Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

облачно с прояснениями+1 °C

Уникальную операцию провели семимесячному пациенту врачи отделения хирургии новорожденных в Люберцах

05 февр. 2020 г., 15:18

Просмотры: 533


ЛЮБЕРЦЫ. 05 февраля. INLYBERTSY.RU - Детские хирурги в Люберцах начали применять уникальную технологию первыми в мире, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на Минздрав МО.

Уникальную операцию провели семимесячному пациенту врачи отделения хирургии новорожденных Московского областного центра охраны материнства и детства. Сама операция - закрытие кишечной стомы – достаточно распространена. Но врачи из Люберец провели ее необычным способом – с использованием лазеров СО2.

Данная операция проводится маленьким пациентам, которые родились с пороком, при котором прямая кишка не выходит в анус. Первую операцию для исправления этого порока в отделении хирургии новорождённых МОЦОМД провели сразу после рождения. В возрасте 3 месяцев была проведена вторая подготовительная операция. Нынешнее оперативное вмешательство – финальное.

Вся операция, при которой требовалось произвести разделение тканей и заваривание сосудов, проводилась при помощи лазера, что раньше не применялось в детской практике, тем более у детей младшей возрастной группы. Новая технология позволила провести операцию практически бескровно. В настоящий момент ребенок уже ест, рана заживает хорошо, воспалений нет, в ближайшие дни планируется выписка малыша домой.

Как пояснил заведующий отделением хирургии новорожденных, к.м.н. Николай Щапов, который и проводил эту уникальную операцию, в мире лазерная хирургия и CO2 лазеры применяются в ЛОР-хирургии, гинекологии, косметологии. Есть единичные упоминания во взрослой хирургии в виде отдельных элементов операции. Опыт хирургов из Московской области продемонстрировал возможность применения данного метода и его безопасность для пациентов любого возраста. Ещё предстоит оценить отдалённые результаты выявить показания и противопоказания для данной методики, но уже сейчас понятно, что врачи Подмосковья открыли новую страницу истории детской хирургии.

"Как главный врач я горжусь тем, что мои молодые специалисты не идут, а бегут вперёд семимильными шагами, внедряя новые технологии в детскую хирургию, и являются первооткрывателями современных методик," – отмечает главный врач МОЦОМД Татьяна Мельник.

Топалова Татьяна Михайловна