Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Воробьев обозначил основные направления развития Подмосковья в 2015 году

03 февр. 2015 г., 17:11

Просмотры: 192


Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил во вторник в доме правительства Подмосковья с ежегодным обращением к жителям региона. Он отметил главные достижения, которых удалось достичь в 2014 году, и обозначил приоритеты и вектор развития, которым должны следовать региональные власти всех уровней в текущем году. На мероприятии присутствовали члены областного кабинета министров, главы муниципальных образований региона, депутатский корпус, представители силовых ведомств, руководители крупного бизнеса, видные политические и общественные деятели.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил во вторник в доме правительства Подмосковья с ежегодным обращением к жителям региона. Он отметил главные достижения, которых удалось достичь в 2014 году, и обозначил приоритеты и вектор развития, которым должны следовать региональные власти всех уровней в текущем году. На мероприятии присутствовали члены областного кабинета министров, главы муниципальных образований региона, депутатский корпус, представители силовых ведомств, руководители крупного бизнеса, видные политические и общественные деятели.

Чуткое руководство глав муниципалитетов

Одним из главных достижений в Подмосковье за прошлый год, по мнению губернатора, стало то, что доходы бюджета Московской области увеличились на 8,5%. По росту инвестиций, промышленности, торговли и строительства регион вошел в пятерку лучших в стране.

«Это первый год, когда мы имеем право сказать о наших маленьких победах и достижениях, которые успели заметить жители Подмосковья. Цифры радуют. ВРП региона вырос на 2,8%. Собственные доходы бюджета увеличились на 8,5%. Область дополнительно заработала 33 миллиарда рублей», - сказал Воробьев в ежегодном обращении к жителям.

Однако губернатор отметил, что при заметных успехах темпы роста в регионе снижаются, что, конечно, не может не беспокоить.

По словам Воробьева, в текущем году достижению и сохранению позитивных показателей в различных сферах будет способствовать чуткое и внимательное руководство каждого главы муниципалитета.

«На власти лежит особая ответственность. Каждый глава, министр, депутат должен проявлять чуткость, внимание к деталям, решать проблемы человека. Это норма и стиль нашей работы. Губернатор отвечает за все, что происходит в области. Глава несет полную ответственность за вверенную ему территорию», - подчеркнул глава Подмосковья.

Развитие экономики и поддержка бизнеса

Как заявил губернатор Подмосковья, главным приоритетом Подмосковья в работе властей всех уровней на 2015 год должно стать развитие экономики.

«Всем нам придется много работать в ручном режиме, поэтому важно обеспечить максимальную консолидацию усилий и четкость действий на местах. Чтобы открылись новые возможности, должно измениться отношение к бизнесу. Пока именно оно является главным и самым нелепым препятствием для экономического развития. Необходимо научиться ценить каждого предпринимателя, каждого инвестора», - сказал Воробьев.

В частности, в 2015 и 2016 годах всем индивидуальным предпринимателям, открывшим бизнес в социальной и научной сфере, должны быть обеспечены налоговые каникулы, добавил Воробьев.

«Требует внимания к себе и малый бизнес. Пока доля его - 21%, а должна быть 40%. Это барометр, показывающий отношение к бизнесу в целом. Это рабочие места рядом с домом. Это воспитание культуры предпринимательства, поощрение инициативных, деятельных граждан. На территории Подмосковья для тех, кто зарегистрировался в течение этого и следующего года, будут полноценные каникулы: и по налогам, и по проверкам», - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что миллиард рублей поддержки получат малые научные и инновационные предприятия и фермеры. Кроме того, глава региона поручил муниципалитетам помогать малому бизнесу так, чтобы ежегодно открывалось как минимум три предприятия в каждом поселении. По его словам, важно максимально сократить для представителей малого бизнеса административные барьеры, начав хотя бы с упрощения для них процедуры подключения к газу.

