Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Прямой разговор с Андреем Воробьёвым. Новые экономические условия - новые возможности

30 янв. 2015 г., 10:22

Просмотры: 224


Свой очередной прямой эфир на телеканале "360° Подмосковье" 29 января губернатор А.Ю. Воробьёв начал с самого злободневного вопроса - роста цен на продукты питания. Правительство Московской области будет следить за тем, чтобы цены на первоочередные продукты и лекарства оставались под контролем, а население не впадало в панику, заявил глава региона.

Свой очередной прямой эфир на телеканале "360° Подмосковье" 29 января губернатор А.Ю. Воробьёв начал с самого злободневного вопроса - роста цен на продукты питания. Правительство Московской области будет следить за тем, чтобы цены на первоочередные продукты и лекарства оставались под контролем, а население не впадало в панику, заявил глава региона.

ЗАДАЧА – НОРМАЛИЗОВАТЬ СИТУАЦИЮ

"Задача сегодня – нормализовать ситуацию, убрать панику, осуществлять мониторинг цен для того, чтобы цены на лекарства, первоочередные продукты были под контролем", - сказал Андрей Воробьёв. С этой целью по распоряжению федерального правительства в области создана специальная комиссия.

Губернатор подчеркнул, что мониторинг цен осуществляется в Подмосковье с декабря 2014 года. За это время контролирующими органами были зафиксированы нарушения в ряде сетевых магазинов.

"Наша задача – очень внимательно следить за ценами. Там, где есть какие-то попытки спекулировать товарами, на это реагировать с помощью предупредительных мер и, конечно, штрафов", - заключил губернатор.

Напомним, что на прошлой неделе прокуратура Московской области провела объявленную проверку по ряду магазинов торговых сетей "Пятерочка", "Перекресток", "Ашан", "Магнит" и "Дикси". Инспекторы выявили случаи неоправданного повышения цен на 35-40%. Факт нарушения в ценообразовании зафиксирован, например, в Клину. По результатам проверок были объявлены прокурорские предостережения. Информация направлена в управление федеральной антимонопольной службы Московской области для принятия мер реагирования, а также в органы МВД.

Сотрудники правоохранительных органов будут выяснять причины увеличения цен. Он также сообщил, что в Госдуме рассматривается ряд поправок в закон "О торговле", которые позволят квотировать регионального производителя в местных магазинах. Такая мера будет способствовать активизации малого и среднего бизнеса в Подмосковье.

СРЕДСТВА НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НЕ БУДУТ СОКРАЩАТЬСЯ

Одна из самых значительных строк в бюджете Московской области на 2015 год – здравоохранение, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Глава региона подчеркнул, что вся программа на 2015 год в области здравоохранения будет выполнена. Глава региона отметил, что бюджет в медицине, в отличие от средств на содержание административного аппарата, нельзя сокращать.

"Здравоохранение – это то, что ни в коем случае не пойдет под сокращение или изменение программы. Это то, что всегда в нашем Подмосковье было приоритетом», - подчеркнул губернатор. Вместе с тем, он признал, что «мы отстаем по здравоохранению, мы задолжали много людям". Необходимо решать кадровые вопросы, принимать на работу врачей, особенно «узких» специалистов, создавать для них условия. Приток медицинского персонала уже наблюдается.

Во время "Прямого эфира" губернатор затронул тему диспансеризации. Он подчеркнул, что в любом возрасте проходить осмотры надо обязательно. Средства на диспансеризацию направляются из Фонда обязательного медицинского страхования. Раньше не все жители Подмосковья могли посетить диагностические центры, так как их не хватало.

"Поэтому в 2015 году наша задача - прежде всего, детские поликлиники оснастить всем необходимым. Это лаборатории по анализу крови, качественное УЗИ нового поколения, ЭКГ, рентген-аппараты. Если все это у нас будет в детских КДЦ, ребенка мы сможем полностью обследовать.

Взрослым - обязательно МРТ, которое позволяет сделать полную диагностику и определить на ранних стадиях заболевание, сообщил глава региона. Губернатор отметил, что в 2014 году было обследовано более 1 миллиона 370 тысяч жителей Московской области, план на 2015 год – 1 миллион 800 тысяч жителей.

Ведущая объявляет прямое включение из поликлиники г. Волоколамска. Пациентка городской поликлиники Юлия Ильина, обращаясь к Андрею Юрьевичу, отметила, что в поликлинике введена электронная запись к врачу, закуплено новое оборудование, но в настоящее время здесь испытывается нехватка врачей - кардиолога и ЛОР. Поликлиника мощностью 1100 посещений работает с 8 до 20 часов, в две смены. Воробьёв ответил, что в области существует специальная программа по привлечению врачей, властям в 2014 году впервые удалось изменить ситуацию в лучшую сторону: врачи из Московской области не уходят, а приходят. "У нас и в каждом районе и в Подмосковье существует программа. Еще недавно не хватало порядка 30% врачей. Нам удалось привлечь к 22 тысячам медработников 500 врачей и 1500 среднего медперсонала", - заявил глава региона.

Далее состоялось включение из г. Сергиева Посада. Врачей волновал вопрос, будет ли достроен новый роддом?

Ответ А.Ю. Воробьёва обнадежил. Запрет наложен на те объекты, которые не начаты в 2014 году. Начатое бюджетное строительство будет завершено, несмотря на мораторий.В Подмосковье будет построено 3 перинатальных центра и 2 роддома. Обратившись к врачам, губернатор попросил их «почаще проезжать мимо стройки» и информировать его о ходе строительства. "Все, что строится, будет обязательно завершено. Причем, в 2016 году, не позднее. Для этого в нашем бюджете предусмотрены все средства", - заявил глава региона.

Требует обновления старый автомобильный парк скорой помощи. В рамках программы развития здравоохранения губернатор уже вручил ключи от 84 машин главврачам станций «скорой помощи» Подмосковья таких крупных городов, как Подольск, Мытищи, Ногинск, и других. В планах – обновить все 400 автомобилей «скорой».

«Это не просто автомашина белого цвета, она должна быть оборудована всем необходимым, чтобы оказывать помощь. Мы серьезно намерены вложиться в модернизацию здравоохранения", - отметил глава региона.

ДЕТСАДЫ ПО ТИПОВЫМ ПРОЕКТАМ

А.Ю. Воробьёв продолжил разговор о строительстве детских садов. Он привел некоторые цифры. Если в начале выполнения программы очередь в детсады составляла 47 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет, то сейчас она сократилась более чем в 2 раза и составляет порядка 20 тысяч. Президент призывает нас к рачительному использованию бюджетных средств, заметил губернатор, поэтому область переходит к строительству детсадов по типовым проектам, что позволит значительно, до 50 %, сэкономить средства. Причем, это будут современные детсады, оснащенные всем необходимым для дошкольного воспитания детей, но без излишеств.

СМОЖЕТ ЛИ ПОДМОСКОВЬЕ ПРОКОРМИТЬ СЕБЯ?

В 2015 году в бюджете Московской области заложено 1,8 миллиарда рублей на поддержку малого бизнеса. Как отметил Андрей Юрьевич, главная задача властей – поддержать уникальные предприятия.

"Всем мы не можем раздать деньги. Сказать, вот вам деньги, как закончатся, приходите еще. Так не бывает. Может, и бывает, но в сказках. Наша задача – поддержать самые уникальные предприятия, которые приносят большую отдачу, где покупаются самые умные станки, используются самые передовые технологии", - подчеркнул глава региона.

Губернатор напомнил, что благодаря разработке инженеров Электростали, люди смогли не только получить прибыль в размере 10 миллионов рублей, но и стабильный спрос на свою продукцию от РЖД и метро.

Во время прямого эфира с губернатором связалась руководитель колбасного цеха из Щелковского района Татьяна Еремкина. Она отметила, что в настоящее время на предприятии выпускается самая лучшая колбаса в Московской области, однако они хотят выращивать и сырье для производства колбасы. Губернатор обещал помочь найти дополнительную землю для расширения.

Воробьев подчеркнул, что необходимо поддерживать малый бизнес и развивать сельское хозяйство. "Пока мы себя прокормить не можем. Подмосковье обеспечено молоком на 30%, мясом - на 40%. А раньше не только себя кормили, но и столицу. Нам нужно изменить ситуацию. Надо поддерживать малый бизнес, тогда все получится".

Губернатор поручил главам муниципалитетов в ручном режиме помогать предприятиям малого и среднего бизнеса, то есть решать возникающие вопросы с предпринимателями индивидуально.

ДОРОГИ – УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ

50 млрд рублей выделено на развитие транспортной инфраструктуры в Подмосковье из Федерального бюджета (на строительство ЦКАД).

Несмотря на экономическую ситуацию, планы в отношении дорожного строительства в Московской области сохранены.

"Это тот приоритет, который был поддержан в рамках президентской программы, он позволяет нам строить новые путепроводы и новые развязки, обходы городов. В Ступино два переезда - и оба должны открыться в 2015 году, огромные очереди там", - сообщил глава региона. Также планируется построить переезды в Долгопрудном, в Одинцове (путепровод вблизи Перхушково), дорогу в обход Подольска. Темпы строительства нельзя сбавлять, так как транспортная инфраструктура помогает территории развиваться.

ЧТО НАС ЖДЕТ В СИСТЕМЕ ЖКХ?

Ни один «прямой эфир» губернатора не обходится без острых вопросов в системе ЖКХ, критики управляющих компаний. Вот и 29 января речь зашла о работе управляющих компаний. Сейчас в списке 785 организаций, которые проходят лицензирование на право своей деятельности. Вводятся единые платежки с целью обеспечить прозрачность работы УК, контроля со стороны советов домов. Тем не менее, есть случаи завышения цены на жилищно-коммунальные услуги, например, в г. Климовске. «Мы такие УК гоним поганой метлой и спрашиваем с глав», - заметил губернатор. С участием Жилищной инспекции и органов правопорядка в прошлом году выявлено и возвращено жителям за переплату 200 млн. рублей.

Отвечая на вопрос ведущей «прямого эфира», когда намечается повышение тарифов, Андрей Юрьевич сказал, что «заложен рост цен на услуги ЖКХ, но не раньше, чем с 1 июля. Размер – 8,5 процента». Продолжатся работы по благоустройству дворов, озеленению, появятся новые детские и спортивные площадки. Все те работы, которые обеспечивают повышение комфортности проживания в Подмосковье.

В ходе эфира прозвучали и другие вопросы, волнующие жителей Подмосковья, в том числе говорили о зимнем отдыхе и занятиях спортом. Семья лыжников поблагодарила Андрея Юрьевича за создание лыжно-роллерной трассы в г. Одинцове. Там можно покататься на лыжах даже после работы. По словам губернатора, здесь будет построена детская лыжная школа. «Почистим лес, осветим все 6 км трассы. Место это уникальное. До 8 тысяч человек собираются на трассе в выходные дни».

Завершая разговор, Андрей Юрьевич сообщил, что на 3 февраля намечено его традиционное обращение к жителям с отчетом о проделанной за год работе. Он заверил, что у правительства есть понимание того, как преодолеть «вызовы дня» и двигаться вперед.

Эмма БОРИСОВА, Люберецкое информагентство

Фото Анатолий Лизунов, фотобанк МО