Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Глава Люберецкого района и города Люберцы В.П. Ружицкий 3 апреля встретился с жителями люберецких авиагородков «А» и «Б»

08 апр. 2014 г., 12:43

Просмотры: 265


Это – вторая из серии запланированных апрельских встреч главы с люберчанами. Цель их - обсудить с людьми наболевшие вопросы, узнать проблемы микрорайона, услышать жителей.

Это – вторая из серии запланированных апрельских встреч главы с люберчанами. Цель их - обсудить с людьми наболевшие вопросы, узнать проблемы микрорайона, услышать жителей.

Актовый зал Кадетской школы был заполнен до отказа, свободных мест не осталось. Люди пришли, чтобы задать Владимиру Петровичу вопросы, прояснить сложные ситуации, попросить содействия у власти.

В разговоре участвовали: руководитель районной администрации И.Г. Назарьева, заместитель главы администрации г. Люберцы Н.Н. Тышкунова, руководители профильных управлений администрации, представители ресурсоснабжающих предприятий, управляющей компании ОАО «ЛУК», депутаты городского Совета О.И. Михедов, Ю.И. Карнаухов, А.Д. Толоконников, Д.Б. Филимонов.

Владимир Петрович выступил перед собравшимися с отчетом о проделанной работе. Многое было сделано в Люберцах с момента последней встречи с жителями: 1500 детей получили путевки в детсады. К сожалению, очередь в детские сады пока имеется, но ситуация постепенно улучшается. Работа в этом направлении будет продолжена. «За последние четыре года в Люберецком районе резко выросла рождаемость, и сегодня мы строим детские сады с возможностью перепрофилирования их в школы. Потому что пройдет несколько лет, подрастет это поколение, и нам перестанет хватать мест в школах», - сказал глава.

Он рассказал о том, какие меры приняты по вопросам, которые были заданы жителями на такой же встрече год назад. Восстановлено ограждение со стороны 115 квартала (возле магазина «Дикси»), установлены скамейки в сквере, обустроенном на месте заброшенных складов; проведена перекладка интернет-кабелей у дома № 9, которые ранее просто висели в воздухе; отремонтирована детская площадка у корпуса № 20 в 116 квартале, установлены дорожные знаки пешеходных переходов у домов №№ 68, 70; принят в муниципальную собственность Дом офицеров – акт передачи подписан совсем недавно, в марте 2014 года.

В.П. Ружицкий напомнил, что в 2006 году жилищный фонд гарнизона был принят в муниципальную собственность без каких-либо компенсаций от министерства обороны. Проблем у этого микрорайона было много: отсутствовали паспорта на дороги и дома, не было электрических схем и пр. «Сегодня есть всё, система отлажена и работает», - подчеркнул глава.

Устройство детской площадки возле домов №№ 7, 9 в городке «А» включено в план, этот вопрос остается на контроле у первого заместителя главы А.Н. Алешина. Планируется ввести детскую площадку в строй в июне 2014 года. Регулярно поступают жалобы по поводу незаконной парковки автомашин. Будут устанавливаться знаки, запрещающие парковку.

Также много обращений граждан по качеству воды в микрорайоне. Этот вопрос будет решен совместно с Люберецким водоканалом.

Затем поступили вопросы из зала.

Житель, офицер в отставке, инвалид второй группы В.А. Ромашкин попросил дать разъяснения касательно грядущей оплаты капитального ремонта жилых домов. На этот вопрос ответил начальник управления ЖКХ Б.К. Кориновский. Согласно областному закону № 66 определена схема капитального ремонта и установлены тарифы. С мая 2014 года каждый собственник будет выделять средства на капитальный ремонт дома, исходя из ставки 7 руб. 30 коп. за квадратный метр жилья. Остается лишь определиться, кому оплачивать эти деньги – региональному оператору или отправлять на счет своего дома, но в этом случае должен быть создан общественный Совет многоквартирного дома. Планируется, что именно за эти средства будет заменено 26 лифтов в домах микрорайона.

Жительница Е.И. Блажкина обратилась с вопросом о расчете оплаты горячего водоснабжения. «Люберецкая управляющая компания», по словам жительницы, вразумительных разъяснений не дает. Глава потребовал от руководителя компании довести информацию до жителей, разъяснить, как формируется вся система содержания дома.

Лаура Арясова, проживающая в доме № 42, обратилась к главе с просьбой: она не имеет возможности отдать своего ребенка в Кадетскую школу. Несмотря на то, что территориально эта школа является ближайшей, детей туда не принимают. Глава поручил директору Кадетской школы М.Ю. Смирновой найти решение этого вопроса. Также жительница просила установить «лежачий полицейский» возле дома № 42. Глава распорядился включить этот участок дороги в план работ на текущий год.

Н.Г. Мережко рассказала, что её ребенок учится в детской музыкальной школе, её интересовал ход ремонтных работ в Доме офицеров, где располагается музыкальная школа. Эту ситуацию прокомментировала И.Г. Назарьева: «За летний период здание будет приведено в порядок, чтобы начать новый учебный год в обновленном помещении».

Много вопросов касалось деятельности торговых точек. Так, житель дома № 94 Андрей Константинович пожаловался на деятельность торговой палатки, в которой круглые сутки продаются спиртные напитки. Другие жители были возмущены тем, что торговые палатки установлены прямо на газонах. В.П. Ружицкий дал распоряжение своему заместителю по торговле С.Н. Лебедеву и депутатам Ю.И. Карнаухову и О.И. Михедову проверить эту информацию и принять меры. Глава поставил задачу -принять жесткие меры к тем, кто нарушает правила торговли спиртными напитками. Вопрос остается на контроле у С.Н. Лебедева и депутата О.И. Михедова.

Жительница дома № 64 О.Б. Воробьева поинтересовалась, когда решится проблема с выездом из гарнизона? Слишком большое движение. Переход дороги от дома до детского сада и школы сопряжен с риском для жизни. Ответил начальник управления транспорта С.П. Плитов: «Вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения».

Елена Гайфуллина, жительница дома № 70, озвучила такую проблему: детская площадка у дома соседствует со спортивной, в детей зачастую летят мячи. Депутат Ю.И. Карнаухов обещал посодействовать в возведении новой детской площадки и заверил, что она будет возведена в этом году.

Жительница также пожаловалась на то, что пешеходный переход постоянно заблокирован автотранспортом, перейти с детской коляской невозможно. «Мы несколько раз обращались в ГИБДД, но там на наши заявления не реагируют. Почему не эвакуируют эти машины?» - возмутилась Е. Гйфулина. Глава ответил, что нужно сделать фотографии этих машин и отправить в Люберецкий отдел ГИБДД, чтобы было основание для выписки штрафа.

Сергей Швец задал вопрос о бесхозных машинах, стоящих во дворах уже несколько лет. Гендиректор ОАО «ЛУК» А.А. Климанов занимается этим вопросом: количество машин подсчитано, сведения поданы на рассмотрение комиссии по транспорту. После одобрения комиссией все бесхозные машины будут эвакуированы на специальную стоянку.

Екатерина Звягина, член родительского комитета детского сада № 3, отметила решение наболевших вопросов: земля и здание сада перешли в муниципальную собственность. Будет ли обновлена мебель? На детской площадке прогнили потолки и полы павильонов. На вопрос ответила И.Г. Назарьева, заверив, что акты по передаче мебели уже подписаны. Отработать вопрос ремонта оборудования поручено начальнику управления образования Г.П. Тимофеевой.

Жители были возмущены наличием большегрузного транспорта, который отстаивается вдоль дорог гарнизона. В.П. Ружицкий поручил С.П. Плитову принять меры с участием комиссии по безопасности дорожного движения .

Инвалид второй группы С.П. Боровкова выразила благодарность главе за решение многих вопросов, особенно по организации дороги около Дома офицеров и просила выделить достойное помещение для Совета ветеранов и организации инвалидов. Глава пообещал этот вопрос решить.

Житель дома № 15 Н.И. Скорняков поставил вопрос о проезде для льготных категорий граждан до станции метро «Жулебино». Рейсовый автобус, где действуют льготы, через гарнизон не ходит, а проезд в маршрутном такси многим пенсионерам просто не по карману. Глава разъяснил ситуацию. Письмо с просьбой организовать социальные маршруты в Министерство транспорта Московской области уже направлено, оно находится на рассмотрении. «Я думаю, этот вопрос мы решим», - подытожил В.П. Ружицкий.

Татьяна Горбунова (дом № 49, корпус 2), мама двоих детей, высказалась по поводу запахов от мусоросжигательного завода. Что делается администрацией по этому вопросу? Ответ дала начальник отдела экологии Л.В. Конькова: «Ежегодно проводится мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, мы регулярно обращаемся в Росприроднадзор по г. Москве, чтобы они усилили надзор за деятельностью предприятий, находящихся вокруг Люберец – завода «Эколог», мусоросжигательного завода. Надеемся прийти к взаимопониманию».

Прозвучало несколько вопросов о качестве медицинских услуг. С.А. Антонова, жительница дома № 70, выразила недовольство медицинским обслуживанием в поликлинике им. Ухтомского: узкие специалисты, в частности, врач-кардиолог, принимают редко, попасть на прием бывает затруднительно. Главврач поликлиники № 1 И.Г. Штольц объяснила: «Такой график обусловлен тем, что штатный кардиолог находится в декретном отпуске». Главу да и жителей этот ответ не устроил, он потребовал, чтобы медучреждения района максимально информировали население. В случае, подобном этому, нужно объяснять причины сложившейся ситуации и указывать другие медучреждения, где пациент может получить консультацию врача.

Л.С. Урусова высказалась о работе терапевтического отделения Ухтомской больницы, где жители гарнизона чаще всего проходят лечение. Мест в палатах не хватает, люди лежат в коридорах. На этот вопрос также ответила И.Г. Штольц. К концу 2014 года терапевтическое отделение будет расширено, условия для лечения граждан станут лучше.

Председатель общества блокадников Ленинграда Ю.Н. Вьюнкова благодарила главу за внимание к вопросам граждан, переживших в годы войны блокаду, и попросила финансового содействия для выпуска книги.

Жители интересовались планами руководства города на счет территории пустыря (на месте бывшего овощехранилища) около дома № 36 городке «А». Неплохо бы построить там детский сад. И.Г. Назарьева ответила, что вопрос о строительстве детского сада там действительно рассматривается, но нужно просчитать возможности коммуникаций, расположенных на этом участке земли.

Был поднят вопрос об организации молодежного досуга. По сути, молодым людям в гарнизоне пойти особо некуда – поблизости нет ни клубов, ни дискотек. К решению вопроса был подключен начальник управления по делам молодежи Б.Б. Новиков.

Наряду с вопросами прозвучали благодарности новому руководству Люберецкой управляющей компании – за установку в подъездах стеклопакетов, благоустройство придомовых территорий и пр. Жители сошлись во мнении, что А.А. Климанов справляется со своими задачами. В.П. Ружицкий пожелал Александру Александровичу успехов в работе.

Много вопросов было задано главе. Все они запротоколированы, будут рассматриваться и по возможности решаться. Некоторые жители просили главу о личной встрече, и он никому не отказывал. В заключение В.П. Ружицкий отметил, что только сообща можно решить накопившиеся проблемы микрорайона.

Ирина КУЗЬМИЧЕВА, «Люберецкая панорама»

Фото Александра Орешина