Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Новый перинатальный центр в Коломне осмотрел глава государства

18 янв. 2018 г., 11:07

Просмотры: 668


ЛЮБЕРЦЫ. 17 янв. INLUBERTSY.RU – Глава государства Владимир Путин посетил новый перинатальный центр в Коломне, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на пресс-службу Первого канала.

Фото: пресс-служба губернатора МО

«У нас в Подмосковье рождается порядка 95 тысяч детей, так вот 10-12 тысяч мам уезжали в Москву, в Рязань или другие субъекты, потому что не было такой возможности. И в феврале 2013 года я просил вас помочь нам дать средств, поддержку, и мы строили пять лет вместе с федеральным правительством, строили пять перинатальных центров. Вот Коломенский — это один из них благодаря тому, что вы дали добро, и не только добро, но еще и деньги, ну и мы добавили тоже», — сообщил президенту губернатор Московской области Андрей Воробьев.

По словам министра здравоохранения РФ, в семь раз снизили младенческую смертность, если говорить с 2000 года. За один год на 15%. Сейчас восьмое место в стране у Московской области, 3,9.

«По детской смертности ниже, чем по стране», — уточнил глава государства.

«Да, ниже, у них 3,9, у нас 5,3. Как в Швейцарии», — подтвердила министр РФ Вероника Скворцова.

В Коломенском центре принимают пациентов и из других городов, онлайн в том числе.

Владимир Путин пообщался с пациентами, которые уже готовятся к выписке, среди них была и молодая пара, родителями ставшая впервые.

«Я думаю, что, наверное, все у нас не так плохо, раз мы рождаем, пятеро детей уже в семьях у нас появляется; раз у нас молодые не откладывают рождение детей на потом; семьи приходят за вторым», — отметила главный врач Коломенского перинатального центра Наталья Алимова.

Владимир Путин пожелал молодым родителям счастья и здоровья. «Здесь понравилось вам? Разница есть?» — спросил глава государства.

«Великолепно просто, необыкновенно, и оборудование хорошее, и отношение», — рассказали президенту.

И таких клиник по стране будет становиться больше. 24, построенных по госпрограмме, уже работают.

Напомним, перинатальный центр в Коломне открыли осенью прошлого года. Персонал — более двухсот врачей самой высокой квалификации. Комплекс оснащён по последнему слову техники. Причём почти половина приборов — отечественного производства. У коломенских врачей теперь есть и свой учебно-симуляционный центр. 

На строительство и ввод комплекса ушло примерно три с половиной миллиарда рублей. Повсюду — хай-тек. На прямой связи с перинатальным центром — роддома и женские консультации со всего региона.

Новый перинатальный центр — часть масштабной федеральной программы, которая была запущена по инициативе президента и реализуется под личным контролем Владимира Путина.

Подобные комплексы выросли по всей стране. В Хабаровском перинатальном центре скоро появится новый корпус. Врачи теперь могут спасать женщин и малышей даже в самых сложных случаях.

В прошлом году перинатальные центры были открыты помимо подмосковных в Наро-Фоминске и Щелкове — в Абакане, Нальчике, Тамбове, Магнитогорске, Брянске, Якутске, Махачкале. Более того, удалось снизить младенческую смертность.

К концу 2018 года в стране по поручению президента будут построены более 90 аналогичных центров, где можно выхаживать детей даже с серьёзными патологиями. В результате С 2000 по 2016 год рождаемость в стране выросла в полтора раза.

Топалова Татьяна Михайловна