Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Владимир Путин пообщался на "прямой линии" с жителями страны

15 июня 2017 г., 18:05

Просмотры: 509


ЛЮБЕРЦЫ. 15 июн. INLUBERTSY.RU - Большая пресс-конференция Владимира Путина длилась почти четыре часа, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на Первый канал.

Фото: пресс-служба Президента России

За это время президент успел ответить на тридцать с лишним вопросов журналистов, как российских, так и иностранных. Темы разные, они касались и внутренней, и внешней политики. 

Большинство вопросов затрагивали внутрироссийскую проблематику: экономика, социальная сфера, налоги, громкие коррупционные дела, допинговые скандалы в спорте, важные инфраструктурные проекты.

Первый же вопрос касался как раз российской экономики: какие тенденции и прогнозы? Владимир Путин отметил, что ситуация улучшается. Если в прошлом году спад ВВП был более трех процентов, в этом по итогам года он будет на уровне половины процента. Рекордно низкой в новейшей истории будет инфляция — менее 6%. Это позволяет надеяться на достижение целевых показателей. Уже в ближайшие годы инфляция должна достичь 4,5%. Дефицит бюджета есть, но он является приемлемым.

Значительно снизился отток капитала. Если еще два года назад он составлял свыше 500 миллиардов, то в этом — 16-17 миллиардов рублей. При этом удалось сохранить резервы. Безусловно, есть и проблемы. Среди главных — падение доходов населения, хотя в последнее время, отметил президент, начался рост реальной заработной платы. Также среди проблем — низкий уровень инвестиций. Но в целом, подчеркнул глава государства, Россия движется в рамках плана, который был предъявлен обществу.

Корреспондент Первого канала Антон Верницкий спросил про налоги и сборы. Президент заявил, что существующую налоговую систему необходимо сохранить. Он высказался против прогрессивной шкалы налогообложения, отметив, что при введении единого для всех 13-процентного налога на доходы физических лиц его собираемость увеличилась в семь раз. Что касается региональных сборов, которых очень много, и которые постоянно растут, в этой сфере, по словам Владимира Путина, надо наводить порядок.
 

«Надо, во всяком случае, видеть, что происходит в этой сфере. Для этого правительству поручено, и в следующем году, по-моему, к июню должен быть создан так называемый реестр неналоговых платежей. С тем, чтобы нам точно и ясно понимать, что происходит в стране, в регионах и муниципалитетах с точки зрения этой нагрузки. И потом соответствующим образом регулировать. Что касается регулирования с федерального уровня, то напомню, что мы заморозили рост тарифов. Мы исходим из того, что скажем, тарифы, как производная от тарифов на электроэнергию, на тепло, они будут соответствующим образом отражаться на тарифах ЖКХ, что чрезвычайно важно. Но самый главный способ в этой сфере сдерживать рост тарифов — это понижать инфляцию. И я уже в начале нашего разговора сегодня говорил, в прошлом году 12,9%, в этом году будет рекордно низкая вообще за всю новейшую историю России. Если мы дальше будем работать по ее подавлению, скажем, выйдем на уровень 4%, то это существенным образом стабилизирует всю ситуацию с тарифами», — сказал Владимир Путин.



Не обошлось и без вопроса про пенсии. На этот раз его задала журналистка из Пензы. Глава государства напомнил, что еще в начале 2000-х годов размер пенсий был оторван от стажа и уровня дохода. С тех пор произошли серьезные изменения. Теперь пенсионная система базируется на трех элементах: стаже, уровне зарплаты до выхода на заслуженный отдых и возрасте, с которого человек решил оформить пособие. Эти принципы будут неизменными.

Владимир Путин подчеркнул: любые нововведения в этой сфере должны публично обсуждаться и приниматься только после тщательного анализа. Власти в этом вопросе будут действовать аккуратно.

Также глава государства напомнил, что в начале года все пенсионеры получат выплату в 5000 рублей. После с 1 февраля будут проиндексированы пособия для пенсионеров по старости на величину инфляции 2016 года, позже повысятся и социальные пенсии. Средства на это в бюджете есть.

