Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

В администрации Люберецкого района состоялось заседание по вопросам организации торговли

05 авг. 2014 г., 10:12

Просмотры: 182


Под председательством главы Люберецкого района и города Люберцы Владимира Ружицкого в администрации Люберецкого района состоялось заседание межведомственного координационного совета по вопросам организации торговли.

Под председательством главы Люберецкого района и города Люберцы Владимира Ружицкого в администрации Люберецкого района состоялось заседание межведомственного координационного совета по вопросам организации торговли.

Начальник управления защиты прав потребителей Светлана Рязанова огласила список мест на территории района, где в летний период разрешено проведение сезонных ярмарок и развертывание нестационарных торговых объектов во время праздников и выходных дней.  Таких мест у нас 14. И еще 4 летних рынка возникли стихийно на неразрешенной территории и требуют сноса, например, торговые палатки ООО «Оптима» на улице Попова, целый «шанхай» переносных ларьков на улице Карла Либкнехта,  рынок ООО «Антанта» на Октябрьском проспекте на Мальчиках, торговые точки ООО «Дорожная инициатива» в поселке Томилино на улице Гаршина. А в районе остановки «Школа» у ворот сетевого магазина даже палаток не устанавливают. Неизвестные личности продают овощи и ширпотреб прямо с коробок, стоящих на земле, Это даже стихийным рынком не назовешь…

- И при этом в нашем городе, если захочешь, например, купить арбуз – замучишься искать хороший! – Прокомментировал положение дел Владимир Петрович Ружицкий, - грамотный покупатель ведь ни за что не станет брать товар, лежавший прямо на земле или в кузове чумазой машины!  Необходимо  до начала массовой сезонной торговли плодами нового урожая  ликвидировать неразрешенные ярмарки, больше похожие на свалки некондиционного товара. А те, что оформлены официально, привести в порядок. Чтобы арбузы складировались, например, в металлических выгородках на деревянном настиле. Чтобы их не продавали надрезанными. Чтобы мясо было проверенным ветеринарами и санитарной службой, хранилось на прилавке с холодильниками. Чтобы продовольственные товары не соседствовали с дешевыми ботинками и бельем… Чтобы у ларька вода была, наконец – хоть руки помыть! А главное, чтобы временные сезонные ярмарки не превращались в постоянные базары, а то мы опять будем иметь проблемы со сносом незаконно установленных павильонов! Напомню: на сезонной ярмарке не должно быть капитальных построек, заборов, подведения городских коммуникаций. Иначе это уже незаконное возведение нестационарного торгового объекта!

Далее слово взял заместитель главы администрации города Люберцы Игорь Коханый. Он внес предложение согласовывать установку нестационарных торговых объектов с архитекторами района и города, выработать единый архитектурный стиль подобных строений – с учетом общих особенностей люберецкого стиля. Владимир Петрович Ружицкий ответил на это, что идея неплоха, но… вот когда район избавится от чумазых «шанхаев» и «блошиных рынков», выросших тут и там, словно поганые грибы, тогда можно будет заняться и единым архитектурным стилем люберецкой ярмарки. И времени на всю эту работу немного: лето на исходе, скоро День района. Так что от общих слов в подобных предложениях пора срочно переходить к конкретным действиям!

Заместитель начальника УВД «Люберецкое» Сергей Ретюнский доложил о результатах проверки предприятий потребительского рынка на предмет незаконной торговли алкогольными напитками. «Контрольные закупки», устроенные оперативниками в штатском, показали: приобрести и пиво, и кое-что покрепче после девяти вечера в Люберцах – не проблема. У слишком молодо выглядящих покупателей реальный возраст не выясняется, а значит, выпить могут и несовершеннолетние. Многие предприниматели вообще не заботятся о том, чтобы обрести разрешение на продажу алкоголя – а на прилавках есть всё, от слабых коктейлей до крепчайшего рома…

Предприятия, нарушающие правила торговли горячительным, будут закрыты. Достаточно придать делу законный ход – и не миновать им суда, крупных штрафов. А изъятый в качестве вещдока товар подлежит уничтожению. Так что перевезти его быстренько на другую «точку» и все-таки получить свою прибыль у коммерсантов не получится.

Заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора Михаил Калькаев посетовал, что, в отличие от полиции, не располагает «сотрудниками в штатском» для секретных проверок торговых точек. По закону о любом визите представителей Роспотребнадзора приходится предупреждать заранее – и хозяева ларьков и магазинов успевают если не ликвидировать, то, по крайней мере, хорошо замаскировать свои многочисленные нарушения санитарных норм… Но тем не менее, результат от плановых проверок  и выездов по жалобам населения есть: нарушения регистрируются регулярно.

Координационный совет вынес по каждому вопросу решение об устранении недостатков. Срок - от недели до месяца. О результатах этой работы «Люберецкая панорама» непременно сообщит своему читателю.

Виктор ВАЙГЕРТ, Люберецкое информагентство

Фото автора