ГАУ МО «Люберецкое информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выступил на коллегии Следственного комитета России

03 марта 2017 г., 13:55

Просмотры: 1489


МОСКВА. 03 марта. INLUBERTSY.RU - Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выступил на коллегии Следственного комитета России, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства области.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Московской области

«Второго марта губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в расширенном заседании коллегии Следственного комитета Российской Федерации, в ходе которого были подведены итоги работы за 2016 год и поставлены задачи на предстоящий период», – говорится в сообщении.

Заседание провел председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал юстиции Российской Федерации Александр Бастрыкин, уточняется в материале.

По данным пресс-службы, в мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, помощник президента – начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Федоров, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Ирина Яровая, заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь, а также руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, представители главных следственных управлений и следственных управлений СК РФ по субъектам Российской Федерации.

Система видеонаблюдения «Безопасный город»

Выступая на заседании, Андрей Воробьев подчеркнул актуальность задач в сфере обеспечения безопасности и правопорядка, которые стоят перед правительством Московской области и правоохранительными органами, отмечается в пресс-релизе.

«Мы в Подмосковье очень активно и результативно сотрудничаем с правоохранительным блоком, понимаем, какая территория доверена нам в управление, и понимаем общие задачи, которые перед нами стоят, – это безопасность и благополучие граждан. Подмосковье – большой регион, в 18 раз больше, чем наша столица. Проживает в Подмосковье почти 7,5 миллионов человек, на 90 тысяч человек каждый год в нашем регионе становится больше. Это огромная система, и в ней мы должны обеспечить, прежде всего, безопасность. В этой связи мы разворачиваем большую систему видеонаблюдения “Безопасный город”. Современные методы обеспечения безопасности могут сегодня выявлять, предотвращать огромное количество преступлений», – приводятся в сообщении слова губернатора.

Андрей Воробьев уточнил, что на территории Московской области к концу 2017 года планируется установить порядка 15 тысяч камер видеонаблюдения.

«Современные методы мониторинга позволяют снижать уровень преступности в общественных местах, а также обеспечивать контроль за происходящим в разных сложных участках того или иного населенного пункта. По этой программе мы работаем совместно с правоохранительным блоком, и это приносит результат. Например, за 2016 год количество угонов автомобилей уменьшилось на 20%», – подчеркнул губернатор.

Работа многофункциональных центров предоставления госуслуг

В ходе заседания Андрей Воробьев обратил внимание на важность реализации комплекса мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных проявлений в системе государственного управления.

«Региональная и муниципальная власть должна работать в соответствии с понятными, прозрачными, открытыми принципами. Эти принципы мы стараемся обеспечивать разными способами. Первый из них – это работа многофункциональных центров, которая ведется в рамках указа президента. В 2013 году в МФЦ Подмосковья пришло полмиллиона человек, а в 2016 году – 12 миллионов. Огромное количество людей получают сегодня услуги, не приходя к чиновнику, а пользуясь автоматизированной системой. Наша стратегическая задача – обеспечить понятные, удобные способы получения услуг для каждой семьи и каждого человека. Мы очень активно работаем с федеральным правительством для того, чтобы весь комплекс таких услуг оказывался своевременно, без промедления и, соответственно, включал в себя абсолютную прозрачность», – сказал губернатор.

Прозрачность системы торгов

В целях реализации антикоррупционных мероприятий в Московской области ведется работа по централизации торгов, которые осуществляются по единым правилам, понятным для предпринимателей, поясняется в материале.

 «По данным Федеральной антимонопольной службы, за 2015–2016 годы нам удалось в Подмосковье создать одну из самых прозрачных и открытых систем торгов. Для этого мы обеспечили централизацию, а также в два раза увеличили количество участников. Например, к концу 2012-го – началу 2013 года количество участников торгов было 1,9. Сегодня четыре участника у нас в среднем на торгах. Это обеспечивает и экономию бюджетных средств и, безусловно, большую открытость и качество предоставляемых услуг. Считаю важным об этом сказать, потому что 220 миллиардов рублей из регионального бюджета проходит через систему торгов», – напомнил Андрей Воробьев.

Защита прав детей-инвалидов и сирот

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор обратил внимание на вопросы, связанные с обеспечением защиты прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«По состоянию на 1 января 2014 года в Подмосковье было 44 детских дома, сейчас – 17. Каждый год мы активно закрывали эти дома и дети приобретали родителей. Мы создали определенный стимул. Например, в Подмосковье при оформлении опеки за ребенком-инвалидом семья получает 60 тысяч рублей. У нас также предусмотрена широкая программа других льгот для приемных семей, которые берут детей из детских домов. Следствием этого стало не только заметное снижение количества детских домов, но и то, что дети обрели семьи», – отметил Андрей Воробьев.

К сожалению, добавил он, в последнее время вскрылись факты, когда некоторые родители, пройдя достаточно поверхностную проверку и не пройдя психологические тесты, занимаются воспитанием детей.

«Считаю важным ужесточение контроля при усыновлении и при оформлении опеки», – подчеркнул Воробьев.

Итоги работы Следственного комитета

Подводя итоги прошлого года, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин акцентировал внимание на результатах проделанной работы в сфере обеспечения безопасности и правопорядка, отмечается в сообщении.

«Наша работа была сконцентрирована на обеспечении защиты прав участников экономической деятельности, противодействии коррупции, защите интересов несовершеннолетних детей и других социально уязвимых слоев населения. За прошедший год центральным аппаратом Следственного комитета организовано 38 комплексных выездов в регионы, включая оказание практической и методической помощи. Вместе с нашими коллегами из других правоохранительных органов мы оперативно реагировали на криминальные угрозы, что позволило сохранить тенденцию к сокращению уровня преступности в стране. Общий массив преступлений в Российской Федерации в прошедшем году уменьшился почти на 10%. На 9% сократилось число убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, что повлияло и на удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений, которые снизились в стране на 21%», – отметил Александр Бастрыкин, чьи слова приводятся в материале.

Губернатор рассказал о решении задач в сфере обеспечения безопасности в Подмосковье на коллегии СК РФ

Губернатор рассказал о решении задач в сфере обеспечения безопасности в Подмосковье на коллегии СК РФ

Губернатор рассказал о решении задач в сфере обеспечения безопасности в Подмосковье на коллегии СК РФ

Губернатор рассказал о решении задач в сфере обеспечения безопасности в Подмосковье на коллегии СК РФ

По итогам заседания был принят ряд решений, направленных на эффективное выполнение задач, стоящих перед Следственным комитетом. В их числе вопросы, связанные с обеспечением защиты несовершеннолетних от преступных посягательств и нарушений их прав, в том числе в сфере организации детского отдыха, предупреждением суицидов среди несовершеннолетних; уголовно-правовой охраной деятельности органов и учреждений, оказывающих медицинскую помощь населению, а также их сотрудников при исполнении своих обязанностей, заключается в сообщении. 

Хансверов Рустам Хусаинович