Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Люберцы готовятся к выборам

31 июля 2014 г., 9:30

Просмотры: 265


В этом году заканчиваются полномочия   депутатов Совета депутатов Люберецкого муниципального района, а вместе с ними и полномочия главы Люберецкого муниципального района, главы города Люберцы и  депутатов Совета депутатов города.

В этом году заканчиваются полномочия   депутатов Совета депутатов Люберецкого муниципального района, а вместе с ними и полномочия главы Люберецкого муниципального района, главы города Люберцы и  депутатов Совета депутатов города.

В соответствии с законом Московской области «О сроке полномочий  представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области», а также на основании  Устава района, Совет депутатов Люберецкого муниципального района формируется из глав городских поселений, входящих в состав  района, и из депутатов Советов депутатов городских поселений, избираемых из своего состава с равной  нормой представительства по 2 депутата от каждого поселения. Численный состав Совета депутатов района составляет 15 человек, т.е. три представителя от каждого городского поселения: глава и  два депутата. Пять городских поселений у нас в районе. Пять на три -получается пятнадцать человек.

Глава  района избирается из состава Совета депутатов и исполняет  полномочия председателя Совета депутатов Люберецкого района. Совет депутатов города Люберцы избирается на прямых выборах тайным голосованием избирателями города,  глава  города избирается из состава Совета депутатов и исполняет  полномочия председателя Совета депутатов города Люберцы. 

 В связи с этим Совет депутатов города Люберцы 20 июня принял решение о назначении выборов депутатов Совета депутатов г. Люберцы на 14 сентября 2014 года. Это второе воскресенье сентября и оно является единым днем голосования  в стране.

Совет депутатов города состоит из 25 человек. Избирается Совет по мажоритарной избирательной системе по многомандатным округам. У нас в городе сформированы и утверждены 5 пятимандатных избирательных округов. Если ранее,  в 2009 году, мы избирали депутатов по одномандатным округам, т.е. территория города была поделена на 25 округов – таково количество депутатских мандатов - и в каждом округе побеждал один кандидат, набравший наибольшое количество голосов избирателей, то теперь  город разделен на 5 избирательных округов, и в каждом округе выбирается 5 депутатов.

Выборы в городе организует и проводит Территориальная избирательная комиссия Люберецкого района. Председатель комиссии Иванов Валерий Леонидович. Комиссия располагается в здании администрации в каб. 338, телефон 8(498)553-99-72.

Территориальная избирательная комиссия оформила информационный стенд для избирателей и кандидатов в депутаты. Документы, решения комиссии можно посмотреть также на официальном сайте Люберецкого района в разделе Территориальная избирательная комиссия Люберецкого района в подразделе Выборы Совета депутатов города Люберцы.

 У нас в городе сформировано 78 избирательных участков, 78 участковых избирательных комиссий. На последних выборах в 2013 году было 77 участков. Участков стало больше в связи  с увеличением численности избирателей в 7-8 микрорайонах.   Изменилось одно место голосования. Избирательный участок из административного здания УПП ВОС мы перенесли в гимназию № 16 в 7-8 микрорайоне. Для избирателей это намного удобнее, здесь голосует улица Инициативная, и жители домов, расположенных рядом с микрорайоном Некрасовка, могут теперь пешком дойти до своего избирательного участка. Раньше для них выделяли дополнительный транспорт на время выборов.

 Срок выдвижения кандидатов заканчивается в 18 часов 30 июля.  Последний срок сдачи подписных листов - 2 августа. Выдвигаться кандидаты могут как от партии, так и путем самовыдвижения. Четыре партии, имеющие фракции в ГД РФ: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, в соответствии с действующим законодательством, в поддержку своих кандидатов подписи не собирают, от сбора подписей освобождена  также  партия «Яблоко», т.к. на последних выборах она была тоже поддержана избирателями. Если кандидат идет путем самовыдвижения, то кроме перечня документов он должен собрать в свою поддержку подписи избирателей, в среднем это 30 подписей. Список кандидатов будет определен избирательной комиссией 12 августа.

Хочу обратить внимание избирателей, для тех, кого не будет по каким-то причинам 14 сентября в городе, с 3 по 13 сентября, за 10 дней до дня голосования, будет организовано досрочное голосование. Досрочное голосование проводится только в ТИК, в здании администрации.  В будние дни голосование будет проводиться с 16 до 20 часов, в выходные - с 10 до 14 часов.

14 сентября   на территории Московской области пройдут также дополнительные выборы депутатов Московской областной Думы по двум одномандатным избирательным округам Дмитровскому и Наро-Фоминскому,  в области будут  избираться 103 главы муниципальных образований и 218 Советов депутатов.  А москвичи в этот день будут выбирать  депутатов городской Думы.

 Работа предстоит большая, серьезная. Надеюсь, что все у нас пройдет на высоком организационном уровне.

Елена КУКЛЕНКО, начальник правового управления администрации Люберецкого района (газета "Люберецкая панорама")