Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Люберецкий спортсмен взошел на пьедестал почета в турнире по джигитовке

29 авг. 2017 г., 13:35

Просмотры: 139


ЛЮБЕРЦЫ.29 августа. INLUBERTSY.RU - Люберецкий спортсмен Евгений Кисин взошел на пьедестал почета в турнире по джигитовке, который проходил 26 августа в деревне Дракино Серпуховского района, в КСЕ «Пегас», сообщает Люберецкое информагенство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Фото: Спорткоммитет округа 

«Люберецкий спортсмен Евгений Кисин (тренер Наталия Юрченко) представлял наш округ и занял второе место в турнире по джигитовке на кубок атамана Центрального казачьего войска (младшая категория, программа вольной джигитовки). Он выступал на коне "Иван - крестьянский сын" , - говорится в сообщении.

Как утверждает источник, первое и второе места в младшей категории заняли конники из Волгограда. Всего в турнире приняли участие 38 спортсменов.

Для справки: Название «джигитовка» происходит от тюркского «джигит» - лихой наездник. Джигитовка практиковалась как боевое искусство казаками, народами Кавказа и Центральной Азии. Следует подчеркнуть, что несмотря на кавказское происхождение слова «джигитовка», оно наше, сугубо российское, казачье. Именно казаки, отличаясь высоким боевым мастерством, перенимали и развивали самые лихие и эффективные боевые приемы у народов, с которыми они дружили или воевали. Джигитовка была обязательной для подростков-казачат. Перед военной службой они принимали участие в скачках, рубке лозы и турнирах по джигитовке.

Джигитовка разделяется на обязательную – для всех казаков, исполняемую с оружием и походным вьюком. И на вольную – исполняемую без оружия и вьюка. К обязательной джигитовке относились: «стрельба с коня и рубка чучел», «поднимание предметов с земли», «подъем на коня пешего товарища», «увоз раненого одним или двумя всадниками», «соскакивание и вскакивание на коня на карьере».

К упражнениям вольной джигитовки относились: «джигитовка с пикой», «умение положить коня на карьере», «скачка о дву-конь и три-конь, с пересадкой с одной лошади на другую», «скачка группами», «скачка стоя», «скачка вниз головою», «переворачивание на карьере лицом назад и скачка сидя задом наперед», «расседлывание коня на скаку».