Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Налог для самозанятых граждан, возможно, введут с 1 января 2019 года

25 дек. 2018 г., 11:59

Просмотры: 197


ЛЮБЕРЦЫ. 25 декабря. INLUBERTSY.RU – В настоящее время законопроект принят только в первом чтении, документ должен пройти еще два чтения в Госдуме, затем его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. Если закон примут окончательно, он вступит в силу с 1 января 2019 года, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на сайт «Большой портал для малого бизнеса».

«С 2019 года самозанятые граждане  будут платить налог на профессиональный доход (НПД). Рассчитывают его так - полученная сумма денег за месяц делится на две части:

Работа с физическими лицами. Она облагается налогом по ставке 4%; Сотрудничество с юридическими лицами и ИП. Ставка налога составляет 6%», - говорится в сообщении.

Из них 1,5% пойдет в ФОМС, то есть на бесплатную медицинскую помощь для самого человека, то есть оплату полиса ОМС. Это все налоги для самозанятого. Никаких взносов в Пенсионный фонд и ФОМС платить не придется. Причем ИП перешедший на самозанятость, также от них освобождается. Однако гражданину самому придется побеспокоиться о безбедной старости.

 Самозанятым государство гарантирует только социальную пенсию. Если вы не подпадаете под критерии самозанятых, у вас есть возможность снизить обязательные платежи за счет оптимизации налогов.

Для того, чтобы получить статус самозанятого, легализоваться и платить налоги нужно зарегистрировать заявление в налоговой инспекции по месту жительства. Подать его можно такими способами: с января 2019 года через приложение “Мой налог”; через личный кабинет на сайте налоговой; съездить в налоговую инспекцию самому, взяв с собой паспорт и фотографию; отправить документы почтой Тех самозанятых, кто не захочет регистрироваться, ждет штраф.

При первом нарушении - 20% от суммы неучтенного дохода. При последующих – 100%, то есть вся сумма, если доход был получен в течение 6 месяцев с первого штрафа.