтобы понять, что заставляет людей отказываться от этого «блага цивилизации».Вернемся опять к нашему Емеле. Практически любое удобство за всю историю развития современного общества являлось порождением человеческой лени. Чтобы не бегать за водой к колодцу,  один Емеля придумал водопровод. Когда надоело ходить пешком, другой - изобрел велосипед. Когда  надоело мести квартиры вениками, третий - придумал пылесос. Так и с мусоропроводом. Когда надоело почти каждый день выбегать из квартиры с мусорным ведром или пакетом, набитыми отходами, четвертый лентяй  нашел способ сократить расстояние от двери своего жилища до места выброса.

Крысы, мыши, тараканы

На этом плюсы мусоропровода  заканчиваются. Дальше начинаются одни минусы. Одним из главных минусов мусоропровода любой назовет грязь и антисанитарию. Зачастую «окошки» с контейнерами для выброса мусора оказываются слишком малы,  и часть нечистот вываливается не в сам мусоропровод, а рядом с ним. Убирать за собой, как правило,  никто не спешит, предпочитая оставить это коммунальным работникам. Также в мусоропроводе частенько возникают заторы, в которых скапливаются отходы.

Застрявший мусор в теплых условиях является отличной средой для развития патогенных микроорганизмов,  паразитов. Именно они и являются главной причиной того, что люди предпочитают заваривать «окошки» в своих домах. Функционирующий мусоропровод почти всегда привлекает крыс, мышей и тараканов.

ЦИАТА:

Генеральный директор АО «ЛГЖТ» Азизов М.К.:

 «Мы уже несколько лет предлагаем нашим жителям кардинально пересмотреть свой взгляд на вынос отходов из дома. Кто постарше, помнит, что первые мусоропроводы появились в домах прямо в квартирах жителей. На кухне! Прошло несколько лет и проектанты, и жители поняли, что было большой ошибкой встраивать это инженерное сооружение таким образом. Было принято решение о строительстве мусоропроводов в подъездах. И, в принципе, решение имело смысл, но при одном условии – жители должны были бережно относиться к тому, что находится за пределами их жилища. Увы, но привить культуру к этому удается далеко не во всех домах…

Сегодня все больше жителей отказываются от мусоропровода в доме, получают экономию по квартплате и отсутствие неприятных запахов. И это, поверьте, большой плюс в улучшении качества жизни в многоквартирных домах!»

Кто виноват и что делать?

Что же делать, если вы все же решили отказаться от этого спорного блага цивилизации, но не знаете, как добиться разрешения заварить все контейнера, ведущие в мусоропровод в своем подъезде, ведь индивидуальный отказ не решит проблемы.Решение о «герметизации» мусоропровода должно приниматься жителями многоквартирного дома.  Если ваша инициатива найдет поддержку как минимум половины из ваших соседей, считайте, что дело сделано. Останется только направить заявку на заварку «окошек» для сбора мусора.

Назревает ещё одна проблема, связанная с мусоропроводами – траты на их обслуживание. Арифметика проста - если мусоропровода в доме нет – это экономия для семейного бюджета – около 2000 рублей в год.

Как вы знаете, сейчас актуальна необходимость раздельного сбора мусора. Однако, при наличии мусоропровода жильцы не соблюдают правила разделения и сбрасывают все вместе.

Да, соседи, которые остались в меньшинстве, нередко пытаются оспорить закрытие мусоропровода. Но судебная практика показывает, что если всё было вернооформлено, суд остаётся на стороне собрания.

По закону для закрытия мусоропровода не обязательно согласие всех собственников: нужно собрать больше половины голосов от общего числа голосов собственников. Индивидуально же заварить «свой люк» никто из жильцов не имеет права.

Если принимается решение отказаться от его использования, напомним, что сам ствол мусоропровода демонтировать никто не будет, его просто законсервируют, заварив приёмные окна на этажах.

Нужен ли в вашем доме мусоропровод, решать, уважаемые жильцы, только вам. Взвешивайте все плюсы и минусы и принимайте решение.

ЦИФРЫ:

293 домов с мусоропроводами обслуживает ЛГЖТ

В 49 домах жители отказались от мусоропроводов

2300 жалоб и обращений поступило по мусоропроводам со всего городского округа Люберцы с начала текущего года

45% жалоб касается неприятного запаха от мусоропровода

Более 95% жителей новостроек отказываются от мусоропровода

Основные проблемы мусоропровода:

- выброс жителями  жидких отходов (испорченный суп, сгоревшая еда, остатки еды);

- засор ствола мусоропровода из-за крупногабаритного мусора (подушки, одеяла, части мебели, сантехники);

- вандализм мусорных клапанов (оторвали, разломали, физический износ);

- вандализм ствола мусоропровода (пробитие отверстия в стволе);

- остатки пищипривлекают крыс и насекомых. Они могут проникнуть  через мусорные клапаны. Поэтому так часты "встречи" жителей и крыс около мусоропровода...

Европейцы демонтируют мусоропроводы и предпочитают выносить мусор сами. В Москве более 30% МКД уже отказались от мусоропровода. В Люберцах уже 50 домов отказались от этого «окна» в портал антисанитарии.

Волкова Елена Анатольевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*