Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

пасмурно+9 °C

Эксперты рассказали о мифах вокруг предстоящих выборов в России

09 сент. 2021 г., 12:58

Просмотры: 27


ЛЮБЕРЦЫ. 09 сентября. INLUBERTSY - Экспертное сообщество продолжает обсуждение ситуации вокруг выборной кампании 2021 года.

7 сентября на площадке ТАСС был представлен доклад Фонда исследования проблем демократии «Мифы о российских выборах. Как работает «пятая колонна».

Автор доклада, Председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что организации, признанные в России иностранными агентами, распространяют недостоверную информацию о выборах в РФ, которую затем начинают активно распространять западные СМИ, формируя соответствующие мифы. Так, движение в защиту прав избирателей «Голос» (признанно в РФ иностранным агентом) делает многие доклады сразу на английском языке. Так, в июне они опубликовали доклад, в котором утверждалось, что России в настоящее время не менее 9 млн. человек лишены пассивного избирательного права, то есть не могут быть избранными в органы власти.

Максим Григорьев назвал это ложью. «Число людей, лишенных права быть избранными, немецкими журналистами завышено более чем в 8 тысяч раз. По причине связи с экстремистскими организациями на самом деле на выборах в Госдуму не было зарегистрировано 12 человек», – заявил эксперт.

Еще один «классический миф» – что граждан в России лишают права наблюдать за процедурой голосования. Григорьев замечает, что на самом деле даже представители иноагента-«Голоса» входят в штаб общественного наблюдения за выборами в Москве. «Всего наблюдать с 17 по 19 сентября будут сотни тысяч человек от партий, штабов общественных наблюдателей, общественных палат РФ и регионов», – рассказал общественник.

Отдельно Максим Григорьев остановился на теории физика Сергея Шпилькина, который утверждает, что любое отклонение графика голосования от куполообразной формы свидетельствует о фальсификациях (на его метод ссылаются западные СМИ). В доказательство несостоятельности этой теории Максим Григорьев продемонстрировал графики голосования за «Яблоко» на выборах в Госдуму-2016 в Санкт-Петербурге и за кандидата от КПРФ Павла Грудинина на президентских выборах 2018 года, которые тоже не соответствуют классической куполообразной форме.

«Мифы и «фейки» множатся по мере приближения к дате выборов, – отметила заместитель главного редактора «Люберецкая панорама» Эмма Борисова. – Скорее всего, эти – не последние. Убеждёна, что небылицы надо публично разоблачать, доверять только известным экспертам и использовать надёжные источники информации».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*