Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Состоялся VIII форум «Настоящее и будущее кадастровой деятельности»

22 мая 2018 г., 10:01

Просмотры: 782


ЛЮБЕРЦЫ. 22 мая. INLUBERTSY.RU - В здании Правительства Московской области сегодня состоялся VIII форум «Настоящее и будущее кадастровой деятельности», на котором представители власти и профессионального сообщества обсуждали перспективы развития сферы кадастровой деятельности и единой учетно-регистрационной системы, сообщает Люберецкое информагентство.

«Эксперты обсуждали важные темы отрасли: применение закона о «лесной амнистии», практику установления и внесения в ЕГРН зон с особыми условиями использования территории, пунктов Государственной геодезической сети и системы точного позиционирования при проведении кадастровых работ, и иные актуальные темы», - говорится в сообщении.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников, выступая с докладом, отметил, что закон о так называемой «лесной амнистии» крайне важен. После подписания закона Комитет начал активно работать по его реализации.

Закон направлен на изменение порядка определения границ земельных участков, которые находятся в составе земель лесного фонда, и устранение противоречий между двумя реестрами - Государственного лесного реестра (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При обнаружении спорной принадлежности земельного участка к конкретной категории приоритет отдается реестру ЕГРН. Эта норма позволяет сохранить за собственниками, права которых зарегистрированы в ЕГРН, принадлежащие им земельные участки.

До принятия закона многие землепользователи, чьи земельные участки находились в непосредственной близости к землям лесного фонда, не могли провести межевание или оформить свои постройки из-за наложения на земли лесного фонда.

Положения закона, вместе с тем, оставляют неизменными существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов» - территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность. Также закон предусматривает и новый обязательный алгоритм действий в случае, когда земли граждан и организаций оказались документально оформлены на территории лесного фонда.

Напомним, участниками мероприятия стали более 600 человек, которые представляют свыше 200 различных организаций, в том числе 75 кадастровых компаний и представительств БТИ из 12 регионов страны.

Топалова Татьяна Михайловна