Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Госдума приняла законопроект о смягчении ответственности за репосты

23 дек. 2018 г., 11:40

Просмотры: 148


Госдума приняла внесенный президентом пакет законопроектов о смягчении ответственности за репосты, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на ОНФ.

«Предложение о смягчении ответственности за репосты содержалось в докладе, который ОНФ подготовил совместно с Генпрокуратурой РФ и направил главе государства. В начале октября президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин внес в Госдуму соответствующий пакет законопроектов, которые были приняты в первом чтении 15 ноября», - говорится в сообщении.

Сейчас ответственность за репосты материалов экстремистского характера предусмотрена в ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ. Тех, кого признали виновными, наказывают лишением свободы сроком до пяти лет, включают в перечень экстремистов и террористов, а это грозит блокировками банковских счетов и другими ограничениями.

Согласно принятому законопроекту, граждан, которые совершили такое правонарушение впервые, будут привлекать лишь к административной ответственности: штрафовать или как максимум арестовывать до 15 суток. И только после повторного нарушения закона к ним будут применять уголовное наказание.

«Когда мы готовили для президента совместный доклад с Генпрокуратурой, то получили от нее информацию, что 10% преступлений по этой статье совершают несовершеннолетние.Рассчитываем, что законопроект будет подписан президентом до конца декабря и уже с нового года удастся прекратить эту практику», – сказала член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

Крылова Елизавета Николаевна