Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

В Люберцах будет создана Ассоциация Советов многоквартирных домов

22 дек. 2014 г., 16:46

Просмотры: 115


Состоялось заседание администрации города Люберцы. Основным обсуждаемым вопросом стала система взаимодействия органов местного самоуправления с населением.

Состоялось заседание администрации города Люберцы. Основным обсуждаемым вопросом стала система взаимодействия органов местного самоуправления с населением.

С докладом выступила заместитель руководителя администрации города Наталия Тышкунова. В частности она отметила, что совет многоквартирного дома (МКД) стал инструментом, призванным обеспечить реализацию решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Он осуществляет общественный контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества, за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений.

Вместе с тем, в своей деятельности председатели МКД сталкиваются с такими проблемами как отсутствие взаимодействия с управляющими компаниями; с невозможностью получения квалифицированной юридической помощи; с отсутствием доступной информации о собственных полномочиях, правах и обязанностях собственников и управляющих компаний; отсутствием механизмов реализации общественного контроля в сфере ЖКХ.

Участники совещания пришли к выводу, что, прежде всего, необходимо систематизировать работу советов МКД, объединить неравнодушных и активных жителей, определить вектор их развития. Необходимо отметить, что идея создания Ассоциации Советов МКД нашла поддержку у Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева в рамках первого областного форума председателей советов домов «Управдом», который прошел 15 декабря 2014 года.

При этом предполагается, что в данную Ассоциацию войдут активные председатели Советов МКД из муниципальных образований для обеспечения постоянного взаимодействия и обмена опытом. Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев отметил, что «в этом случае жилищные активисты Московской области получат дополнительные возможности контролировать формирование и реализацию программ капитального ремонта, работу управляющих компаний, формирование тарифов на коммунальные услуги». Создать данную организацию планируется до конца 2015 года.

Елена Ротанкова, Люберецкое информагентство