Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В теплом секторе обширного атлантического циклона оказались Люберцы

24 февр. 2019 г., 9:28

Просмотры: 137


ЛЮБЕРЦЫ. 24 февраля .INLUBERTSY.RU - По утверждению синоптиков, погоду в Московии в завершающий день недели определяет теплый сектор обширного атлантического циклона, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы

 

«Столичный регион сегодня постепенно окажется в тёплом секторе обширного атлантического циклона. В такой ситуации в регионе ожидается преимущественно облачная погода, местами пройдёт небольшой снег, гололедица. Максимальная температура воздуха  составит 0…+2°. Атмосферное давление начнет падать, и составит 750 мм рт. ст., что все равно выше нормы.

По народному календарю, 24 февраля – Власьев день, Коровий праздник

Церковь поминает христианского священномученика Власия Севастийского, который жил в  3-4 веках  в Малой Азии, служил епископом в Каппадокии. Согласно житию, Власий с юности отличался благочестивой жизнью. Гонения на христиан принудили его укрыться в пещере. По преданию, там его окружало множество разных зверей, но они не трогали Власия, а, напротив, охраняли его покой.Возможно, именно поэтому святого стали называть покровителем домашних животных. По другой версии, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота. В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо было  плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной. К святому Власию обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».

Во многих районах Власьев день отмечали как большой праздник. В это время устраивали многолюдные молебны, во время которых освящали караваи ржаного хлеба, которые затем хозяйки скармливали скоту. В любом случае, в этот день старались вообще не работать — считалось, что это поможет предохранить домашних животных от падежа.

Впрочем, не для всех животных праздник заканчивался хорошо. На Власия принято было закалывать бычка, телушку или свинку и угощаться жарким. Это было весьма целесообразно: зима шла к концу, корма убывали, держать лишний скот становилось накладно. Кроме того, таяли и запасы хлеба, крестьянский стол скудел, а перед Великим постом людям стоило запастись силами. 

В день Власия начинались так называемые скотские базары, когда можно было выгодно продать или купить корову.

Уважаемые люберчане! Администрация  городского округа  Люберцы в связи с неблагоприятными погодными условиями, налипанием мокрого снега на  проводах,  гололедицей на дорогах рекомендует водителям и пешеходам проявлять бдительность и осторожность.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости