Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьёв в прямом эфире подвел итоги октября в Подмосковье

31 окт. 2014 г., 10:59

Просмотры: 174


Очередной прямой эфир губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва на телеканале «360 Подмосковье», состоявшийся вчера, 30 октября, был посвящен самым актуальным вопросам устройства жизни людей в столичной области. Поднятые проблемы можно встретить практически в каждом муниципальном образовании, и от этого разговор привлек большое количество телезрителей, которые могли не только послушать ответы губернатора, но и задать ему вопросы в Твиттере.

Очередной прямой эфир губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва на телеканале «360 Подмосковье», состоявшийся вчера, 30 октября, был посвящен самым актуальным вопросам устройства жизни людей в столичной области. Поднятые проблемы можно встретить практически в каждом муниципальном образовании, и от этого разговор привлек большое количество телезрителей, которые могли не только послушать ответы губернатора, но и задать ему вопросы в Твиттере.

Поскольку Андрей Юрьевич недавно вернулся из поездки в г. Лосино-Петровский, куда его приглашали родители, то начал он с того, что Дом детского творчества в городе будет сохранен. Глава региона увидел там, по его словам, «великолепный коллектив, полные классы одаренных, талантливых детей - просто уголок счастья».

Ведущая эфира объявляет первую тему – начало отопительного сезона в Подмосковье. А.Ю. Воробьёв говорит, что в этом году отопление было включено на 10 дней раньше установленного срока. Абсолютное большинство котельных, а их 2500, прошли первые испытания холодами успешно. Руководители муниципалитетов и энергоснабжающих предприятий подошли к работе ответственно. В самом проблемном в сфере ЖКХ городе Рошале, который в прошлом году замерзал, и у жителей было много претензий, новый глава Алексей Артюхин делает все возможное. В городе теперь на смену котельной, удаленной от города на 10 километров, пришла система блочных котельных.

Оценивать подготовку к зиме будут сами жители, они дадут оценку работе муниципальной власти. Если есть какие-то сбои, мы выезжаем на место, сказал губернатор.

Предварительно в редакцию телевидения поступило порядка 1000 обращений на эту тему от граждан из разных городов. Одно из таких обращений поступило из г.п. Малаховка Люберецкого района. Люди высказывают опасения, что останутся без тепла, поскольку у управляющей компании 100-миллионный долг перед поставщиками коммунальных услуг. Из села Рахманово Павлово-Посадского района  поступила жалоба от жителя дома 128. Губернатор тут же дал поручение главе района – побывать на месте и разобраться, в чем причина.

Следующая тема – выполнение программы «100 бань Подмосковья». А.Ю. Воробьёв рассказал, что в 2014 году будет открыто порядка 10 бань. Он подчеркнул, что удалось найти инвесторов, которые готовы вкладывать в строительство бань от 100 до 300 млн. рублей. Кстати, и в Рошале инвесторы строят на свои средства баню.

Кто не знает крылатого выражения губернатора «Дорога – это жизнь». В последнее время в Подмосковье развернулось масштабное строительство дорог и путепроводов. В Подмосковье имеется 3 вида дорог: федеральные, региональные и муниципальные. По словам главы Подмосковья, самый большой эффект принесло все же строительство внутридворовых дорог и проездов. И на будущий год внимание будет акцентировано именно на асфальтировании дорог и парковок в жилых кварталах.

«По дорогам намечена большая программа и особенно приятно, что в этом году мы начинаем вводить в эксплуатацию целую череду больших объектов, которые позволят заметно улучшить транспортную ситуацию в области, - подчеркнул Андрей Воробьев. - Мы взяли на себя обязательства ежегодно ремонтировать не менее 10% региональных дорог. В этом году отремонтировали 1512 км».

По словам губернатора области, в текущем году сдаются четыре объекта строительства. Один из них – Чкаловский путепровод в Щелковском районе. Открыты две полосы для движения машин. Открытие было символичным. На экране показывают, как по мосту едет первая машина – это старая «Победа», а в ней наши легендарные космонавты В.В. Терешкова и Почетный житель Подмосковья А.А. Леонов. «Российскому «Автодору» спасибо! – говорит губернатор, - объект стал реальностью благодаря Президентской программе».

Открыта транспортная развязка на федеральной трассе М-5 «Урал», в обход  Бронниц. Здесь были постоянные «пробки», теперь пропускная способность Бронницкого узла – до 100 тысяч автомобилей в сутки.

В конце декабря планируется открыть движение по строящемуся путепроводу у платформы «Хлебниково» в Долгопрудном. Объект возводится в рамках  проекта «Свободный переезд» программы «Наше Подмосковье». Строительство объекта началось в 2009 году, но из-за финансового кризиса было приостановлено. И вот теперь мечта жителей сбывается. Путепровод разгрузит дороги Долгопрудного и Химок.

Но строительство дорог порой сопряжено с проблемами, часть жителей выражает свое несогласие. Так, во время телеэфира состоялось прямое включение из микрорайона Левобережный г. Химки. Жители опасаются быть отрезанными от мира. До автобусной остановки надо идти 1,5 км, трасса не освещена. «Нужен нормальный выезд из микрорайона», - просили люди.

