Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

1 апреля в Люберцах состоялась встреча главы Люберецкого района и города Люберцы Владимира Ружицкого с жителями 115 квартала

02 апр. 2014 г., 14:23

Просмотры: 235


Владимир Ружицкий: «Наша задача – организовать удобную жизнь в городе». Так коротко охарактеризовал деятельность муниципальной власти глава на встрече с жителями 115 квартала, которая стала первой из весенней серии его встреч с люберчанами.

Владимир Ружицкий: «Наша задача – организовать удобную жизнь в городе». Так коротко охарактеризовал деятельность муниципальной власти глава на встрече с жителями 115 квартала, которая стала первой из весенней серии его встреч с люберчанами.

Несмотря на то, что проходила она в лицее № 42 первого апреля, кажется, более серьезного дня у собравшихся давно не было.

Зал был настроен доброжелательно, главу и его команду встретили аплодисментами. Да и было отчего. В квартале в последнее время произошли положительные изменения. Облик его меняется на глазах.

Сначала ведущая – заместитель главы администрации Н.Н. Тышкунова представила главу В.П. Ружицкого, руководителя администрации района И.Г. Назарьеву, заместителей главы администрации, руководителей служб и предприятий, председателя Совета депутатов С.Н. Антонова, депутатов этого микрорайона М.К. Азизова и А.И. Холодова. Она сообщила, что ведутся протокол, видеозапись, все вопросы фиксируются. Кто не успеет задать вопрос, могут оставить свои письма в секретариате, на них потом будут даны ответы.

Слово предоставляется Владимиру Петровичу. Он сделал короткий доклад об итогах работы местной власти в 2013 году и отдельно остановился на развитии 115 квартала, на вопросах, которые задавали люди на предыдущей встрече. Оказалось, многие вопросы решены. Вот только часть из примеров. Просили сделать автобусную остановку у поликлиники № 2 на ул. Власова. Сделали. Появился общественный транспорт с низкими ступеньками, чтобы удобнее было пожилым людям заходить в автобус. Родители просили отремонтировать фасад детсада № 91 – работы включены в план на нынешний год. По просьбам жителей совместно с управляющей компанией «ЛГЖТ» организованы новые машиноместа около жилых домов, установлены дорожные знаки, положен «лежачий полицейский» на ул. Комсомольской. Отремонтирован тротуар по адресу ул. Юбилейная, 9,11. Выполнен ремонт системы пожарной безопасности в д. 3 по ул. Московская. Проведена вырубка аварийных деревьев по ряду адресов. При этом глава все время обращался к залу с вопросом: «Это так?» И жители отвечали утвердительно. Но одна из остающихся проблем – качество воды в микрорайоне, над этим работает «Люберецкий водоканал».

А затем началось общение с руководством города в режиме «вопрос – ответ». Мы не можем здесь привести все вопросы, но наиболее важные, касающиеся

многих жителей, попробуем осветить.

А.Г. Тимофеева задала вопрос, как оформить звание «Ветеран труда», которое дает право на льготы? Ответила начальник Люберецкого управления соцзащиты И.П. Мартынова. Для получения этого звания недостаточно только трудового стажа. Необходимо иметь правительственную награду.

Валентина Петровна, житель д. 1 по ул. Юбилейная возмущалась грязной дорогой к магазину «Мироторг»: пройти невозможно. Мелкий, казалось, вопрос. Нет поручней у лестницы, установленной на переходе к кафе «Родничок», нужен пандус. Глава поручил решить этот вопрос депутату М.К. Азизову.

Часто поднималась тема жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства – то, что особенно волнует людей. Н.К. Матвейчук, проживающая в д. 2 по ул. Юбилейной, поделилась своим недоумением: прошло 4 года, как она установила счетчики на воду. Счетчики работают нормально, но ее уговаривают провести их замену. Почему надо покупать новый прибор? Таких денег у пенсионерки нет, она просит главу ей помочь. Ответил депутат и гендиректор управляющей компании «ЛГЖТ» М.К. Азизов. После 4 лет эксплуатации необходимо провести только поверку приборов учета, а не замену. Заставлять менять счетчики никто не имеет права, но они должны правильно работать. Для этого и проводится плановая поверка.

Тем не менее, В.П. Ружицкий поручил своему первому заместителю А.Н. Алёшину провести совещание в администрации с руководителями управляющих компаний по этой проблеме, дать разъяснения. Постановление правительства не требует замены счетчиков.

Заместитель председателя Совета ветеранов Р.Г. Храпонова обратила внимание на плохую работу автобуса № 354. Необходимо восстановить его прежний маршрут. Чаще надо ходить и автобусу № 2. Как было разъяснено, это – временное явление, на период реконструкции Новорязанского шоссе. После организации кругового движения на пересечении улиц Московская и Смирновская маршрут движения автобуса будет восстановлен.

Молодая люберчанка у микрофона высказалась о работе женской консультации на ул. Красноармейской: здесь теснота и давно нужен ремонт. Комментарий дала И.Г. Назарьева: планируется открыть женскую консультацию и детскую поликлинику в новом строящемся микрорайоне на ул. Кирова. Когда ее откроют, в консультации на ул. Красноармейской будет выполнен ремонт и после этого она вновь начнет работу. Закрывать ее администрация не намерена, наоборот, с открытием нового учреждения на ул. Кирова улучшатся условия обслуживания женщин.

Было высказано недовольство работой физиокабинета поликлиники№1, старое оборудование часто выходит из строя. Тем не менее, в поликлинике за последнее время, по словам заведующей Н.В. Сайгак, приобретено новое рентгеновское оборудование, маммограф, современный флюорографический аппарат, другое оборудование, которым успешно пользуются жители.

Следующий вопрос. Г.Л. Зайцева поинтересовалась, почему после открытия метро «Жулебино» не организовано движение автобусов? В самом деле, почему – вопрос этот волновал многих. По просьбе главы ответил на него заместитель руководителя администрации Ю.В. Передерко. Оказалось, проектировщиками и властями Москвы это и не планировалось. Большой транспортно-пересадочный узел будет открыт у станции метро «Котельники» ориентировочно в конце 2014 - начале 2015 гг. Именно туда пойдут в том числе и люберецкие автобусы. Кроме того, запланирован выход из метро в сторону 115 квартала.

Ветеран правоохранительных органов Э.И. Эзрохи высказался по поводу разбитой дороги на ул. Московской: раз строители «башни» ее разбили, пусть они за свой счет дорогу восстановят! В.П. Ружицкий ответил на справедливый вопрос жителя: «Капитальный ремонт дороги на ул. Московской включен в план этого года» и поручил А.Н. Алёшину проконтролировать принятие мер.

К микрофону подходит участник войны В.И. Марыкин. Он сначала рассказал о своем боевом пути, а путь этот действительно заслуживает восхищения, он освобождал Ленинград, брал Кенигсберг. Ветерану 88 лет, его волнует жилищный вопрос.

В.П. Ружицкий, выслушав жителя, отметил, что все участники войны, стоявшие в очереди, согласно Указу Президента, в год празднования 65-летия Победы жильем были обеспечены. Он дал поручение начальнику жилищного управления И.М. Кукушкиной - при содействии депутата А.И. Холодова рассмотреть просьбу ветерана и дословно: «если есть хоть малейшая возможность, помочь человеку». Хоть бы нашлась эта «малейшая возможность»!

Были заданы и другие вопросы. Так, жительница д. 16 по ул. Московская обратила внимание на то, что рядом с домом работает магазин, в котором и в ночное время ведется торговля спиртными напитками, что очень беспокоит жителей. Все знают, что по закону эта торговля разрешена только до 21 часа. Глава поднял своего заместителя по торговле С.Н. Лебедева. Говорил резко: о том, что если не удается добиться от предпринимателей соблюдения закона, то эту торговую точку совместно с сотрудниками полиции необходимо закрыть! То же самое потребовал глава, услышав, что в жилом доме 3-3а по улице Московская работает ночной магазин. А по сауне в д. 11 по ул. Авиаторов дал распоряжение – проверить с участием Роспотребнадзор на предмет соблюдения законов. Баня в многоквартирном доме – учреждение сомнительное.

Что касается сферы торговли, наряду с критикой были и положительные отзывы. Так, общественный активист из д. 1 по ул. Шоссейной Екатерина Абрамовна поблагодарила Владимира Петровича за сохранения рынка на 115 квартале, чем вызвала одобрительные аплодисменты зала.

Прозвучали просьбы наладить снабжение лекарствами диабетиков. Почему нет льготного протезирования зубов? Разъяснение дала И.Г. Назарьева: «Льгота есть только для региональных льготников, а для федеральных – оплата протезирования 100 %, так как им идет доплата к пенсии на медицинские услуги порядка 400 рублей».

Вот о чем не было вопросов, так это о местах в дошкольные учреждения, что вполне объяснимо: в прошлом году здесь введен детсад №13 и вскоре ожидается открытие пристройки к садику №83.

«Спасибо, что держите нас в тонусе!» – такими словами завершил глава эту встречу. Но еще долго не расходились люди. Они обступили главу, его заместителей, руководителей профильных управлений и отделов, разговор продолжился. Потому что в этом зале равнодушных не было.

Эмма БОРИСОВА, «Люберецкая панорама»

Фото Александра Орешина