Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Глава Люберецкого района и города Люберцы В.П. Ружицкий дал пресс-конференцию

16 окт. 2014 г., 15:49

Просмотры: 241


Во время мероприятия он ответил на вопросы журналистов «Люберецкой панорамы», «Люберецкой газеты», Люберецкого радио, Люберецкого районного телевидения, Томилинского ТВ, портала Lubernet.

Во время мероприятия он ответил на вопросы журналистов «Люберецкой панорамы», «Люберецкой газеты», Люберецкого радио, Люберецкого районного телевидения, Томилинского ТВ, портала Lubernet.

- Один из принципов, озвученных губернатором А.Ю. Воробьёвым, - «Перемены к лучшему». Люберчане знают, что это такое, за последнее время многое сделано в городе, в районе. Как будут продолжены «перемены к лучшему», на что обратите главное внимание?

- Вопрос очень обширный. Мы обращаем внимание абсолютно на все стороны жизни, любое некомфортное состояние человека – это работа для местной власти. Пропало электричество – проблема, течет крыша – проблема, машину негде парковать – тоже проблема. Все, что происходит в городе и районе, – за все отвечает местная власть.

Основная задача сегодня – выстраивание умной социальной политики.На первом месте – ЖКХ, там много вопросов. Далее я бы назвал – строительство детсадов. Известно, что наш район – лидер в области по рождаемости, а значит, нам нужны детсады, школы. К 2016 году в районе будет ликвидирована очередь в детские сады, а к 2020-му полностью решим проблему расселения жителей из ветхого фонда.

Далее - транспорт. Люберцы – транзитный город. Стоит задача – освободить от пробок Октябрьский проспект, в перспективе – создание транспортно-пересадочного узла на станции Люберцы-1, открытие легкого метро в северной части города. И еще задача - развитие предпринимательства, создание новых рабочих мест. Близость Москвы создает серьезную конкуренцию. Тем не менее, по количеству предприятий малого бизнеса – мы в тройке лидеров в Подмосковье. Что же касается строительства предприятий, район – предельно урбанизированный, с плотной жилищной застройкой, нет свободных площадей. Содействуя развитию малого и среднего предпринимательства, мы рассчитываем получить дополнительные рабочие места.

- Планируется ли расширить Люберецкий роддом, там очередь из рожениц?

- Да. Совместно с главным врачом Люберецкой больницы № 3 Т.Н. Мельник выработано предпроектное решение о пристройке к роддому. Безусловно, будем этим заниматься.

- В городе ведется большое жилищное строительство, как будет решаться проблема с парковками?

- В районе ежедневно жители приобретают автомобили. По транспортной доступности к столице наш город, по мнению экспертов,на первом месте в Подмосковье. Метро – рядом, трудно ответить, это Москва «зашла» в Люберцы или Люберцы, наоборот, «зашли» в Москву? Но у нас еще хватает транспортных проблем. Одна из них – парковки. И это, несмотря на проделанную масштабную работу по сносу гаражей-«ракушек», по организации заездных «карманов». Поставлена задача: продолжить создание дополнительных парковочных мест для жителей, особенно в новых микрорайонах многоэтажной застройки, предусматриватьподземные парковки в строящихся торговых центрах по примеру ТЦ «Орбита».

- Какие вы могли бы назвать сильные стороны нашего района?

- На первое место я бы поставил жителей. Так исторически сложилось, что на территории района создавался научно-промышленный комплекс всей страны, было много НИИ. Люберцы неспроста называют столицей вертолетостроения. Много предприятий, связанных с авиацией и космосом, «Вертолеты России», НПО «Звезда»…Очень высокий интеллектуальный потенциал, культура, определенная профессиональная среда. Издавна наш район – кузница кадров для передовых отраслей экономики. Люди никуда не делись, они представляют сегодня старшее поколение жителей. Это благодаря их активности решаются многие вопросы.

- Что можете сказать о присоединении города к Москве?

- На этот вопрос всегда отвечаю коротко: я не против. Но этот вопрос нами не решается. Взаимоотношения между субъектами Федерации – прерогатива вышестоящих органов государственной власти.

- «Житель всегда прав» - один из принципов идеологии лидерства. А как быть в случае, когда жители разделяются на две группы: кто-то - за лавочку, а кто-то против?

- Начну с того, что органы местного самоуправления не являются государственной властью. Нас нанимают для работы жители.Меня наняли жители работать главой, и в этом смысле жители – это наш работодатель. Я благодарен активным жителям, которые подсказывают проблемы,«подпирают» власть. Наша продвинутая молодежь пишет мне на личную электронную почту, присылает фото. По всем сигналам идет работа.

Жителей можно назвать главными «заказчиками» губернаторской идеологии лидерства.Когда возникают противоречивые ситуации, найдется работа для Общественной палаты, Молодежного парламента, там работают специальные комиссии по всем направлениям. Часто на помощь приходят общественные организации, ветераны… Я говорю: разберитесь, что лучше, так и сделаем. Это касается многих вопросов: парковку организовать, дерево спилить, лавочку поставить. Порой бывает непросто: кто-то – за, кто-то – против. Ничего страшного, жизнь все расставляет по своим местам. Советуясь с жителями, мы в Люберцах сделали много хороших дел.

- Что делается в районе, чтобы власть была более чуткой к запросам жителей?

- Используются различные способы коммуникации: регулярные встречи с жителями как в актовых залах школ, так и во дворах, по месту жительства, проводятся прямые эфиры на телевидении ирадио. Люберчане пишут мне на личную электронную почту, на сайт администрации. Ведется личный прием граждан. Эта работа будет совершенствоваться. Считаю своим долгом изучить проблему, разобраться, побывать на месте. Так нацеливаю работать и свою команду. У нас приступила к работе Общественная палата района, безусловно, это поможет лучше слышать жителей.

- Губернатор ввел в наш обиход новое слово демократура. Можете ли назвать примеры действия демократуры в Люберцах?

- Слово это состоит из двух частей: демократия и диктатура. На первой стадии – демократической - происходит обсуждение вопроса, митинги, высказываются разные мнения. Но я – сторонник того, что на стадии решения вопроса должна применяться диктатура, другими словами, когда решение принято, извольте претворять его в жизнь! Далеко за примером ходить не надо. Реконструкция Наташинского парка. Сколько было кривотолков, разных сплетен, что парк вырубят, что на его месте построят дома. А теперь, когда реконструкция выполнена (кстати, работы там и нынче продолжаются), - это любимое место отдыха жителей. Еще пример – благоустройство территории у ст. Панки. Список этот можно продолжить. Считаю, что у нас есть все шансы стать одним из самых благоустроенных, инновационных и социально-адаптированных районов Подмосковья.

Подготовила

Эмма БОРИСОВА

Фото Александра Орешина