Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Александр Костомаров рассказал в Интерфаксе о совершенствовании системы МСУ в Подмосковье

03 марта 2017 г., 23:45

Просмотры: 1854


МОСКВА. 03 марта. INLUBERTSY.RU - Заместитель председателя правительства региона Александр Костомаров провел в Интерфаксе пресс-конференцию по актуальным вопросам местного самоуправления в Московской области, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Фото: Наталья Рыбина, Люберецкое информагентство

«В Московской области ведется системная работа по совершенствованию органов местного самоуправления. В ходе нее предпринимается комплекс мер по созданию условий для улучшения качества жизни и обеспечения устойчивого развития территорий. И одной из важнейших составляющих является модернизация органов власти, переход к более эффективным формам организации местного самоуправления», - приводятся в сообщении слова Александра Костомарова.

Озвучив перечень муниципалитетов, где были сформированы городские округа, заместитель председателя правительства МО назвал и Люберецкий район, где в результате преобразования в городской округ экономия местного бюджета составила 385 млн рублей.

«Но дело здесь не только в экономии. У муниципального образования формируются единый бюджет и единая программа социально-экономического развития территории. Также городской округ позволяет мобилизовать кадровые и административные ресурсы, сокращает сроки выработки и реализации управленческих решений. Появляются дополнительные возможности для участия в федеральных и областных программах», - отметил Костомаров.

Журналисты не скупились на вопросы. Так, некоторые участники пресс-конференции выразили опасение, что после преобразования в городской округ будут вырубаться леса, в сельской местности начнут строить многоэтажные дома. Других интересовал вопрос, не повлияет ли новый юридический статус муниципалитета на увеличение коммунальных тарифов.

Костомаров на все эти вопросы ответил четко и ясно – «Нет, не повлияет».

Люберецкие журналисты спросили Александра Константиновича, не скажется ли оптимизация, в результате которой сокращению подверглась масса людей, на рост безработицы.

«Нет, не скажется. Сокращению подверглись, в основном, вспомогательные службы. Те же сотрудники, которые были заняты в сфере управления, которые зарекомендовали себя опытными и добросовестными специалистами, перейдут в территориальные управления. Кроме того, мы попросили своих коллег в муниципалитетах помочь людям, попавшим под сокращение, с трудоустройством. Пока ни одной жалобы от граждан не поступало», - ответил Костомаров.

Был также задан вопрос о личном отношении Костомарова к людям, которые не согласны с формированием городского округа.

«Я отношусь к таким людям с пониманием. Пусть звучат разные мнения, ведь известно, что в споре рождается истина. Многие из наших оппонентов просто до конца не разобрались в теме, что-то недопоняли. Необходимо объяснять, приводить доводы, веские аргументы. И только в этом случае можно прийти к консенсусу», - сказал Костомаров.

2

5

В заключение Александр Константинович проинформировал журналистов, что в настоящее время прорабатывается вопрос о преобразовании в городской округ еще нескольких муниципальных образований области.

Для справки: в Московской области на сегодня проживает 7 231 068 человек, муниципальных районов в Подмосковье 982, городских округов – 745. В области действуют 1727 МФЦ.

Рыбина Наталья Геннадьевна