Подписка на Люберецкие новости

Сергей Гаврилов выступил в медиацентре «Российской газеты» на пресс-конференции

28 апр. 2018 г., 10:54

Просмотры: 734

ЛЮБЕРЦЫ. 26 апр. INLUBERTSY.RU – Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов выступил в медиацентре «Российской газеты» на пресс-конференции, сообщает Люберецкое информагентство.

«Пресс-конференция организована в преддверии вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества. Сергей Гаврилов рассказал об обязанностях органов государственной власти взаимодействовать и оказывать поддержку добровольцам», - говорится в сообщении.

По словам парламентария, зачастую волонтёр, обращаясь со своей инициативой, получал отказ ввиду того, что орган был не уполномочен с ним взаимодействовать, и это действительно было так. А теперь ситуация изменилась. Благодаря закону профильный орган обязан поддержать начинания волонтеров.

«Поддержка волонтерской деятельности со стороны госорганов в государственных программах будет расширена по сравнению с тем, как это было раньше мельком в рамках лишь одной программы», - отметил Гаврилов.

Например, оказание информационных услуг по освещению деятельности волонтеров путем подготовки и размещения материалов в печатных, телевизионных и сетевых медиа-ресурсах на регулярной основе. Это очень важный момент, который теперь доступен им.

В рамках дискуссии парламентарий отметил сложный путь закона о добровольчестве. Он пояснил, что отличие этого закона от многих других заключается в том, что само явление волонтерства в самых разных формах возникло гораздо раньше, чем идея его законодательного урегулирования.

Парламентарий подчеркнул, что «закон уважительно относится к статусу добровольчества, формирует единый государственный подход к этому явлению, а также расширяет гарантии по защите прав волонтеров с помощью заключаемых гражданско-правовых договоров».

Как пояснил Сергей Гаврилов, законодательные нововведения предусматривают обязанности не для добровольцев, а для государства.

«Государство как на федеральном, региональном, так и на уровне органов местного самоуправления должно сформировать единую позицию в области поддержки волонтерства на основе госпрограмм, единых требований к порядку взаимодействия. В настоящий момент Минобразования, Минкультуры, Минздрав и Минтруда отработали свои нормативные акты, которые позволяют развивать и поддерживать добровольчество в соответствующих сферах», - сообщил парламентарий.

По словам Сергея Гаврилова, качественная и современная законодательная основа добровольчества ставит Россию в число передовых стран с развитым гражданским обществом.

Топалова Татьяна Михайловна