Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

МосОблЕИРЦ: как формируется размер платы за ЖКУ?

09 февр. 2018 г., 11:55

Просмотры: 371


ЛЮБЕРЦЫ. 09 фев. INLUBERTSY.RU – Размер платы за жилищно-коммунальные услуги складывается из множества составляющих – тарифа, норматива потребления, площади жилого помещения, количества проживающих, показаний приборов учета, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на пресс-службу корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ.

Фото: интернет-источники

«МосОблЕИРЦ формирует единый платежный документ на основании данных управляющих компаний, нормативов потребления и тарифов, утвержденных комитетом по тарифам и ценам Московской области и районными администрациями. Все расчеты производятся в единой системе, алгоритм которой построен на безукоснительном соблюдении утвержденных правил и порядка начислений платежей за ЖКУ», - рассказала генеральный директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова.

К коммунальным услугам относится холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газо- и электроснабжение. Тарифы на коммунальные услуги устанавливают и утверждают региональные органы государственной власти. В Московской области тарифы устанавливает комитет по ценам и тарифам.

В процессе формирования платежных документов стоимость услуг рассчитывается индивидуально для каждой квартиры и складывается из многих составляющих, в том числе  и тарифа. Например, размер платы за отопление зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета тепла. Если в доме установлен счетчик, то расчет производится в отопительный сезон, согласно показаниям, предоставленным управляющей компанией. В этом случае общее количество потраченной тепловой энергии делится на общую площадь дома и умножается на площадь квартиры и на тариф.

Если общедомового прибора учета нет, плата за отопление производится круглогодично, с учетом нормативов потребления и тарифов: норматив умножается на площадь квартиры и на тариф.

Федеральным законодательством установлено, что пересмотр или изменение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги может осуществляться не чаще одного раза в год. Также федеральным правительством утверждается предельный рост тарифов.

Крылова Елизавета Николаевна