Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

небольшой дождь+22 °C

Онлайн трансляция

Обращение депутатов Совета депутатов г.п. Малаховка Люберецкого района

16 окт. 2014 г., 13:14

Просмотры: 272


В связи с последними событиями в городском поселении Малаховка, десять депутатов местного совета обратились с заявлением в Совет депутатов поселения. Копии заявления отправлены главе Люберецкого района и губернатору Московской области. Приводим весь текст обращения.

В связи с последними событиями в городском поселении Малаховка, десять депутатов местного совета обратились с заявлением в Совет депутатов поселения. Копии заявления отправлены главе Люберецкого района и губернатору Московской области. Приводим весь текст обращения.

В Совет депутатов городского поселения Малаховка

Уважаемые депутаты!

Инициативная группа депутатов Совета депутатов городского поселения Малаховка обращается к вам с просьбой о рассмотрении вопроса об удалении Главы городского поселения Малаховка Автаева Александра Николаевича в отставку по основаниям, предусмотренным п.2.ч.2 ст. 74.1 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - 131-ФЭ), п.2.ч.2 ст. 20.1 Устава городского поселения Малаховка (далее - Устава).

В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами основаниями для удалении главы городского поселения в отставку является неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных законом 131-ФЗ, иными федеральными законами, уставом муниципального образования, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

Руководствуясь ч. 1 ст. 14 № 131-ФЗ к вопросам местного значения городского поселения относятся в том числе владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения, организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, содержания муниципального жилищного фонда, осуществление муниципального жилищного контроля, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, утверждение правил благоустройства территории поселения, принятие решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений городского поселения Малаховка, об определении целей, условий и порядка их деятельности; об утверждении их учредительных документов, о назначении на должность и освобождении от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивание отчетов об их деятельности и другие предусмотренные законом полномочия.

В соответствии со ст. 15 Устава Глава городского поселения Малаховка является высшим должностным лицом городского поселения Малаховка.

Глава городского поселения Малаховка подконтролен и подотчетен населению городского поселения Малаховка и Совету депутатов городского поселения Малаховка.

Глава городского поселения Малаховка формирует и возглавляет администрацию городского поселения Малаховка, без доверенности действует от имени администрации городского поселения Малаховка, представляет городское поселение Малаховка в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени городского поселения Малаховка, обеспечивает осуществление органами местного самоуправления городского поселения Малаховка полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления городского поселения Малаховка федеральными законами и законами Московской области.

Несмотря на обширные полномочия, предоставленные Главе городского поселения законами, Уставом муниципального образования, анализ его работы показывает, что Глава городского поселения Автаев А.Н. на протяжении длительного периода времени не осуществляет свои прямые обязанности.

Так, в адрес депутатов Совета депутатов городского поселения Малаховка постоянно поступают жалобы от жителей поселка, в том числе коллективные, о неудовлетворительном состоянии подъездов домов в поселке, дорог, придворовых территорий, организации массового проживания в квартирах приезжих граждан без регистрации, в том числе бесконтрольное проживание в поселке граждан из соседних с Россией стран. Данные обращения неоднократно разбирались на заседаниях Совета депутатов с вызовом и получением объяснений не только сотрудников администрации, но и муниципального унитарного предприятия ЖКХ г.п. Малаховка. Объяснения сотрудников администрации и, в том числе Главы поселка Автаева А.Н., сводились лишь к тому, что никто не мог дать четного объяснения по задаваемым вопросам и давались неоднократные обещания изменить ситуацию в поселке.

В марте 2014 года в поселке произошла тяжелая ситуация, связанная с тем, что жители поселка, не выдержав такое бесконтрольное и безответственное поведение аппарата администрации городского поселения и сотрудников МУП ЖКХ г.п. Малаховка массово вышли на улицы с требованиями о приведении в порядок поселка, а именно домов, территории, дорог, организации уборки, вывоза мусора, снега в зимнее время и так далее, а также получении объяснений по вопросу резкого скачка цен на тарифы ЖКХ.