Кроме того, Воробьев призвал Общественную палату региона и омбудсмена создать рейтинг муниципалитетов по их работе с бизнесом, с помощью которого будут оценивать глав муниципалитетов. В том числе, он подчеркнул, что в 2014 году экономия на государственных закупках благодаря переходу на единые стандарты составила 17 миллиардов рублей. А в будущем году региональным и муниципальным чиновникам нужно отказаться от закупок дорогих машин и фуршетов из-за тяжелой экономической ситуации. Он отметил, что это касается и управленческого аппарата на региональном и муниципальном уровне.

Корректировка инвестиционных программ

Губернатор также поручил правительству скорректировать инвестиционные программы, касающиеся строительства и проектирования 23 индустриальных парков. Развитие индустриальных парков – это один из приоритетов Подмосковья. В России высокая конкуренция за новые предприятия, и Подмосковье должно научиться предлагать специальные условия.

Кроме того, Московская область должна активнее продвигать свои проекты на международных выставках и проводить отраслевые форумы. Также в каждом муниципальном образовании области в 2015 году должен появиться как минимум один крупный инвестор.

«В каждом муниципальном образовании должна появиться своя точка роста. Там, где главы лично ведут инвестиционные проекты, налицо изменения. Но, к сожалению, таких примеров немного: Ступино, Домодедово, Дмитровский район. Очень бы хотелось, чтобы каждый год мы этот список увеличивали. Подчеркиваю, это задача для всех без исключения и задача долгосрочная. У каждого из вас на территории в 2015 году должен появиться как минимум один новый крупный инвестор. Будем строго оценивать работу глав по этому показателю», - отметил Воробьев.

Развитие транспортной инфраструктуры

По словам губернатора, в сфере транспортной инфраструктуры в 2014 году в Подмосковье отремонтировали около 1,5 тысяч километров дорог (10% областных автодорог), приступили к строительству ЦКАД на участке от Киевского шоссе до трассы «Дон», открыли четыре путепровода: обходы вокруг Химок, Бронниц, Щелково-Фряново и Чкаловский переезд. В следующем году планируется открытие еще шести путепроводов. Кроме того, в 2014 году появилось 492 новых автобуса и 38 новых электричек.

Из самых ближайших нововведений 2015 года жителей Подмосковья ожидает введение в действие на железной дороге с 1 марта единой подмосковной транспортной карты «Стрелка».

«Карта будет действовать во всех видах общественного транспорта, а с 1 марта и на железной дороге. Карта будет дешевле билета, купленного в автобусе, ее можно будет пополнять и не стоять в очередях», - уточнил Воробьев.

Кроме того, в 2017 году в Подмосковье начнут строить легкое метро, которое даст возможность свободно и быстро перемещаться между крупными городами, такими как Балашиха, Мытищи, Химки, Красногорск, Домодедово, Подольск, и аэропортами.

«Меня часто спрашивают и на встречах, и по почте: когда начнете, когда будет первая линия? В этом году начнем делать концепцию и проект, наша задача - в 2017 году в первом полугодии выйти на первое строительство», - сказал Воробьев.

Строительство жилья и помощь дольщикам

Губернатор Подмосковья также обратил внимание на то, что регион находится на первом месте в стране по темпам строительства жилья.

«Мы первые в стране по строительству жилья. Строим 8,5 миллионов квадратных метров. Помимо улучшения жилищных условий и праздника для новоселов, такие темпы строительства дают возможность расселять аварийное и ветхое жилье. Из бараков в прошлом году переселили почти 4 тысячи человек», - отметил Воробьев.

Он подчеркнул, что начата большая работа по капремонту, которая охватывает почти тысячу многоквартирных домов. Благодаря единым условиям и срокам выдачи разрешений многоквартирные дома не будут появляться на карте Подмосковья без социальных объектов и новых рабочих мест.

По словам Воробьева, за последние два года в Московской области удалось сократить число обманутых дольщиков с 16 до 6 тысяч, половине из них планируют помочь в 2015 году.

Меняется облик медучреждений

Заметны изменения, которые произошли в Подмосковье и в сфере здравоохранения. Порядка 3 тысяч медспециалистов устроились в подмосковные учреждения на работу в 2014 году, при этом поиск новых кадров продолжается. По словам губернатора, впервые врачи начали работать там, где живут, а не искать работу в Москве.

