Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Губернатор обсудил возможность лечения онкобольных  Подмосковья в Питере

31 июля 2017 г., 13:06

Просмотры: 187


ЛЮБЕРЦЫ. 31 июл. INLUBERTSY.RU - Андрей Воробьев осмотрел Центр протонной лучевой терапии МИБС в Санкт-Петербурге, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на пресс-службу губернатора Московской области.

Фото: сайт Правительства Московской области

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев осмотрел Центр протонной лучевой терапии Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Учреждение является первым в Российской Федерации клиническим центром протонной терапии. В ходе посещения обсуждалась возможность направлять сюда на лечение жителей Московской области, отмечается в материале.

Медучреждение создано в рамках государственно-частного партнерства и должно начать свою работу в четвертом квартале 2017 года. Ежегодно здесь будут обслуживаться до 800 пациентов.

Протонная терапия – самый современный вид лучевой терапии, в котором для разрушения ДНК злокачественных клеток и остановки их роста используют протоны. В отличие от традиционной лучевой терапии (фотонной), при лечении протонами доза радиации распределяется точно в опухоли, не облучая органы и ткани, расположенные за ее пределами. Это сводит к минимуму осложнения, позволяет лучше контролировать опухоль, уменьшает количество рецидивов. Протонная терапия не создает предпосылок для развития вторичного рака, риск появления которого высок через 10-15 лет после обычной лучевой терапии.

Во всем мире протонная терапия применяется в первую очередь для лечения детей, больных раком. Кроме того, протонная терапия позволяет лечить опухоли, расположенные в непосредственной близости от критически важных органов, облучение которых может пагубно сказаться на здоровье и жизни пациента.

Председатель правления медицинского института имени Березина Сергея Аркадий Столпнер, отвечая на вопросы журналистов, обратил внимание на главную область применения протонной терапии – педиатрическую онкологию.

«У людей, которые лечатся фотонной (лучевой) терапией, у них через 15 лет возникают так называемые вторичные раки. У протонной терапии количество вторичных раков через 10-15 лет в разы меньше, соответственно для детей это приобретает критическое значение. Детский организм более чувствителен к радиации, чем взрослый. Протоны воздействуют на здоровые органы и ткани более щадяще, чем фотоны, а потому осложнения после протонной терапии отмечаются гораздо реже», – сказал Аркадий Столпнер.

В Центре МИБС установлено современное оборудование, в том числе циклотрон мощностью 250 MeV системы протонной терапии ProBeam и две лечебные комнаты, оснащенные гентри. Циклотрон – циклический высокочастотный ускоритель, который создает протонный пучок высокой энергии, разгоняя протоны до скорости 200 км/сек. C помощью транспортной системы магнитов пучок подается в поворотное устройство гентри. Гентри может поворачиваться вокруг пациента на 360 градусов, позволяя лучу проникать в опухоль под любым углом и максимально точно. Многоуровневая система безопасности оберегает пациента и персонал от общего радиационного воздействия.

Оборудование относится к последнему поколению установок для протонной терапии и дает возможность применять новейшие методики. Например, так называемое «сканирование карандашным пучком», применяемое практически во всех новых протонных центрах в мире. При этом пучок протонов площадью не больше острия заточенного карандашного грифеля слой за слоем «заштриховывает» опухоль. Метод отличается высокой точностью и скоростью подведения дозы: опухоль объемом в один литр облучается полностью всего за две минуты. Сканирование карандашным пучком позволяет результативно лечить как неподвижные, так и подвижные новообразования.

http://mosreg.ru

Волкова Елена Анатольевна