Другая тема — импортозамещение. По словам президента, оно приносит свои плоды. Так, в промышленности закупки из-за рубежа сократились на 10%, серьезные шаги сделаны в лекарственной индустрии, легкой промышленности, тяжелом машиностроении. Владимир Путин отметил: дорожная техника сейчас практически на 100% производится в России. И подчеркнул: идут серьезные, структурные изменения. Они важны, чтобы достичь технологической независимости. Но при этом, сказал президент, российская экономика не собирается изолироваться, она будет частью мировой. Но там, где есть возможность производить свое, нужно это делать.

Также президента спросили, не слишком ли много Россия в существующих экономических условиях тратит на оборону. Владимир Путин отметил, что после проведения масштабной модернизации вооружений расходы будут снижаться, при этом государство никогда не будет направлять деньги на эти цели в ущерб развитию экономики и выполнению социальных обязательств.

Во время пресс-конференции зашла речь и об урегулировании в Сирии. Владимир Путин особо остановился на роли России, Турции и Ирана в стабилизации обстановки в Алеппо. На завершающем этапе из города удалось вывести более ста тысяч человек. Это крупнейшая в современном мире международная гуманитарная акция. Она не могла состояться без активной работы Москвы, Анкары и Тегерана, и разумеется, без усилий руководства Сирии. Такой формат, считает Владимир Путин, востребован, он будет дальше развиваться. При этом президент заявил: нельзя не учитывать интересы других стран региона — например, Иордании и Египта, а также позицию Соединенных Штатов.

Кроме того, Владимир Путин рассказал, как он видит дальнейшее урегулирование сирийского конфликта. После того, как на всей территории арабской республики будет выполняться соглашение о прекращении огня, должны начаться политические переговоры.

Затронули и отношения с Турцией, и убийство главы нашего дипломатического представительства Андрея Карлова.
 

«Трагедия, которая недавно случилась, имею в виду убийство нашего посла — думаю, что это, конечно, было, прежде всего, покушение на Россию, на российско-турецкие отношения. Я скептически относился к тезису, что и самолет наш был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям, но сейчас после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять свое мнение. Мне уже кажется, что все возможно, и проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе, в правоохранительные органы, в армию Турции, оно, конечно, носит глубокий характер. Я сейчас не считаю себя вправе переводить на кого-то стрелки, кого-то в чем-то обвинять, но мы видим, что это факт, это происходит. Помешает ли это развитию российско-турецких отношений? Нет, не помешает, потому что мы понимаем важность российско-турецких отношений, и будем всячески стремиться к тому, чтобы их развивать, имея в виду, конечно, турецкие интересы, но и не в последнюю очередь российские. Нам удавалось в последний год уже после нормализации отношений находить компромиссы. Рассчитываю, что эти компромиссы мы также успешно будем находить и в будущем», — сказал Владимир Путин.



Прозвучал вопрос об отношениях с Европой. Владимир Путин заявил, что Россия стремится к диалогу с сильным и надежным партнером, а главное – самостоятельным, чтобы проблемы двусторонних отношений с европейскими странами не приходилось решать с привлечением третьей стороны. Конечно, затронули и тему президентских выборов в США.

«Все попытки свалить свои неудачи действующей администрации и руководства Демократической партии Соединенных Штатов, пытаются свалить на внешние факторы. В этой связи у меня возникают вопросы и некоторые соображения. Мы знаем, что Демократическая партия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, где у республиканцев большинство, в Конгресс, где у республиканцев большинство… Это что, тоже наша, тоже моя работа? А потом мы устроили пир горой на развалинах часовни XVII века. Часовню мы тоже развалили? Значит, все это не так. Все это говорит о том, что есть системные проблемы у действующей администрации. Я говорил об этом на Валдайском клубе. Есть определенный, на мой взгляд, разрыв между представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо, у элит и у широких народных масс, как у нас было принято говорить в прежние времена. То, что значительная часть, скажем, республиканских избирателей поддерживает президента России, я отношу даже не на свой личный счет. Вы знаете, я о чем думаю в данном случае? Я думаю о том, что это значит, что у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир, чем мы должны заниматься, где наши общие опасности и проблемы. И это хорошо, что есть люди, которые нам симпатизируют в этих наших представлениях о традиционных ценностях. Но мне бы очень хотелось, чтобы у нас и с вновь избранным президентом, и с будущими лидерами Демократической партии выстраивались бы деловые, конструктивные отношения. Чтобы это шло на пользу и Соединенным Штатам, и Российской Федерации, и народам обоих государств», — сказал президент.