«За последние два года мы взяли на работу почти 3 тысячи специалистов, в том числе из других регионов России. Это итог нашей с вами политики – повышения зарплат, предоставления жилья, строительства медицинских центров», - отметил Воробьев.

Как подчеркнул губернатор, в Подмосковье значительно уменьшилось количество жалоб в поликлиниках, в частности за 2014 год их количество сократилось на 25%. Кроме того, впервые каждый десятый житель области воспользовался услугой записи к врачу в поликлинику через интернет – раньше такой удобной услуги просто не было. Во многом таким результатам способствовали введенные стандарты поликлиник, к которым уже приведены 70% таких медучреждений Подмосковья.

В 2015 году Власти Московской области планируют открыть в регионе еще 100 аптечных киосков в поликлиниках, в прошлом году ввели в строй 80 аптечных пунктов.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, также в планах властей Подмосковья строительство двух онкорадиологических центра, их планируют начать возводить в подмосковных Подольске и Балашихе в марте. Эти центры полностью закроют потребность региона в диагностике и лучевой терапии. Размер инвестиций составит порядка 15 миллиардов рублей.

Лидеры в образовании

Губернатор Московской области поручил двигаться в 2015 году по направлению к тому, чтобы Подмосковье вошло в тройку лидеров рейтинга министерства образования РФ по числу лучших школ. По итогам 2014 года, область занимает четвертое место в стране по числу школ, входящих в топ-500 министерства образования и науки.  Он напомнил, что в регионе около 62 тысяч детей учатся во вторую смену, поэтому ведется активное строительство школ.

«Из 55 школ, открывшихся в стране, мы построили 23. Эту работу мы будем вести и дальше. В 2015 году планируем открыть еще 21 школу. За два года мы сократили очередь в детские сады с 44,5 до 20 тысяч. Для этого построили 111 учреждений. В этом году должны сделать не меньше», - сказал Воробьев.

Что касается среднего профессионального и высшего образования, то, по словам губернатора, каждый колледж, техникум, ПТУ должен иметь стратегического партнера на производстве, где студенты могли бы проходить практику и куда устраивались бы на работу. Воробьев подчеркнул, что регион тратит на их обучение около 7 миллиардов рублей, и за эти деньги должен получить квалифицированные кадры для областных предприятий.

Единые стандарты региона

Еще одним важным приоритетом на 2015 год в Подмосковье должно стать внедрение во всех городах региона единых расчетно-кассовых центров.

«В Подмосковье заработала единая платежка, стали появляться единые областные расчетно-кассовые центры. Это реальная экономия для жителей и времени, и средств. Новая система областного ЕРКЦ исключит саму возможность необоснованных начислений. Поручаю внедрить ЕРКЦ до мая во всех городских округах, а до августа – в районах», - заявил Воробьев.

Кроме того, во всех муниципалитетах Подмосковья ведется большая работа по составлению генпланов.

«До сих пор у нас их практически не было, только 20% генпланов. Когда строишь без генплана, то имеешь сплошные павшинские поймы. В этом году наши проектные институты готовятся к большой работе – на это область выделила 1 миллиард рублей», - отметил Воробьев.

Он пояснил, что все генпланы будут приниматься после общественных слушаний.

Между тем, во всем Подмосковье при строительстве социальных объектов продолжат использовать только типовые проекты, что обусловлено «умной социальной политикой».

Как уточнил губернатор, власти Подмосковья в текущем году также будут поддерживать укрупнение и объединение подмосковных городов.

«Там, где можно, надо укрупняться. Там, где есть экономическая потребность и жители готовы, будем поддерживать объединительные процессы и дальше», - подчеркнул Воробьев, уточнив, что за прошлый год создано шесть единых администраций «район-райцентр», два новых города – большой Королев и объединенная Балашиха.

Источник: РИАМО

Фото Андрея Жабина, фотобанк МО