Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

небольшой дождь+22 °C

Онлайн трансляция

Состоялась пресс-конференция главы Люберецкого района и города Люберцы В.П. Ружицкого

30 июля 2014 г., 12:26

Просмотры: 195


Журналисты такой народ, что их интересует все. Они выражают настроение своей читательской, радио- и телевизионной аудитории. А значит жителей города. Очередная пресс-конференция главы 28 июля была посвящена вопросам развития Люберец.

Журналисты такой народ, что их интересует все. Они выражают настроение своей читательской, радио- и телевизионной аудитории. А значит жителей города. Очередная пресс-конференция главы 28 июля была посвящена вопросам развития Люберец.

Публикуем ответы на часть из них.

- Владимир Петрович, по-прежнему остается актуальной тема строительства спортивных объектов, особенно бассейна. В прошлом году на ул. Побратимов торжественно закладывали спорткомплекс с бассейном. На какой стадии находятся работы?

- Начну с того, что Люберцы участвуют в губернаторской программе по строительству ФОКов, по которой нам выделяется порядка 90 млн. рублей. Земельный участок у стадиона «Искра» под строительство комплекса с залом для единоборств определен. К октябрю 2014 года ФОК будет построен. Намечены мероприятия по реконструкции спортивного комплекса «Спартак» и стадиона «Торпедо», где установлено новое табло и 1500 сидений. На улице Авиаторов и в Наташинском парке появились две площадки для воркаута, они не пустуют.

Работы на ул. Побратимов ведутся. Планируем к началу 2015 года здесь открыть бассейн. Его строит компания «Газстройлизинг» – дочернее предприятие «Газпрома», у которого есть опыт возведения подобных объектов. Кроме того, в 2014 году откроется бассейн на 
ул. Кирова, бассейны строятся в гарнизоне и на ул. Электрификации. Я надеюсь, что к концу следующего года в Люберцах будет как минимум три бассейна.

Говоря о долгосрочном планировании, скажу, что важный для нас рубеж - строительство  «Ледового дворца» за СК «Триумф».

    - У границ Люберец и Москвы открылись новые станции метро. Что сделано для улучшения дорожной ситуации на Октябрьском проспекте? 

- Да, действительно, к радости всех жителей района открылись станции метро «Жулебино» и «Лермонтовский проспект»,которые значительно сократили время в пути. Строится еще одна станция - в Котельниках. В этом году планируется завершить строительство развязки на 21-м км автотрассы «Урал» с обустройством кругового движения на пересечении улиц Смирновская и Московская. Ситуация на Октябрьском проспекте – среди приоритетов администрации. В этом году на всем его протяжения по губернаторской программе внедрена более рациональная схема дорожного движения («Умные светофоры»), что позволило увеличить пропускную способность проспекта на 25 %, и люди это заметили. При въезде в город со стороны Лермонтовского проспекта установлено информационное табло, позволяющее отслеживать ситуацию на дороге, установлена система видеонаблюдения. В наших планах - под Октябрьским проспектом построить 5 подземных переходов. С целью решения транспортных проблем в настоящее время готовится программа по реализации проекта ТПУ (транспортно-пересадочный узел) в районе станции Люберцы-1.

- Люберчане отмечают, что в последние годы активно благоустраиваются дворы, ремонтируются проезды, появилось много цветов. В чем секрет успеха, почему это нельзя было сделать, скажем, лет 10 назад?

- Всему этому есть объяснение. Сначала приоритетными для муниципальной власти были другие задачи – например, ремонт жилищно-коммунального комплекса, от которого зависят условия проживания люберчан, ремонт школ, учреждений медицины. Настало время подумать о красоте. Кроме того, надо отметить, что с годами пришел опыт работы, мастерство шлифуется и у чиновников администрации. Скажем, в плане вхождения в областные программы. Успели вовремя и грамотно подготовить документацию – вошли в областную программу – получили финансирование. Таким образом, мы работаем сообща: «подтягиваем» деньги из области к деньгам местного бюджета. С приходом к власти губернатора А.Ю. Воробьева работа стала более динамичной.

