Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Брифинг для журналистов по теме выборов устроили в Люберцах

31 янв. 2018 г., 17:59

Просмотры: 126


Пресс-конференцию для журналистов люберецких СМИ о порядке голосования на выборах Президента РФ дали председатель Люберецкой территориальной комиссии Борис Новиков и член Избирательной комиссии МО Евгений Каленбет, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Пресс-конференцию по выборам Президента России для местных СМИ дали председатель Люберецкой территориальной комиссии Борис Новиков и член Избирательной комиссии МО Евгений Каленбет. Вначале прозвучала информация о том, что в прошлом году в законодательство о выборах был внесен ряд важных новшеств, которые облегчат участие в выборах избирателей и наблюдателей. Теперь любой гражданин России может подать заявление в территориальную избирательную комиссию для того, чтобы его внесли в списки избирателей по фактическому месту проживания. Сделать это можно с 31 января по 25 февраля. Причем с 25 февраля по 12 марта можно обращаться в участковую избирательную комиссию по месту жительства», - говорится в сообщении.

Как отмечено в материале, теперь нет досрочного голосования. Еще одно новшество - направлять своих наблюдателей на избирательные участки смогут не только кандидаты, но и Общественная палата России, а также ее региональные отделения. Ожидается также, что за выборами будет следить рекордное количество иностранных наблюдателей.

  

«Будут созданы временные избирательные участки в аэропортах, на вокзалах, в российских посольствах и консульствах за рубежом. Вы можете оповестить о своем выезде за границу через МФЦ и портал "Госуслуги". Что касается нашего Люберецкого округа, то запланировано открыть временный избирательный участок в больнице - ЛРБ № 2. Если пациенты находятся в других стационарах, то могут обратиться к главному врачу с просьбой – организовать приезд членов избирательной комиссии с переносной урной. Они тоже смогут проголосовать при наличии паспорта», - рассказал Борис Новиков.

Новиков отметил, что Люберецкий избирательный округ – крупнейший в Подмосковье. У нас 227 тысяч избирателей. Создано 165 избирательных участков, больше, чем ранее. Это сделано для удобства жителей, теперь участки разукрупнили, в каждом – порядка 2000 человек, участки стали ближе к дому. В новых микрорайонах появились свои места для голосования. Например, в микрорайоне Марусино, в 7-8 микрорайоне Люберец и т.д.

Журналисты поинтересовались, будут ли на выборах Президента РФ использоваться КОИБы как средство исключения возможных фальсификаций при голосовании и средство облегчения труда членов избирательной комиссии при подсчете голосов.

  

«26 марта 2017 года выборы депутатов Совета депутатов г.о. Люберцы прошли с помощью этих машин. Все 100 % участков были обеспечены «электронными урнами». Вышестоящая областная избирательная комиссия убедилась, что в Люберцах работают честно. Теперь КОИБы будут использованы в других районах и округах. Повсеместно использовать их пока не получается, так как удовольствие не из дешевых. Все избирательные участки будут оборудованы видеонаблюдением», - пояснил Новиков.

Журналисты также задали вопрос о том, что нужно сделать, чтобы проголосовать на дому болеющему человеку или человеку с ограниченными возможностями передвижения.

«Как и на всяких выборах, участковые избирательные комиссии принимают заявления до 14.00 в день голосования 18 марта. Можно обратиться по телефону. Социальные работники знают, как вам помочь, они сообщат о вашем желании проголосовать в комиссию. Родственник, сосед может сообщить или принести заявление. Чтобы не было обид и жалоб, что к вам не пришли на дом члены УИК, просим с пониманием отнестись к этому закону – строго до 14.00 подать заявление. Так как в противном случае признают недействительным всё голосование на дому по этому участку, чего допускать нельзя», - ответил Новиков.

Конечно же, всех интересовал вопрос об особенностях работы журналистов на избирательном участке.

По словам председателя ТИКа, все наши журналисты уже знают о том, как надо вести себя на участке. В первую очередь поставить в известность председателя комиссии и показать редакционное задание и свою аккредитацию, однако тайна голосования не должна нарушаться.

В то же время в ряде стран журналистов вообще не пускают на избирательных участках ближе определенного расстояния, иначе – штраф. Считается, что это нарушает права избирателей. В России другие законы.

В заключение встречи был задан вопрос, может ли «Единая Россия» до выборов печать материалы о своей деятельности.

Борис Новиков ответил утвердительно.

«От этой партии, как, впрочем, и от «Справедливой России», нет выдвинутого кандидата. В отличие от парламентских партий КПРФ и ЛДПР, которые выдвинули кандидатов на должность Президента России".

Как итог пресс-конференции прозвучало, что предстоящие выборы очень важны для нашей страны, и, конечно, мы сделаем все, чтобы в Люберецком округе они прошли на достойном уровне.

Для справки:

Территориальная избирательная комиссия города Люберцы работает по адресу: Октябрьский пр., д. 190, каб. 338. Тел. 8 (498)553-99-72.

Режим работы: в рабочие дни – с 14.00 до 18.00; в субботу и воскресенье - с 11.00 до 13.00.

Председатель Люберецкой ТИК рассказал об итогах выборов

Хансверов Рустам Хусаинович