Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Заложили первый камень в фундамент «Центра активного долголетия» в Малаховке Люберецкого района

02 дек. 2015 г., 18:10

Просмотры: 302


В Малаховке, на улице Константинова, 2 декабря прошла торжественная церемония символической закладки первого камня будущего «Центра активного долголетия для пожилых людей», сообщает  Люберецкое информагентство.

В Малаховке, на улице Константинова, 2 декабря прошла торжественная церемония символической закладки первого камня будущего «Центра активного долголетия для пожилых людей», сообщает  Люберецкое информагентство.

В мероприятии приняли участие: руководитель администрации района Ирина Назарьева,  руководитель администрации городского посления Малаховка Кирилл Тимашков, глава городского поселения Красково Владимир Волков, начальнике управления социальной защиты населения Ирина Мартынова и другие официальные лица.

«Мы долго ждали этого события. Тема такого Центра время от времени обсуждалась, начиная с 1997 года. Но построить Центр активного долголетия для пожилых людей мешали разные объективные и субъективные обстоятельства. И вот, наконец, свершилось. Объединились усилия муниципалитета, правительства Московской области, губернатора региона, частных инвесторов… Сегодня следуя русской традиции, мы символически заложим первый камень в фундамент социального комплекса, где смогут достойно жить, вести активный образ жизни пожилые люди, жители поселка, - сказал глава Люберецкого районо и города Люберцы Владимир Ружицкий.

Владимир Петрович пояснил, что «Центр активного долголетия для пожилых людей» рассчитан на одновременное пребывание 180 человек, 36 мест в интернате будут переданы в собственность администрации Люберецкого района. Комплекс будет состоять из двух зданий: в одном расположится центр дневного пребывания, в другом – дом-интернат с психоневрологическим отделением. Комнаты дома-интерната оснастят всем необходимым для проживания постояльцев.

Далее выступил глава поселка Малаховка Анатолий Рындин:

«Сколько же за эти почти 20 лет было жалоб от жителей! Люди спрашивали, почему в районе нет своего Дома престарелых – такое раньше бытовало название. Теперь учреждение, которое будет построено в поселке, называется Центр активного долголетия для пожилых людей, и это правильно. Пенсионеры получат возможность поправить здоровье, смогут заниматься спортом, посещать кружки, участвовать в художественной самодеятельности и так далее. Активный образ жизни позволит продлить и саму жизнь», - сказал Рындин.

Советник министра социального развития Московской области Владимир Кудрявцев отметил, что закладка первого камня «Центра активного долголетия для пожилых людей» – поистине историческое событие для всего подмосковного региона. Подобного учреждения, отвечающего самым высоким современным требованиям, не было не только в области, но и во всей России.

Далее выступил генеральный директор компании-инвестора ООО "Сениор Групп Улиткино" Алексей Сиднев.

«Наша компания специализируется на оказании услуг пожилым людям. Мы создали в России сеть частных домов престарелых, чтобы доказать: забота о пожилых — не только богоугодное дело, но и бизнес, в который можно и нужно вкладывать инвестиции. Сейчас мы займемся возведением в Малаховке «Центра активного долголетия для пожилых людей». Уверен, тем, кто будет жить там жить, условия и обслуживание понравятся», - сказал Сиднев.

Об обмене опытом России и Израиля в вопросах, касающихся развития науки «геронтологии», рассказала сотрудник Израильского министерства здравоохранения Клавдия Консон.

«Самое главное для нас – чтобы услуги, предоставляемые пожилым людям, позволяли делать их жизнь стабильной и комфортной. Для этих целей в Израиле обслуживающий персонал домов престарелых проходит специальное обучение. Хотя никакие теоретические знания не заменят живого участия, сострадания, терпения тех, кто избрал для себя такую нелегкую, но очень нужную профессию», - отметила г-жа Консон.

После официальной части Владимир Ружицкий, Анатолий Рындин и Алексей Сиднев заложили первый камень в фундамент будущего Центра активного долголетия.

Строительство Центра планируется завершить к концу будущего года или к началу 2017 года.

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство, фото автора