Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Андрей ВОРОБЬЁВ: «Мы надеемся на понимание и поддержку наших инициатив»

31 июля 2015 г., 13:59

Просмотры: 170


Губернатор Андрей Воробьёв 30 июля в прямом эфире телеканала «360 Подмосковье» ответил на вопросы, волнующие жителей Подмосковья. Отвечал подробно, откровенно. И с уверенностью, что жители поймут логику действия власти в это непростое время экономического кризиса. Обращаясь к телезрителям, он так и сказал: «Мы благодарны за понимание и поддержку наших инициатив…»

Губернатор Андрей Воробьёв 30 июля в прямом эфире телеканала «360 Подмосковье» ответил на вопросы, волнующие жителей Подмосковья. Отвечал подробно, откровенно. И с уверенностью, что жители поймут логику действия власти в это непростое время экономического кризиса. Обращаясь к телезрителям, он так и сказал: «Мы благодарны за понимание и поддержку наших инициатив…»

Сначала губернатор рассказал о развитии здравоохранения. На развитие системы здравоохранения в 2015 году в Московской области потратят 134 млрд руб­лей. Жители области должны получать квалифицированную медицинскую помощь на месте, а не ездить на лечение в Москву, подчеркнул глава региона.

«У нас реализуется программа по капитальному ремонту всех учреждений здравоохранения. По большому счету, 2015 год и 2016 год должны изменить ситуацию, как внешнего убранства, так и внутреннего – это врачи и оборудование. Поэтому дополнительно в отрасль будет направлено еще 10 миллиардов», – заявил Воробьёв.

Также в регионе решается вопрос привлечения врачей. В область приехали 500 специалистов, было предоставлено 450 квартир. Вместе с тем, губернатор знает, что есть проблемы с терапевтами и педиатрами, которые предстоит решить.

Андрей Воробьёв напомнил, что в 2016 году в области появится пять перинатальных центров. На данный момент стоит задача «закрыть контур», как говорят строители, в октябре 2015 года и приступить к отделочным работам. «Рождаемость в Московской области очень хорошая, и я думаю, что наши перинатальные центры будут востребованы», – сказал Воробьёв. В подтверждение этому состоялось прямое включение из роддома в Коломне. Заместитель главврача Наталья Алимова посетовала на условия работы, на то, что в трудных случаях приходится обращаться к коллегам из Люберец, Балашихи, Видного, так как сами они не могут оказать высококвалифицированную помощь новорожденным. Поэтому в Коломне ждут перинатальный центр. Некоторые женщины связывают с его открытием и сроки пополнения своих семей.

Далее губернатор рассказал о развитии «Системы 112». Тележурналисты провели эксперимент – в Истринском районе позвонили по этому телефону: якобы пострадал человек в ДТП. Уже через 7 минут «скорая» и сотрудники ДПС были на месте. Это говорит о том, что система работает. В сентябре в Московской области пройдет крупная рекламная кампания, которая поможет ознакомить жителей региона с принципами работы «Системы 112». С ноября 2015 года область окончательно перейдет на новую систему, заявил губернатор области.

В ходе «Прямого разговора» была затронута тема обманутых дольщиков. За последние годы их количество сократилось с 18,5 тыс. до 6,5 тысячи. Но все равно это большая цифра. Поэтому губернатор выступил с инициативой.

«Мы предложили защитить тех, кто платит за жилье вперед. Эти функции должен на себя взять банк. И банк дает расходовать эти средства только по назначению, на стройку. На сегодняшний день такого контроля нет, и деньги могут уйти куда угодно. Добросовестные застройщики проблем испытывать не будут», – сообщил глава региона.

Говоря об оптимизации расходов бюджетных средств, Андрей Воробьёв подчеркнул, что решать эту чувствительную проблему «начали с себя»: «Мы очень серьезно сэкономили на персональных автомобилях: убрали все дорогие иномарки, заменили их на более экономный вариант. Сокращение числа чиновников в Московской области позволило сэкономить 1,5 миллиарда бюджетных средств».

Как сообщил губернатор, система адресных льгот на проезд позволит направить 2,3 миллиарда рублей на новые школы и дома искусств. «Мы по­честному сказали, куда пойдут эти деньги. Мы не противопоставляем льготы пенсионерам и образование детей. Мы просто говорим, что там беда. Там школы искусств, школы в некоторых отдаленных территориях не ремонтировались никогда вообще, поэтому мы приняли такое тяжелое решение», – сообщил Воробьёв. В списке объектов, на которые будут направлены сэкономленные средства, и Дом офицеров в Люберцах. Это старое здание нуждается в ремонте, чтобы стать полноценным очагом культуры.

Губернатор напомнил, что на льготы в Подмосковье уходит около 45 млрд рублей. «Нет другого субъекта РФ, кроме Москвы, который предоставлял бы такие широкие льготы в системе ЖКХ, в системе транспорта, и в ряде других направлений», – заявил глава региона. Ранее сообщалось, что пенсионеры, которые находятся в сложном материальном положении, а вынуждены ездить на лечение в Москву, могут рассчитывать на поддержку властей через систему соцзащиты».

Следующая довольно острая тема – создание в области доступной безбарьерной среды. Но устройство пандусов, удобных подъездов к магазинам и предприятиям быта – это еще не самое сложное. Много неудобств людям с ограниченными возможностями, мамам с колясками доставляют мосты старого образца через железнодорожное полотно. Об этом сказала губернатору жительница Апрелевки. И задала вопрос, будет ли в их городе построен мост с подъемным механизмом – по примеру Мытищ.

«Об этой проблеме мне известно. Задача непростая, требует больших финансовых затрат. К тому же в области много таких устаревших виадуков. Будем думать, искать пути решения. Я дам вам ответ», – пообещал Андрей Воробьёв.

По­прежнему в центре внимания непростой вопрос погашения задолженности за потреб­ляемый газ. Список из шести самых проблемных субъектов Московской области возглавляют Сергиево­Посадский район и город Орехово­Зуево. «Драматизировать ситуацию не следует. За последнее время общая задолженность за газ в области существенно снизилась – было погашено около 5 млрд рублей. Причем долги гасятся даже не помесячно – понедельно! Так что дело движется», – отметил губернатор.

Не совсем обычный сигнал поступил от пенсионера Льва Зубачева из города Клина, проживающего в старом частном доме, построенном еще в середине прошлого века. Оказывается, дом не газифицирован, отопление – дровяное.

«Редкий случай. Я обязательно разберусь, как получилось, что в городе со 100­тысячным населением, где не должно быть уже проблем с газом, остался такой вот забытый участок», – сказал губернатор области.

В заключение прямого эфира он коснулся темы, волнующей очень многих – восстановления порушенных святынь. «Здесь нам очень помогает наш владыка Ювеналий, а также патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Так, сегодня мы имеем 1,5 тысячи храмов, которые после реставрации выглядят вполне достойно. В настоящее время мы занимаемся восстановлением Иосифо­Волоцкого мужского монастыря», – сообщил глава региона.

 В ходе «прямого эфира» Андрей Воробьёв обозначил пути выхода из многих серьезных проблем, волнующих жителей.

Материал подготовили Эмма БОРИСОВА

и Наталья РЫБИНА

Фото: Анатолий Лизунов, фотобанк МО