Прозвучали и вопросы про Украину: Минские соглашения и встречи в нормандском составе. По словам корреспондента, складывается ощущение, что стороны перестали слышать друг друга. Президент заявил, что хоть этот формат пока не демонстрирует должной эффективности, но работать дальше нужно.

Украинский журналист задал вопрос про освобождение удерживаемых в Донбассе лиц также в рамках Минских соглашений. Владимир Путин заявил: мы делаем все, чтобы удерживаемые сторонами конфликта в Донбассе были освобождены по принципу «всех на всех».

Журналист из Крыма задал Владимиру Путину сразу несколько вопросов. Один из них касался того, как идет интеграция полуострова в состав России. Президент отметил, что созданы все условия. Но поскольку процесс сложный, он требует времени. Многое зависит от местных властей — нужно рационально распорядиться выделенными средствами. В то же время, по статистике, рост промышленного производства в Крыму – 6%, в Севастополе – 25%. Это больше, чем в среднем по стране. Таких показателей удалось достичь за счет федеральных заказов. Теперь стоит задача, чтобы доходы жителей полуострова были не ниже, чем в среднем по стране.

Еще один вопрос главе государства — о строительстве моста через Керченский пролив. Владимир Путин отметил, что это чрезвычайно востребованный проект. Он положительно скажется не только на развитии экономики Крыма, туризма, но и будет особенно полезен после нормализации отношений с Украиной. А это, уверен Владимир Путин, рано или поздно произойдет.

Говорили и о развитии других российских регионов. Владимир Путин подчеркнул: правительство помогает всем субъектам федерации без исключения. Так, принимаются меры, чтобы так называемые регионы-доноры продолжали развиваться в том же ключе. К примеру, сейчас многое делается для развития транспортной инфраструктуры Москвы и Подмосковья. Говоря о задолженности некоторых регионов, президент отметил, что в большинстве показатели не превышают допустимого уровня.

Был вопрос и из Иркутской области о борьбе с суррогатным алкоголем и спиртосодержащими жидкостями, из-за отравления которыми в регионе, по последним данным, погибли уже 75 человек. Владимир Путин отметил, что это ужасная трагедия в Иркутске, но и безобразите, поскольку контролирующие органы её не предотвратили. По мнению президента, меры, которые сейчас принимают власти, в частности, повышение акцизов — правильные, но запоздалые.

Спортивные журналисты, искренне переживающие за судьбы наших атлетов, не могли обойти вниманием тему допинга и скандального доклада комиссии Макларена.
 

«В России никогда не создавалось, это просто невозможно, и мы будем делать все, чтобы этого никогда и не было, никакой государственной системы допинга и поддержки допинга. У нас так же, как и в любой другой стране, проблема с этим есть. Мы должны это признать, и признавая это, делать все, чтобы не допустить никакого допинга. И в этой связи мы должны тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, с ВАДА должны сотрудничать, и с другими международными организациями. Но совершенно точно я уверен, что деятельность любого антидопингового агентства, в том числе, и ВАДА, она должна быть прозрачной, понятной, проверяемой, и мы должны знать о результатах работы. То есть, что это значит? Это значит, что международная спортивная общественность должна знать, кого проверяют, когда и какими средствами, какие получены результаты, и какие приняты меры для того, чтобы наказать виновных, что сделано для того, чтобы предотвратить подобные проявления в будущем. Это что такое? Это что, какая-то оборонная сфера, что ли? Нет! А почему это все в закрытом режиме делается? Безусловно, есть определенная политическая составляющая во всех этих делах, надо очистить спорт, так же, как и культуру, от всякой политики, потому что спорт и культура — это то, что должно объединять людей, а не разъединять их», — сказал Владимир Путин.



Традиционно не обошлось и без вопроса о том, собирается ли Владимир Путин вновь баллотироваться на пост президента в 2018 году. Глава государства также традиционно ответил, что будет принимать решение ближе к делу, «когда созреет время». Все будет зависеть от того, что будет происходить в стране и в мире, что сделано, и что еще можно сделать.

Источник: «Первый канал»

Хансверов Рустам Хусаинович