Совет депутатов после этого провел внеочередное заседание Совета депутатов, на котором были заслушаны Глава городского поселения Малаховка Автаев А.Н. и руководитель МУП ЖКХ г.п. Малаховка, которые пообещали взять ситуацию под личный контроль и навести порядок в поселке.

Совет депутатов заслушивал отчеты по данным вопросам и спустя месяц, и неоднократно впоследствии поднимал перед Главой поселка вопросы о состоянии ЖКХ в поселке. Глава городского поселения на заседаниях Совета обещал депутатам и присутствующим лицам, что порядок будет наведен. Следует отметить, что за полгода Автаев А.Н. трижды сменил руководителя МУП ЖКХ г.п. Малаховка, каждый из которых по тем или иным причинам так и не смогли нормализовать ситуацию. Вопрос о назначении генерального директора МУП ЖКХ г.п. Малаховка до сих пор остается открытым, поскольку даже на последнем заседании Совета депутатов было заслушано обращение работников МУП о необходимости назначения нового директора, поскольку только что назначенный на должность директор с разрешения Главы городского поселения, даже не познакомившись с коллективом, ушел в отпуск. Это при том, что главе поселка Автаеву А.Н. доподлинно было известно о нарушениях в работе и сложнейшей ситуации в МУП. Благодаря бесконтрольному поведению и попустительству Главы поселка, в МУП ЖКХ г.п. Малаховка долги перед различными организациями превысили 100 млн рублей, и это только за три последних месяца. МУП ЖКХ г.п. Малаховка имеет все признаки банкротства, и администрация поселка во главе с Автаевым А.Н. оставила данную ситуацию на самотек, не предприняла достаточных мер для предотвращения сложившейся ситуации. Бездействие и бесконтрольность Главы привело к тому, что из бюджета на покрытие расходов предприятия были выделены денежные средства в виде субсидий в размере более 8 млн. рублей. И при этом планируется выделение еще как минимум 7 млн рублей в соответствии с предоставленной муниципальной гарантией. В настоящее время по факту банкротства предприятия и хищения денежных средств проводится проверка правоохранительными органами.

Все приведенные выше факты говорят о фактическом самоустранении главы муниципального образования от исполнения своих обязанностей. Главой не принимались достаточные, действенные, своевременные меры по решению вопросов местного значения и проблем муниципального образования. Инициатива по отставке главы поселка вызвана неисполнением им на протяжении более трех месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения: а именно по содержанию муниципального жилищного фонда, осуществлению муниципального жилищного контроля, проведению проверок соблюдения законодательства в области жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по невыполнению управляющими организациями своих обязательств; организации в границах городского поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, что привело к массовым нарушениям прав граждан, проживающих на территории муниципального образования.

Неисполнение указанных обязанностей само по себе является достаточным основанием для удаления главы городского поселения в отставку.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 04 октября 2011 года N 1264-0-0, удаление главы муниципального образования в отставку в указанном случае выступает мерой его ответственности перед представительным органом муниципального образования, а в конечном итоге - и перед населением, гарантируя восстановление установленного законом порядка осуществления местного самоуправления на территории соответствующего муниципального образования, подконтрольность и подотчетность главы муниципального образования населению и представительному органу муниципального образования, обеспечивая баланс полномочий представительного органа муниципального образования и главы муниципального образования в системе местного самоуправления.

Таким образом, просим Совет депутатов городского поселения Малаховка назначить внеочередное заседание, на котором рассмотреть вопрос об удалении Главы городского поселения Малаховка в отставку.

Письмо подписали депутаты Совета депутатов гп. Малаховка:

Малинкович Т.Я., Стрекалов А.Б., Пичкур Н.Т., Гумен М.И., Рындин А.К., Ибятов Ф.М., Суоворов А.В., Аладина О.М., Кочкина О.М., Дасаева Н.А.