А.Ю. Воробьёв подверг критике строителей из компании «ПИК», которые продавали квартиры людям, не позаботившись об инфраструктуре и дорогах. И чиновники почему-то давали разрешение на такое строительство. Губернатор пообещал жителям приехать к ним вместе с застройщиком. «Мы вас услышали!» - обратился он к химчанам и заверил, что их вопрос будет решен.

В адрес губернатора поступили многочисленные обращения жителей микрорайона Павшинская пойма. Губернатор рассказал: «Поехал разговаривать с людьми, они мне показывали все, начиная от мусора, заканчивая каруселями и парковками. После этого у меня состоялся сложный разговор с главой района», - рассказал Андрей Воробьёв в ходе прямого эфира на телеканале «360 Подмосковье». 

Глава региона отметил, что проблемами вывоза мусора и обустройством дворов должны заниматься каждый мэр и глава района. В конце ноября состоится большое заседание, где глава Красногорского района должен представить план позитивных изменений и их сроки. 

«Тот беспорядок, который происходит, мы будем менять или менять руководство. Глава района сказал, что ему нужен год. Мы ему будем помогать, потому что ситуация будет сложной», - заявил губернатор.

 Воробьёв подверг критике застройщиков и отметил, что власти не допустят пренебрежительного отношения строительных компаний к запросам жителей. «Застройщики должны изменить отношение. Я использую все средства для их укрощения”, - подчеркнул Воробьёв.

Ни один прямой эфир губернатора не обходится без темы благоустройства. В рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» реализуется проект «Чистое Подмосковье», основной целью которого является поддержание чистоты и порядка на территории области. По поручению главы региона был проведен анализ ситуации с несанкционированными свалками,  показавший наличие недостаточного количества контейнерных площадок для сбора мусора. Вокруг частных домовладений, СНТ и по обочинам дорог наблюдаются несанкционированные свалки. Такому положению дел способствует отсутствие цивилизованных площадок под мусор.

А.Ю. Воробьёв дал поручение главам муниципальных образований  провести инвентаризацию всего контейнерного парка и до 10 декабря текущего года предоставить адреса площадок для размещения мусорных контейнеров. Принято решение – до конца года установить 212 таких площадок вдоль оживленных трасс с указателями,  говорящими о расположении такой площадки. Верю, что мы справимся с этой проблемой, заявил губернатор.

 Затем состоялось очередное прямое включение телестудии - с двором по ул. Пушкина, 9-а в г. Серпухове. Жители обратились к губернатору с рядом просьб:  детская площадка в убогом состоянии, один мусорный бак на 7 домов, темень из-за того, что нет уличного освещения. Андрей Юрьевич поинтересовался, какая у них управляющая компания?  Оказалось, «ООО «Жилищник». Ведь это ей в первую очередь адресуются высказанные  недостатки. По настроению губернатора было видно, что жители могут рассчитывать на быстрое принятие мер.

Была поднята тема борьбы со спайсами. Президент РФ Владимир Путин на днях вынес на рассмотрение Госдумы предложение об изменении  законодательства о запрете спайсов. Как сообщал телеканал «360 Подмосковье», согласно указу, предусмотрено строгое наказание  за производство, хранение, перевозку, продажу и покупку спайсов.   Если пострадал человек, штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей, выплата дохода – до одного года, а срок лишения свободы – до 5 лет. 

«Все мы должны держать ухо востро, потому что часто дельцы, которые продают спайсы, делают это изощренно. Часто телефоны пишут даже на заборах. Наша задача поставить серьезный непреодолимый барьер этому злу», - призвал Андрей Воробьёв в ходе прямого эфира.

Один из принимавших участие в телемосте жителей Нахабина - Ярослав - рассказал о стихийно возникшем молодежном движении.  «Поначалу, когда мы только начинали, к нам подходили сотрудники полиции и жители,  думали, что мы вандалы. Но когда узнавали, что мы делаем, они нас благодарили. Как вы относитесь к нашей инициативе по закрашиванию телефонов  торговцев спайсами? Готовы ли вы нас поддержать, потому что такие рисунки стоят недешево?»

Губернатор, с интересом выслушав активиста, сказал: «Я хочу вас поблагодарить, вы совершаете очень важный поступок. Самое главное даже не этот рисунок, а ваше неравнодушие. Мы в рамках премии "Наше Подмосковье" вас отметим. Я лично куплю вам два ящика краски».  Вот так, конкретно, отреагировал Андрей Юрьевич на поступок молодежи.

…Конечно, за шестьдесят минут эфирного времени невозможно обсудить все темы. Но А.Ю. Воробьёв успел ответить на десятки вопросов жителей Подмосковья. На темы ЖКХ и развития спорта, объединения городов (Балашиха и Железнодорожный),  благоустройства улиц, приближающегося открытия после реставрации Ново-Иерусалимского монастыря и музея.

Следующий прямой эфир с губернатором состоится ровно через месяц. В последний четверг ноября.  

Подготовила Эмма БОРИСОВА, Люберецкое информагентство

Фото Александра Щемляева/Пресс-служба губернатора и Правительства МО/Фотобанк МО