Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+7 °C

Чистая вода придет в дома более 45 тысяч жителей люберецких поселков

11 марта 2021 г., 17:08

Просмотры: 273


ЛЮБЕРЦЫ. 11 марта. INLUBERTSY.RU - Проблема чистой воды продолжает волновать жителей городского округа Люберцы, сообщает Люберецкое информагентство.

С января 2020 года изменился химический состав поднимаемой из скважин воды. А попросту говоря, ухудшилось ее качество. Возросли показатели по тяжелым металлам и железу. Все это вызывает жалобы в различные инстанции. Предполагаемые причины – изменение уровней водоносных слоев и почвенных горизонтов. Ведется большое жилищное строительство, и, значит, увеличивается разбор воды. Ее просто не хватает.

Для обеспечения водой строящихся объектов в отдаленных поселках округа Мирный и Октябрьский принимаются меры по увеличению объема подачи воды, эти меры крайне важны для жителей. Теперь в городском округе Люберцы построят водовод, который обеспечит большое количество жителей чистой питьевой водой. Соответствующее соглашение в присутствии губернатора Московской области Андрея Воробьева подписали руководители МинЖКХ, муниципалитета и «Мосводоканала». Строительство планируют завершить к 2024 г.

«За последние годы мы обеспечили чистой водой уже два миллиона человек, в Московской области этот показатель достаточно высокий - 92-95%, - сказал губернатор. - Начинаем в Люберцах большой проект - 8 месяцев будет идти проектирование и затем уже стройка. У нас каждый год обеспечиваются чистой водой десятки тысяч человек. Специфика воды в Подмосковье такова, что она содержит много железа. Нужна специальная система очистки. Мы работаем и с «Мосводоканалом», и активно запускаем Восточную систему водоснабжения. Доходчиво объясняем жителям, когда какая вода к ним придёт. Плюс - не допускаем роста стоимости воды, это тоже принципиально важно».

Водовод «Томилино - Мирный - Октябрьский» позволит увеличить подачу чистой воды от «Мосводоканала» почти до 50 тысяч кубометров в сутки. Сейчас централизованное водоснабжение здесь обеспечивает единственный ВЗУ, который был введён еще в 1990 г. После реализации проекта воду «Мосводоканала» станут получать более 60% жителей муниципалитета, остальные будут обеспечены чистой водой от «Люберецкого водоканала».

Подписание соглашения позволит обеспечить строительство водовода протяженностью 4,2 км от р.п. Томилино до объектов нового строительства в п. Мирный и далее, протяженностью 3 км от п. Мирный до ВЗУ № 1 р.п. Октябрьский для подключения к сетям АО «Мосводоканал». Точка присоединения водовода находится в районе мкр. Птицефабрика.

Обращения жителей по поводу качества питьевой воды услышаны. Наша газета будет освещать ход строительства нового водовода.

ЦИТАТА:

Владимир РУЖИЦКИЙ, глава городского округа Люберцы:
- Строительство водовода позволит обеспечить чистой питьевой водой жителей п. Октябрьский (21 631 человек), а также 5 объектов образования и 2 объекта здравоохранения, и жителей нового мкр. Мирный (23 570 человек), 7 объектов образования и 1 объект здравоохранения.

Мнения:

Татьяна БОЙКО, член инициативной группы жителей п. Октябрьский:

- Давно жители пытаются решить вопрос, касающийся качества воды. Многие жители поселка жалуются на то, что из крана течет иногда «ржавая» вода. Мы очень ждем, что у нас появится станция обезжелезивания воды или к нам придет московская вода. Кто-то использует фильтры для воды, кто-то покупает для питья и приготовления еды воду в бутылках, но все-таки это не выход из положения.

Ирина НИКЕШИНА, машинист насосных установок:

- Я работаю на ВЗУ № 5. За последние годы в городе Люберцы вода стала лучше, жесткость уменьшилась. Это видно и по домашним приборам - на чайнике нет накипи, стиральные машины лучше работают. Все это - результат поступления московской воды. Очень рада за жителей поселков, что и у них появится чистая вода.

Борисова Эмма Витальевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости