Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Эксперты ОНФ обсудили новый «майский» указ

13 мая 2018 г., 12:37

Просмотры: 422


Эксперты ОНФ обсудили новый «майский» указ президента в части демографии и здравоохранения и направят свои предложения в правительство РФ, сообщает Люберецкое информагентство.

«Эксперты общероссийского народного фронта обсудили новый указ президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части демографии и здравоохранения», - говорится в сообщении.

Напомним, президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в своем указе от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» обозначил одну из главных национальных целей к 2024 г. – повысить ожидаемую продолжительность жизни россиян до 78 лет (сейчас это 73 года). Эксперты общероссийского народного фронта возьмут под контроль исполнение нового указа президента России. Все предложения общероссийского народного фронта будут направлены в правительство РФ.

«Цель, поставленная президентом, потребует объединить усилия структур здравоохранения, РАН, целого ряда министерств и исполнительной власти всех уровней, Госдумы и, конечно, Народного фронта. Только такой межведомственный подход позволит достичь успеха. Ведь здоровье людей определяется очень многими факторами из самых разных сфер жизни», - считает эксперт Народного фронта, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Одна из главных проблем в этой сфере – здоровье российских мужчин, самых юных граждан, а также сельского населения. Так, жизнь представителей сильного пола в нашей стране на 10 лет короче женской. Смертность детей и подростков (от 0 до 14 лет) – в два раза выше, чем в странах ЕС. А селяне живут на два года меньше горожан. Поэтому здоровье именно этих категорий граждан должно стать приоритетом в планах работы до 2024 г., считают участники круглого стола.

Эксперты ОНФ проанализировали данные за 2011-2016 гг. и выяснили, какие факторы и каким образом влияют на продолжительность жизни в России. Результаты показали, что социально-экономические условия определяют ее на 37%, образ жизни (курение, алкоголь) – на 33%, финансирование и деятельность системы здравоохранения – на 30%.

 То есть качество и продолжительность прожитых лет почти на две трети зависят от образа жизни и состояния системы здравоохранения. Поэтому еще один акцент эксперты сделали на том, чтобы сформировать у населения потребность в здоровом образе жизни. Предлагается, в частности, ввести дополнительные целевые показатели – уменьшить употребление алкоголя к 2024 г. на 40% и снизить распространенность табакокурения в два раза (с нынешних 32% до 15%). Это потребует куда более жесткой политики по ограничениям рекламы и продажи алкоголя и табака, чем сегодня.

«Наши эксперты рассчитали сценарные условия, при которых возможно достигнуть продолжительности жизни в 78 лет. А именно: при росте ВВП на 4% ежегодно и снижении потребления алкоголя на 40% нужно ежегодно увеличивать финансирование здравоохранения не менее чем на 10% в ценах 2017 г. Это примерно 300 млрд рублей дополнительно ежегодно», - подчеркнула Улумбекова.

Крылова Елизавета Николаевна