В этом сезоне поставлена задача – отремонтировать в городе 189 дворов - с асфальтированием проездов, обустройством парковок для машин жителей, работы выполнены на 60 %. Дворы ремонтируются во всех микрорайонах. Планировали установить 10 спортплощадок – установлены все. Детских игровых площадок должно появиться 17, срок - 15 августа. Не говоря уже о том, что город наш теперь - с цветами, чего не было еще лет пять назад. Конечно, на этом работы не завершатся. Последовательно, шаг за шагом, мы приведем в порядок все дворы в городе.

- Администрация и Совет депутатов города приняли важные решения по проектам развития микрорайонов 1А и 3-3А? Что делается?

В Люберцах работают 4 программы реконструкции и развития застроенных территорий, которые включают в себя переселение семей из ветхого жилья. По одной программе (35 «Ж» на ул. Кирова) 72 семьи уже переселены в дом, строительство которого ведет компания «АРЕАЛ».

Проект планировки микрорайона 1-А одобрен градостроительным советом. Положительное заключение проекта было дано Главархитектурой Московской области. Все нормативы по количеству строящегося жилья, по социальным объектам (школа и детский сад), предусмотрены. Инвестор  идет нам на встречу и для скорейшего переселения согласен выделить 32 % площади от первого построенного дома для людей, проживающих в старых домах. Одновременно с закладкой стартового дома застройщик (компания «САС») начнет строить школу и детский сад.

Что касается микрорайона 3-3А, то необходимо отметить, что проект документации одобрен Градостроительным советом Московской области. На данный момент готовится открытый аукцион на право заключения договора по развитию указанной территории.

В Люберцах два городских парка. Наташинскому парку уделяется повышенное внимание, а запланировано ли благоустройство Центрального парка?

-  В этом году начатая реконструкция парка «Наташинские пруды» продолжена: на входных группах появились светодиодные вывески, установлены 30 информационных указателей, световая карта-схема, построены домики для птиц (после очистки воды в прудах стало больше уток), устанавливаются деревянные скульптуры в детском городке; ведется строительство здания, где разместят охрану, спасательную службу и администрацию парка.

Реконструкция Центрального парка запланирована на 2015 год. Проект рекреационной зоны находится в стадии разработки. Ищем инвестора, поступают разные предложения, идет выбор. Парк примыкает к стадиону, и логично развивать эту территорию в комплексе. Пользуясь случаем, через СМИ я обращаюсь к читателям – если есть инвесторы, способные осилить этот проект, обращайтесь в администрацию. Для развития бизнеса мы готовы предложить примыкающую к стадиону территорию.

- Не за горами начало учебного года. Хватает ли мест в школах? Откроются ли новые?

- В 2013 году в г. Люберцы введены в эксплуатацию гимназия № 16 в 7-8 микрорайоне, пристройка к гимназии № 43 и  школа № 54 в поселке Октябрьский. В текущем году будут введены в строй еще две школы в г. Люберцы - в микрорайоне 7-8 и на ул. Попова. Школа в новом микрорайоне сможет принять 825 человек. В школе на ул. Попова будут учиться 550 человек. Данное здание, где раньше размещался коммерческий вуз, мы возвратили в систему образования.

Когда планируется провести работы по благоустройству территории у ж/д станции «Ухтомская»?

- Работы по благоустройству ведутся. Там будет расширена дорожная часть, перенесено наружное освещение, тротуар вымостят плиткой. К 15 августа работы планируется завершить. Кроме того, со следующей недели начинается работа по благоустройству территории у ж/д станции «Панки».

- Поступают вопросы от жителей микрорайона 7-8 о расширении парковок для машин.

- Еженедельно в администрации проводятся совещания по этому микрорайону. Мы будем их собирать до тех пор, пока не завершится строительство, потому что возникает много проблем – с социальными объектами, с вопросами жителей, строители рвут кабели и т.д. Затрагивая тему парковок, участники совещания признают, что в первоначальном проекте застройки микрорайона их было недостаточно. Предполагается, что по новой схеме около каждого многоквартирного дома удастся обустроить дополнительные заездные карманы для 50 автомобилей. Это позволит сберечь газоны, а также избежать ситуации, когда «скорая помощь», пожарные, полиция не могут проехать из-за хаотично оставленных авто.

Подготовила Эмма БОРИСОВА, Люберецкое информагентство

Фото Ивана Никашина